История, требующая продолжения

Литературный и научный мир Чеченской Республики с большим интересом встретил выход в свет очередного издания «Академик Петр Захаров» К. Ибрагимова — расширенного и дополненного новыми материалами. Выход в свет новой книги — фундаментального научно-искусствоведческого исследования, осуществлен по непосредственному заданию и всесторонней поддержке Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, также при участии АН ЧР и КНИИ РАН им. Х. И. Ибрагимова. Наряду с предыдущими изданиями, четвертая книга «Академик Петр Захаров» является неоценимым вкладом в науку, культуру и литературу не только региона, но и страны. В презентационном мероприятии, состоявшемся на площадке Комплексного научно-исследовательского института им. Х. И. Ибрагимова Российской академии наук, приняли участие представители научной и писательской интеллигенции Чеченской Республики.

Сравнительно недавно в регионе широко отмечалось 200-летие современника Лермонтова, Краевского – талантливого художника Петра Захарова. Несомненно, при создании нового издания проведена большая и кропотливая работа, что демонстрирует первая страница книги обширным форматом описи музеев и архивов страны, в которых находятся документы, содержащие сведения о Петре Захарове. Канта Ибрагимов поднял огромный пласт архивных материалов о жизни художника и семьи его воспитателя Н. Ермолова. Работа по поиску новых документов велась в нескольких архивах, таких как Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный архив древних актов и др. В своем выступлении лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, председатель Союза писателей ЧР, народный писатель ЧР, автор книги «Академик Петр Захаров» Канта Ибрагимов рассказал о нелегкой судьбе и жизни Петра Захарова, который прожил короткую, но очень насыщенную и непростую жизнь. Последние годы жизни художника (которому судьбой было отмерено лишь 30 лет) были отягощены тяжелой болезнью. «До меня большой вклад в изучение жизни художника Петра Захарова, кисти которого принадлежат портреты профессора Московского университета Т. Н. Грановского, хирурга И.П. Постникова, поэта М. Ю. Лермонтова, героя Бородинского сражения генерала А. П. Ермолова и многих других известных личностей, внесли многие мои коллеги. Этот интерес лишь усугубляется. Я считаю, что достигнуто уже немало в отношении изучения жизни и творчества великого художника . Несомненно, эта работа будет продолжаться далее».

Напомним, что точная дата рождения П. Захарова неизвестна. Во время карательной экспедиции в селении Дади-Юрт, в сентябре 1819 г., приблизительно в трехлетнем возрасте мальчик был подобран русскими солдатами. Из родного селения он был привезен в крепость Грозная. Главнокомандующий отдельным Кавказским корпусом генерал А. П. Ермолов отдал мальчика-чеченца на воспитание своему вестовому Захару Недоносову, по имени которого и была дана фамилия будущему художнику. До 1823 года Петр воспитывался у казака Недоносова, а затем его взял к себе известный русский генерал, герой войны 1812 года Петр Николаевич Ермолов.

Изучение истории – вещь кропотливая, требующая большой работы и самоотдачи. Канта Ибрагимов отмечает, что предыдущее издание о Петре Захарове уже устарело, поскольку выявлены новые факты в его художественной деятельности – обнаружена еще одна картина работы мастера. Как известно, К. Ибрагимовым уже были представлены несколько до этого не известных картин П. Захарова, выявленных, в том числе, с помощью исследовательской группы проекта, в различных музеях страны.

В ходе презентационного мероприятия на слайдах были продемонстрированы работы кисти Петра Захарова и его известных современников, а также современников художника. Благодаря этому удалось лучше понять атмосферу формирования и развития творчества первого профессионального портретиста из чеченцев. Необходимо отметить, что работы Захарова отличаются высоким мастерством и умением донести духовную суть и настроение изображаемого. Его особенный талант ярко характеризует то, что знаменитый художник Карл Брюллов считал его талантливым портретистом. В числе основных вопросов, озвученных К. Ибрагимовым в новом издании, затрагивается животрепещущая тема – был бы известен потомкам П. Захаров, если бы не столь трагическое стечение обстоятельств в самом начале его жизненного пути и дальнейшая жизнь горца в совсем иной среде? Кроме этого, для цельности картинки жизни Захарова были озвучены факты жизни представителей фамилии Ермоловых, которая волею судьбы весьма существенным образом переплелась с жизнью художника.

Любой желающий из числа гостей мероприятия имел возможность высказаться о труде своего коллеги, кроме того, автору книги были заданы различные вопросы касаемо не только биографии Петра Захарова, но и исследователей его жизни и творчества, в частности, Шабаньянца, Джабирова и других.

После завершения презентационной части своим мнением о новом издании и значимости проделанной его автором работы поделились доктор исторических наук, профессор Муса Ибрагимов, кандидат исторических наук Абдула Бугаев, кандидат исторических наук Хаджи Хизриев. Присутствующие – друзья, коллеги К. Ибрагимова отметили его активный творческий поиск и целеустремленный труд на писательской ниве. Помимо этого, было подчеркнуто, что работа по изучению жизни и творчества Петра Захарова должна продолжаться. Также Канта Хамзатович ответил на все вопросы присутствующих.

Участники мероприятия смогли не только еще раз пролистать в контексте диалога с автором вышедшей книги известные и не очень факты из жизни блистательного художника начала ХIХ века, но и просмотреть объемное, красочное, богато иллюстрированное издание о чеченском академике живописи Петре Захарове-Дадаюртском.

 

Ева Ахмадова

№ 32 (3025)

Добавить комментарий