Цифровой формат телевещания

В министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялось заседание межведомственной рабочей группы в преддверии обеспечения перехода Чеченской Республики на цифровое вещание с 1 января 2019.

В работе заседания приняли участие заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев, директор филиала РТРС РТПЦ ЧР Сергей Еременко, заместитель директора филиала РТРС РТПЦ ЧР Руслан Элежбиев, представители министерств, ведомств и телерадиокомпаний. В ходе заседания были затронуты вопросы технической готовности эфирной сети телерадиовещания, перспективы использования отдельных аналоговых каналов, а также необходимость информационного освещения в СМИ кампании по переводу региона на цифровое вещание.

Сегодня жителям Чеченской Республики доступно бесплатное цифровое телевидение. Перевод сетей телерадиовещания на цифровые технологии в Российской Федерации проводится в соответствии с федеральной программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы».

В соответствии с федеральной программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы» в России РТРС выполнило свою задачу, построив сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания на территории всей страны. Если говорить о нашей республике, то цифровая эфирная сеть была построена еще 3 года назад с охватом населения 99,5%. Даже самые отдаленные горные районы республики, такие как Веденский, Итум-Калинский, Шаройский и Ножай-Юртовский, обеспечены цифровым эфирным телевидением.

Так, заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев в ходе заседания отметил: «С января 2019 года Российская Федерация полностью перейдет на цифровое эфирное вещание. В соответствии с федеральной программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы» в России силами РТРС создана сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания, транслирующая два мультиплекса по 10 каналов, а также 3 радиоканала с охватом 98,4% населения России, – сказал Лема Гудаев.

Он также добавил, что цифровые эфирные телепрограммы можно смотреть и с обычного телевизора, но для этого необходимо подключить приставку.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Как известно, аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука, и при этом требует большого частотного ресурса. В результате этого дальнейшее развитие аналогового вещания технически и экономически нецелесообразно. В конце 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться, вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира.

С января 2019 года Правительство РФ перестанет финансировать из бюджета Российской Федерации в городах с населением менее 100 тысяч человек распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов, т.е. 10 каналов перестанут получать ежегодную субсидию на распространение в аналоговом формате. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

В своем докладе в работе заседания директор филиала РТРС РТПЦ ЧР Сергей Еременко рассказал об основных задачах межведомственной группы. По его словам, для координации деятельности органов исполнительной власти и развития цифрового эфирного наземного телерадиовещания республики необходимо провести информационную разъяснительную кампанию среди населения.

«Основная цель внедрения цифрового эфирного телевещания – ликвидация существенных различий в доступности эфирных аналоговых телевизионных каналов в разных населенных пунктах и расширение информационного поля для всех жителей страны», – сказал Сергей Еременко.

Он добавил, что модернизация аналоговых сетей вещания была невозможна по целому ряду причин, таких как ограниченность радиочастотного ресурса, большие капитальные затраты, высокая энергоемкость и другие.

В филиале РТРС РПЦ Чеченской Республики создан Центр консультационной поддержки населения в ЧР. Специалисты готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

В свою очередь Руслан Элежбиев подчеркнул, что на сегодняшний день 99% жителей республики могут бесплатно смотреть в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1. Жителям г. Грозного и прилегающих к нему районов, а это более 57% населения ЧР, доступен также и цифровой пакет РТРС-2 в составе следующих 10 телеканалов. К концу 2018 года возможность принимать пакет РТРС-2 получат и остальные жители Чеченской Республики.

В завершение участниками заседание межведомственной рабочей группы по развитию телерадиовещания и по переходу на цифровые технологии вещания были внесены поправки в протокол заседания.

Напомним, постепенный переход на цифровое эфирное телевидение в России и сокращение аналогового вещания начнется с января 2019 года. С запуском сети цифрового вещания россияне абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

 

Ислам Баматалиев

№ 60 (3053)