Золотые всходы

На сегодняшний день  сельское хозяйство России — привлекательная для инвестиций отрасль, кроме того — один из локомотивов развития экономики страны. За последние годы, благодаря неустанному труду работников агропромышленного сектора и значительной государственной поддержке, Россия достигла серьезных результатов в производстве сельхозпродукции и продуктов питания.

В эти дни аграрии со всей страны обсудили развитие отраслей растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, меры поддержки крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. На площадке Кубанского государственного аграрного университета при поддержке Минсельхоза России начал работу Всероссийский форум сельхозпроизводителей. Форум посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, на сегодняшний день сельское хозяйство превратилось в современную и конкурентоспособную отрасль, имеющую устойчивые темпы развития, став настоящим драйвером экономического роста. Кроме того, Глава государства отметил большую роль в положительной динамике развития сельскохозяйственной отрасли инвестиций, стимулировавших существенный рост производства. Современная  Россия в числе  лидеров по поставкам пшеницы на внешние рынки. На сегодняшний день страна обеспечивает себя всеми основными видами продовольствия.

На фоне наблюдающейся динамики роста, есть и проблемные моменты. Рекордный урожай прошлого года некоторым производителям Урала и Сибири было негде хранить и слишком дорого везти до потребителя. «Чтобы помочь нашим аграриям, вы это хорошо знаете, мы установили льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге. И эта мера оказалась весьма востребованной. Нужно продлить действие этого механизма — и я уже об этом говорил — на следующие зерновые сезоны, уделив особое внимание логистике производителей Урала и Сибири, которые расположены далеко от морских портов», – подчеркнул Президент.

Трудно недооценивать, какое большое значение аграрной отрасли придает Владимир Путин. Это подтверждает и то, что значительная часть его послания Федеральному собранию была посвящена  развитию российского агропромышленного комплекса России.

В Послании перед работниками отрасли были поставлены приоритетные задачи – в ближайшей перспективе превысить экспорт  продовольственной продукции над импортом,  в частности наращивание экспорта мясной продукции, кроме того повышение самообеспеченности страны говядиной и молоком. И определенные успехи уже имеются. Так, по сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции вырос в разы.  Россия, 20 лет назад закупавшая зерно за границей, сегодня является одним их крупнейших экспортеров.

Глава государства поручил улучшить качество продукции агросектора, чтобы расширить российское присутствие на внешнем рынке. В ближайшей перспективе ожидается увеличение экспорта аграрной продукции.  Конечно же, ни о каком развитии не может быть и речи, если не будет повышено качество жизни граждан, занятых в агропромышленной отрасли, т.е. людей, проживающих в сельских территориях. Об этом говорилось в Послании, об этом напомнил Путин и в Краснодаре.

Глава государства заявил, что такие программы, как шаговая доступность медицины, строительство и переоснащение сельских школ и домов культуры, газификация сел и их снабжение качественной питьевой водой будут реализовываться опережающими темпами, для того, чтобы сельские территории в самые короткие сроки смогли интегрироваться в общее экономическое и социальное пространство страны.

Ни для кого не секрет, что во всем мире растет спрос на экологически чистые продукты питания. А ответственность за «чистоту» продовольствия несут не только крупные агрохолдинги, но и фермеры. Их доля в объеме сельхозпродукции за 17 лет выросла в несколько раз. Путин поручил правительству усилить поддержку фермерских хозяйств. В том числе, в соблюдении правил честной конкуренции с крупными торговыми компаниями, чтобы качественные продукты от мелких производителей попадали на прилавки больших торговых сетей.

Как известно, останавливаться на достигнутом нельзя, что и позиционирует Руководитель государства. Последующая работа в отношении аграрного сектора в стране предусматривает  дальнейший рост,  повышение качества выпускаемой продукции, развитие транспортной системы, разработки новых эффективных мер поддержки экспортеров. Также крупные мероприятия, как сельскохозяйственный Форум, способствуют консолидации работы во всех задействованных звеньях. Безусловно, в одной из крупнейших стран мира будущее, наряду с инновационными технологиями, за агропромышленным комплексом.

В  Форуме приняли участие самые различные представители, имеющие отношение к агропромышленному комплексу – от фермеров до депутатов Государственной думы и Федерального собрания. Не осталась в стороне и Чеченская Республика, как известно,  являющаяся одним из лидеров сельскохозяйственного сектора  среди регионов страны. В состав делегации Чеченской Республики вошли министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов и министр сельского хозяйства Муса Дадаев.  Под руководством Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, сельскохозяйственная отрасль субъекта в настоящее время на стадии активного подъема. Несомненно, местный агропромышленный комплекс  является одним из форвардов развития экономики ЧР.

 

Ева Ахмадова

 

 

Добавить комментарий