На пути мира и согласия в обществе

Одновременно с началом функционирования старинной мечети в городе Гудермесе в 1981году, по инициативе ее прихожан был образован Совет старейшин. Позднее основная деятельность его была направлена на обеспечении безопасности и защиты горожан от бандитских вооружённых формирований, грабежей и мародерства во время разгула преступности при сепаратистском режиме, защиты города от разрушений в результате двух прошедших жестоких войн. Во многих местах нашей республики до последнего времени не функционировали такие Советы старейшин. Обстановка кардинальным образом изменилась, когда Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров, исходя из менталитета нашего народа, увидел в старшем поколении, прошедшем славный жизненный и трудовой путь, реальную и надёжную опору в процессе стабилизации морально-политической обстановки и установления мира и согласия в обществе.

Давно известно, что у чеченцев мнение старших всегда почитали, а того, кто не придерживался этих общепринятых неписаных правил, во все времена считали недостойным и бесполезным для общества человеком. Известно, что благодаря повсеместному и строгому соблюдению этих установленных нашими мудрыми предками жизненно важных народных правил они нередко с честью выходили из самых трудных и трагических ситуаций, возникавших на их нелёгком пути. Поэтому они строго берегли и старательно передавали их подрастающим поколениям для неукоснительного соблюдения.

Несмотря на огромные трудности и тяготы долгих лет, проведённых на чужбине, мы сумели выстоять и сохранить в неприкосновенности славные народные традиции во взаимоотношениях поколений, что обеспечивало нам крепкую дисциплину и высокую организованность. Поэтому в наше время эти всеобъёмлющие народные принципы живы и непременно будут жить в будущем. С учётом этих обстоятельств во всех населённых пунктах, городах, районах и республике были образованы Советы старейшин на выборной основе, разработаны и утверждены их уставы, созданы необходимые условия для их нормальной и плодотворной деятельности. Повсеместно органы власти всех уровней окружили деятельность вновь созданных советов большим вниманием и заботой, оказывая им необходимую практическую и методическую помощь. Такая всесторонняя поддержка способствовала тому, что старшее поколение Гудермесского района, за плечами которого много славных дел и трудовых побед, активно включилось в решение жизненно важной задачи по воспитанию подрастающего поколения в духе честного служения своему народу и республике и восстановления мира и согласия на нашей многострадальной земле.

Оно стало активным участником проводимой в районе широкомасштабной работы по искоренению всех негативных факторов, мешающих нашему поступательному движению на пути прогресса и созидания. Следует отметить, что большой и неоценимый вклад в организацию, становление и активизацию работы старших поколений на всех уровнях вносит региональный Совет старейшин нашей республики, возглавляемый известным и авторитетным общественным деятелем Сайд-Абдуллой Ахмадовым. Под стать им работает Гудермесский районный совет в лице председателя Вахи Темирбаева из села Нойбера и его заместителя Шаърани Батаева из Брагунов, которые пользуются безупречным доверием и уважением в нашей среде.

Согласно утверждённому уставу мы на общем собрании жителей южной части города избрали новый состав совета старейшин из девятнадцати наиболее авторитетных и уважаемых членов, пользующихся у местных жителей уважением и доверием. Там же председателем избрали меня, а моим заместителем утвердили Бадрудина Шаипова. Распределив между собой выполнение обширных функциональных обязанностей, возложенных на Совет старейшин, мы сразу приступили к их повсеместному исполнению в тесном контакте с имамом мечети Хусейном-хаджи Солдаевым и представителями органов власти, общественными организациями на нашей территории. После этого прошло более четырёх лет. Несмотря на сравнительно небольшой срок функционирования, плодотворная деятельность Совета старейшин получила широкое признание у органов власти и местных жителей. Теперь наиболее значимые проблемы, стоящие перед районом, и пути их преодоления местные органы власти всегда рассматривают при непосредственном участии представителей старшего поколения. Особенно тесное и деловое взаимодействие Советов старейшин с властными структурами заметно углубилось и расширилось с приходом главы районной администрации Усмана Оздамирова, нашего земляка, опытного и грамотного руководителя, умеющего опираться на здоровые силы общества в своей повседневной и ответственной работе. Меня, как жителя и активного участника, очень радует то, что по объёму и качеству проводимой работы Гудермесский совет старейшин с первых дней существования по настоящее время достойно занимает лидирующее место среди подобных образований Чеченской Республики.

