На бис!

Воспитание художественного вкуса зрителя, просвещение, создание нравственных идеалов, все данные аспекты являются основными составляющими в целях любого театра. История Республиканского русского драматического театра имени М. Лермонтова неразрывно связана не только с жизнью Чеченской Республики, расцветом ее культуры, искусства и литературы, но и с ростом всей многонациональной театральной культуры народов.

На протяжении всей своей многолетней истории театр имени Лермонтова был проводником духовных ценностей народа в духе самых высоких идей и идеалов. Грозненский русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова был первый театр, который появился в Грозном в 1904 году. Первые его постановки были поставлены Евгением Вахтанговым, который впоследствии стал гордостью российского театра. На премьеру его пьесы «Яд» в 20-е годы приезжал даже сам А.В. Луначарский. В то же время по проекту А.П. Ларионова городские власти решили на улице Красных фронтовиков отстроить здание театра, который переехал туда в 1928 году. В 1929 году драматург Ромашев поставил пьесу «Конец Криворымска».

Русский драматический театр был открыт в Грозном в 1938 году специальным постановлением Совнаркома республики. В 1941 году, когда отмечали 100-летие со дня гибели Лермонтова, театр получил имя этого великого поэта. На сцену театра должны были выйти первые профессиональные подготовленные актеры, перед которыми стояла задача приобщить чеченцев к настоящему театральному искусству, однако воплощению творческих планов коллектива помешала Великая Отечественная война. Немаловажным фактом является эвакуация театра с 1942 по 1944 гг. в Восточную Сибирь. Народ был лишен права на свободную жизнь, на труд и культурное развитие. До восстановления автономии Чечено-Ингушетии театр имел статус Грозненского областного драматического театра. Его деятельность всегда определялась теми высокими требованиями, которые ставит перед собой каждый театр, как средство для общения народов между собой.

Русский театр в автономной республике всегда ощущал свою миссию и предназначение. Приобщение зрителей к общим культурным процессам страны, духовным богатствам осуществляется через высокие образцы русского и многонационального искусства. В разное время на подмостках театра ставились спектакли по произведениям М.Ю. Лермонтова. Также в репертуаре театра присутствовали  произведения мировой классики. На его сцене были  поставлены «Иванов» и «Дядя Ваня» Чехова, «Преступление и наказание» — инсценировка С. Радзинского по роману Достоевского, «Обыкновенная история» — инсценировка В. Розова по роману Гончарова, «Иркутская история» А. Арбузова, «Гамлет» Шекспира, «Мария Тюдор» Гюго, «На дне» Горького, «Бесприданница», «Волки и овцы» Островского, «Клоп» Маяковского, «Маскарад» Лермонтова, «Трагедия человека» И. Мадача и многое др. Почетных дипломов Министерства  культуры СССР и других наград были удостоены спектакли «Город на заре», «Между ливнями», «Москва, кремль», «Обыкновенная история», «На дне», «Дело, которому служишь», «Нашествие», «Трагедия человека».

Театр объездил с гастролями все города СССР. Театральные легенды Грозного неразрывно связаны с такими яркими именами актерских и режиссерских созвездий, как: Леонид Броневой (советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР), Римма Быкова (народная артистка РСФСР), Игорь Смоктуновский (советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии), Владимир Белоглазов (артист драмы) Марта Бабкина (народная артистка Молдавской ССР), Лидия Савченко, заслуженная артистка РСФСР, В. Плужникова, Т. Кулагина, М. Слуцкая и другие. Безусловно, это не весь перечень всех легендарных артистов, составивших славу и гордость русского театра. С театром имени М. Лермонтова связаны имена многих известных режиссеров: Е. Красницкого, В. Белоглазова, И. Шаповаленко, А. Исаева, М.М. Солцаева. Первая чеченка – режиссер театра Лариса Куразова — состоялась как профессионал именно в этом театре.

Русский театр имени М.Ю. Лермонтова был одним из лучших театров Северного Кавказа. После известных трагических событий, произошедших на территории ЧР и в силу сложившихся исторических катаклизмов, театр был вынужден приостановить свою работу, а великие деятели покинуть пределы республики. Были уничтожены вся материально-техническая база, театральные декорации, цеха, мастерские, костюмы, реквизит. Театр практически перестал существовать. Последняя премьера спектакля театра состоялась в 1991 году. Несомненно, для тех, кто интересуется историей театра, его искусством и всеми событиями, произошедшими за время его существования, небольшой экскурс в историю.

Сегодня, в условиях развития театрального искусства республики, успехи русского театра дают толчок развитию всей культуры, поскольку ее роль в процессе возрождения республики неоценима. Можно с уверенностью констатировать, что Русский театр имени М.Ю. Лермонтова, следуя законам театрального искусства, достойно выполняет свою миссию и предназначение, и доказательством тому – успехи театра на площадках международных фестивалей.

Театр необходим людям даже в самых экстремальных ситуациях. Интерес к жизни и культуре других народов, необходимый современному человеку, безусловно, пробуждается и через театр, который, помимо всего прочего, средство познания. Каждому городу нужен не просто театр, а свой театр. Театр, который непременно обладал бы явным и настоящим творческим своеобразием. А начинается оно с репертуара. В нем зафиксировано отношение ко времени, к проблемам, к современнику. Ничто так не влечет людей в театр, как возможность душевных потрясений, глубоких раздумий и интересных психологических споров.

 

 

Марьям Магомадова

№ 22 (3015)

Добавить комментарий