Не допуская коррупции

В настоящем в нашей стране на государственном уровне усиленно ведется борьба с коррупцией. И одной из составных частей деятельности органов государственной власти является борьба со всеми ее проявлениями, а также профилактика мер по противодействию этому злу в обществе. В сфере политики или государственного управления коррупция выражается в умышленном использовании лицами, находящимися на государственной службе, своего служебного положения для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, выражающихся в подкупе этих лиц.

Руководство республики поставило перед всеми государственными учреждениями задачу бороться с проявлениями коррупции. Разные документы, законы РФ и Чеченской Республики направлены на борьбу и искоренение этого явления в обществе.

Целенаправленно ведется работа по профилактике коррупции в Центре занятости населения Сунженского района. Как отметил директор центра А. Юнусов, в целях реализации государственных документов в центре разработан комплексный план мероприятий по профилактике и изжитию из среды сотрудников коррупционных проявлений.

Для приема сообщений о фактах коррупции организована горячая линия. Работает телефон доверия, по которому может позвонить любой житель района, а также вывешены телефоны доверия Минтруда ЧР и администрации района. У входа в здание центра размещен специальный ящик для письменных обращений граждан с указанием телефона горячей линии и телефонов доверия. Ведутся журналы регистрации звонков, заявлений и обращений граждан.

В соответствии с плановым заданием, ежеквартально проводятся заседания рабочей группы, куда входят во главе с директором, ведущий инспектор Р. Амаева, старший инспектор М. Шемелева. На заседаниях рабочей группы сотрудников знакомят с законодательными, нормативными и правовыми актами РФ и ЧР, направленными на решение вопросов по противодействию коррупции и недопустимости ее проявлений.

Также на заседаниях рассматривались вопросы по предупреждению и пресечению действий коррупционной направленности в органах социальной защиты населения, итоги рассмотрения жалоб и обращений граждан и т.д.

На заседании рабочей группы, которое состоялось 1 марта 2018 года, с сотрудниками прошла беседа на тему «Нет места коррупции в нашей жизни», по которой выступил директор центра. Говоря о необходимости соблюдения закона при постановке на учет безработных граждан, он отметил, что основная цель программы по борьбе с коррупцией – исключить возможность проявления коррупции в действиях сотрудников, а также соблюдение законодательства по организации проведения оплачиваемых общественных работ, социальной адаптации безработных граждан на рынке труда, организации временного трудоустройства несовершеннолетних, осуществление контроля за обеспечением госгарантий в области занятости населения; прием на работу инвалидов в пределах установленной квоты, регистрация инвалидов в качестве безработных граждан и т. д.

Программой предусмотрено формирование мер, направленных на предупреждение и пресечение проявлений коррупции в сфере деятельности центра; организация внутреннего контроля за деятельностью сотрудников, обеспечение ответственности за совершенные ими коррупционные правонарушения.

В целях исключения возможности возникновения коррупционных факторов и повышения прозрачности своей деятельности в фойе центра установлен информационный стенд, на котором размещены утвержденные регламенты предоставления государственных услуг, информация обо всех видах предоставляемых государственных услуг, размерах выплат по каждому виду услуг, а также информация о перечне документов, необходимых для назначения услуг.

Все эти мероприятия способствуют изжитию из производственных отношений коллектива центра коррупционных действий – общественно опасных явлений, порочащих честь и достоинство сотрудника.

 

Малика Абалаева

№ 22 (3015)

Добавить комментарий