Мы, в первую очередь, тщательно проанализировали сложившуюся ситуацию в регионе и пришли к однозначному выводу, что нашу деятельность повсеместно надо начинать с широкомасштабной воспитательной работы среди наших жителей, делая особый акцент на молодое поколение. Кроме этого накопилось много нерешённых жизненно-бытовых и семейных проблем, в решении которых необходимо было принимать самое непосредственное участие. Поэтому мы перед нашими старейшинами поставили задачу, чтобы они постоянно стремились находиться в нужном месте и в нужное время, чтобы всесторонне и глубже знать из первых уст думы, чаяния и насущные проблемы, подлежащие решению. В этих целях мы стараемся наиболее значимые общественные или личные мероприятия в южной части города не пропускать без участия членов Совета, показывая тем самым нашу постоянную готовность разъяснить и помочь жителям в решении их жизненно-бытовых ситуаций. Поэтому к нам часто обращаются горожане со своими заветными желаниями и различными просьбами, по которым мы искренне стараемся помочь и добиться положительных результатов в ходе их рассмотрения в различных властных структурах и инстанциях. Такие тесные взаимодействия с жителями под разными предлогами способствовали неуклонному возрастанию уважительного отношения и доверия к нашей деятельности с их стороны.

Мы всегда принимаем активное участие во всех районных и республиканских мероприятиях, куда нас приглашают, и стараемся доводить до сведения наших жителей о наиболее значимых и актуальных решениях, принимаемых там и при необходимости добиваться их обязанности и повсеместного исполнения. После опубликования распоряжения Правительства «О Концепции по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения Чеченской Республики» мы получили развёрнутую программу для наших дальнейших действий в этом направлении. Исходя из этого, мы стали вести целенаправленную воспитательную работу среди наших жителей всех возрастов и на всех уровнях. Начали наиболее настойчиво требовать от педагогических коллективов местных школ, родительских комитетов и жителей города обратить особое внимание на это. В этой работе активное участие принимают наши местные высокоэрудированные богословы Хуссей-хаджи и Тахир-хаджи Абубакаровы, Анзор-хаджи Ахмадов, Магомед-хаджи Усманов, Аднан-хаджи Шоипов и Хаваж-Бауди-хаджи Шахбулатов. Их глубоко содержательные проповеди всегда собирают широкую аудиторию, так как проникнуты любовью к своему народу, родному краю и к тем разительным переменам, происшедшим здесь к лучшему, благодаря Главе нашей республики Рамзану Кадырову и его команде. Поэтому, обращаясь к молодёжи, мы всегда с большой уверенностью говорим, что настоящим патриотам своей родины не следует искать добро от добра, его надо творить на месте в кругу своей семьи, близких и сельчан, а не бродя по лесам и весям или скрытно выезжая в далёкие края, выполняя заказы недоброжелателей нашего народа. Такая большая и целенаправленная работа нашего совета в тесном контакте с другими заинтересованными органами способствовала к тому, что молодых людей с радикально-религиозными взглядами и настроениями, а также склонных к правонарушению в нашей среде заметно поубавилось.

В процессе работы мы обнаружили, что немало семей живут в ссоре, нет в них лада и взаимопонимания между членами. Вызывали большую тревогу частые необоснованные распады молодых семей, которые во многих случаях оставляли детей с одним из родителей или круглыми сиротами. Именно такие ситуации нередко приводили к негативным последствиям. Поэтому при нашем непосредственном участии и активной помощи местного органа власти, религиозных активистов мечети и общественности региона удалось урегулировать многие семейные ссоры и вернуть детей своим родителям. Эта жизненно важная работа ведётся на постоянной основе. В ответ на призыв Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Совет старейшин провёл успешную миротворческую работу по искоренению на нашей территории годами тлевших конфликтов, образовавшихся на почве межтейповой кровной мести.

