Быть следователем совсем не просто

Ежегодно 6 апреля отмечается День работников следственных органов МВД России

История появления дня работников следственных органов начинается с 6 апреля 1963 года когда Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик передал своим Указом право производства предварительного следствия Министерству охраны общественного порядка СССР (позднее МВД СССР). С этого документа и было положено начало формальной деятельности следственного управления страны. В его ключевые обязательства входило разбирательство всевозможных преступлений. По сути введение этого Указа в действие означало начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел. С тех пор, «День следователя» продолжают праздновать в Российской Федерации. 

Приказом от 15 июня 1963 года «Об организации следственных аппаратов в системе МООП РСФСР» были образованы Следственное управление и отделения. В настоящее время Следственный аппарат МВД России является одним из крупнейших в системе правоохранительных органов, силами которого ежегодно расследуется большое количество уголовных дел.

Надо отметить, что история становления органов предварительного следствия берет свое начало гораздо раньше официальной даты образования. В царской России до 1860 года расследованием преступлений занималась городская и земская полиция. Предварительное следствие заключалось в собирании доказательств, позволяющих установить и изобличить виновного. Указом императора Александра II в 1860 году были учреждены должности судебных следователей, на которых возлагалось производство следствия по всем преступлениям, относящимся к ведению судов. За полицией оставалось расследование незначительных преступлений и проступков.

Следственными подразделениями органов внутренних дел ведется работа по пресечению преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, в первую очередь, в сфере оборонно-промышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, а также выделенных на закупку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. С уверенностью сказать, что следственный аппарат МВД России обладает необходимым потенциалом для решения задач на высоком уровне. В сфере борьбы с преступностью данное подразделение занимает ведущее место в системе правоохранительных органов страны. Приоритетной задачей, стоящей перед следователями сегодня, является повышение уровня защищенности интересов личности, общества и государства от преступных посягательств, качества и объективности предварительного следствия. Важными качествами которым должен обладать следователь является честность, беспристрастность, справедливость, выдержка и решимость. Кроме этого, следователь должен иметь юридическое образование, полученное в высшем учебном заведении. Также требуются хорошие познания в криминалистической, уголовно-правовой, психологической, философской и прочих науках.

События, имевшие место в 1998-2000 гг. на территории Чеченской Республики, разрушили не только привычный ход жизни нашего народа, но и деятельность правоохранительных органов республики. Процесс восстановления инфраструктуры Чеченской Республики и наведения конституционного порядка на ее территории был достаточно трудным. Одним из необходимых условий наведения конституционного порядка на территории Чеченской Республики являлось воссоздание правоохранительных структур. Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 6 декабря 1999 года № 966 было создано Управление внутренних дел МВД России по Чеченской Республике, в системе которого было образовано Следственное управление. Восстановление работы органов внутренних дел проходило при всемерной поддержке  Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который был уверен, что одним из основных условий нормализации обстановки в республике и возвращения населения к мирной жизни является возложение правоохранительных функций в полном объеме на органы внутренних дел.

16 апреля 2000 года стало знаменательным для Управления внутренних дел. С этого дня более 1000 сотрудников УВД начали осуществлять свою деятельность по охране общественного правопорядка и обеспечению безопасности на территории республики с местом дислокации Управления в Чеченской Республике, в г. Гудермес. Именно здесь началось формирование органов и подразделений МВД РФ по Чеченской Республике. Одним из самых актуальных вопросов был подбор профессиональных и надежных кадров. Сложившаяся в республике на тот период оперативная обстановка и криминогенная ситуация оставляли желать лучшего. Тем не менее, в органы внутренних дел приходили люди, которые, действительно, душой болели за порядок в республике с надеждой, что именно их личный вклад принесет пользу в общее дело восстановления правопорядка. В мае 2001 года было принято решение о передислокации Управления внутренних дел, и в частности Следственного управления в г. Грозный. Здесь, на новом месте, Управление стало совершенствоваться, продвигаться вперед и активно решать задачи по укреплению правопорядка и в борьбе с преступностью.

Сегодня следственное управление — это аппарат в системе МВД по Чеченской Республике, способный решать любые поставленные перед ним задачи. Какие бы тяжелые времена не переживала наша республика, защита Отечества была и есть пример проявления самоотверженности, верности долгу и присяге, готовности прийти на помощь гражданам, оказавшимся в беде. Сотрудники следственных подразделений на деле доказывают настоящие мужские качества, такие, как любовь к Родине, готовность защищать свое Отечество, стоять на страже мирного созидательного труда граждан нашей республики. На современном этапе организация деятельности Следственного управления МВД по Чеченской Республике направлена на усиление роли следственных подразделений республики в раскрытии и обеспечении расследования преступлений, поскольку результативная работа следственного аппарата является неотъемлемым условием повышения эффективности борьбы с преступностью. Наряду с расследованием уголовных дел особое внимание органами предварительного следствия уделяется работе профилактического характера по установлению обстоятельств, способствующих совершению преступлений. Задача следователя заключается не только в расследовании преступлений, но и в их профилактике. Свидетельством тому является внесение следователями представлений по каждому оконченному уголовному делу.

В этот праздничный день, 6 апреля, проводятся торжественные мероприятия, работники следственных органов МВД России получают искренние поздравления от своих коллег и госслужащих, а самым отличившимся вручают награды.

 

Ислам Баматалиев