В нашей деятельности нам приходится заниматься не только проблемами живых сограждан, но и связанных с ушедшими в иной мир. Члены Совета по сложившейся традиции принимают непосредственное участие во всех похоронных мероприятиях, организуемых жителями по поводу кончины своих родственников. В этой важной работе нам охотно помогает Имран-хаджи Айбертуев, бессменный смотритель на общественных началах двух крупных городских мусульманских кладбищ, который безвозмездно на протяжении тридцати пяти лет безупречно выполняет объём работы почти целого похоронного бюро. Раньше все кладбища находились на балансе коммунальной службы города, которая через своих штатных смотрителей обеспечивала их надлежащее содержание и уход. В настоящее время они оказались бесхозными, так как коммунальщики давно ими не занимаются, сокращены штаты смотрителей. Тем не менее, с нашей помощью и при активном участии имама мечети Х. Солдаева. общественника И. Айбертуева и других религиозных активистов городские мусульманские кладбища за счёт горожан и их пожертвований с большим трудом удаётся содержать в более-менее удовлетворительном состоянии. Такое бесхозное положение мусульманских кладбищ в дальнейшем не должно быть приемлемым. Поэтому они должны иметь постоянного хозяина в лице коммунальной службы города, которая должна снова взять их на свой баланс, восстановить штатные единицы смотрителей и полностью нести расходы по их надлежащему содержанию и уходу.

Наши старейшины совместно с имамом мечети очень ответственно и тщательно готовятся к проведению мероприятий по случаю мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, чтобы как можно больше жителей принимало в них участие. С этой целью в переполненной местной мечети, помимо имама, с содержательными религиозными проповедями выступают и другие замечательные и высокоэрудированные богословы, проживающие на нашей территории. Такая огромная нравственно-воспитательная работа, проводимая в самых ценных месяцах мусульманского календаря, завершалась праздничными намазами, после чего начинались всеобщие праздники, в которых активное участие принимало абсолютное большинство наших жителей.

В то же время мы были свидетелями того, как подлые элементы и отщепенцы находят пути, чтобы как можно больше и больнее напакостить нашему народу. С огромной болью и негодованием восприняли жители нашей республики вандализм по отношению к мусульманской святыне-зиярату в селе Курчалой. К всеобщему удовлетворению злоумышленники установлены, задержаны и понесли заслуженное наказание. В связи с этим наша задача состоит в том, чтобы впредь не допустить подобного гнусного преступления. Для этого необходимо всесторонне усилить целенаправленную работу по духовно-нравственному воспитанию среди жителей, направить все усилия здоровых слоёв населения на повсеместную активизацию деятельности против подобных антиобщественных проявлений, несовместимых с моральными ценностями нашего народа.

В настоящее время наш Совет старейшин самым серьёзным образом взялся за выполнение инициативы Главы Чеченской Республики Рамзана-хаджи Кадырова о повсеместном ужесточении борьбы с распространением и использованием наркотических и других психотропных веществ в нашей республике. Опираясь на местные органы власти и здоровые слои горожан, мы активно включились в широкомасштабную и целенаправленную работу в этом направлении. Так, на расширенном заседании Совета старейшин с участием представителей органов правопорядка, народного образования и других организаций намечены конкретные мероприятия по перекрытию всех каналов поступления наркотических средств и выявления лиц, их употребляющих. Кроме этого, мы совместно с органами охраны правопорядка ведём совместную работу по выявлению общественно опасных лиц на отведённой нам территории.

В заключение хочу отметить, что мы непосредственно и активно включились в работу по выборам Президента Российской Федерации, которые состоялись 18 марта текущего года. Перед нами, как и перед другими, была поставлена задача организованно с высокой явкой избирателей провести эти выборы на нашей территории. С поставленной задачей мы успешно справились.

Чеченская Республика с постоянной поддержкой президента страны и под руководством Рамзана-хаджи Кадырова и его команды превратилась в самый стабильный, развивающийся, процветающий и привлекательный для туристов регион в Российской Федерации. К всеобщему удовлетворению и неподдельной радости абсолютного большинства россиян В.В. Путин в первом же туре избран президентом Российской Федерации, что даёт нам основание с большей, чем раньше, уверенностью смотреть в наше светлое будущее.

 

Убайд Исмаилов

председатель Совета гудермесских старейшин 

№ 22 (3015)

Добавить комментарий