Нет культуры нет нации

Культура является одной из важнейших сфер в жизни каждого человека, она отражает уровень его развития. Культура развивается вместе с государством, а значит, неразрывно связана с его историей. Россия обладает богатейшим культурным наследием, культурными ценностями мирового уровня. Российская культура включает в себя культуру Древней Руси, Российской империи и современной России. Это литература, живопись, архитектура, музыка, декоративно-прикладное искусство.  На культуру России, благодаря многонациональности нашей страны, оказали влияние  других народов, это сделало ее более разносторонней, богатой и интересной.

Дома культуры — культурно-досуговые учреждения, обладающие большими характеристиками по параметрам мощности, оснащения. Дома культуры обслуживают не только населенные пункты по месту расположения, но и другие населенные пункты, где отсутствуют стационарные единицы, а также являются методическими центрами по отношению к сельским клубам. Располагаются в центральных усадьбах сел, в городах и районных центрах. Создаются для обеспечения досуга населения, условий для развития народного творчества и самодеятельного искусства, для социально-культурных инициатив населения, патриотического воспитания.

Однако можно с уверенностью сказать, что наше государство признало, что культура — это не только крупные столичные театры и музеи. Ее истоки — в новых концертных залах, многофункциональных культурных центрах, сельских домах культуры в той самой российской глубинке. Сместились акценты государственной культурной политики, свидетельством чего стали проведенные в России Год культуры, Год литературы, Год российского кино.

Большие перемены происходят и на Северном Кавказе.

В Карачаево-Черкесии за 2017 год построили и реконструировали двенадцать домов культуры. В плане на 2018-й – еще девять. Так, 13 февраля торжественное открытие нового здания произойдет в ауле Хурзук. Долгие годы из-за отсутствия помещения занятия в кружках проводились в местной школе во второй половине дня. Но и это не всегда представлялось возможным, так как дети учились в две смены. Даже несмотря на такие трудности, молодежь аула Хурзук была самым активным участником всех районных и республиканских мероприятий.

Капитальный ремонт в двухэтажном здании Дома культуры, открытом 9 февраля в горном поселке Верхний Фиагдон Алагирского района Северной Осетии, проведен впервые за 47 лет благодаря включению объекта в федеральную программу «Развитие культуры и туризма 2013-2020 гг.» На эти цели затрачено 4 млн. 514 тыс. рублей. Заменены кровля, окна, двери, напольные покрытия, смонтированы новые системы отопления и электроснабжения. В стенах нового Дома культуры впервые за долгое время заработал и кинозал.

Много лет здание нуждалось в ремонте, отсутствовали условия для проведения мероприятий. В рамках программы «Развитие культуры и туризма» его оснастили современным оборудованием, поставили новые кресла, звуковое и световое оборудование в актовом зале, а также провели внутренние отделочные работы.

Всего в 2017 году на Ставрополье капитально отремонтировали и реконструировали 18 и построили два Дома культуры. Из федерального и краевого бюджетов было направлено более 330 миллионов рублей. Плюс к тому, в рамках программы поддержки местных инициатив отремонтированы 35 учреждений культуры на 53 миллиона рублей. В 2018 году объем выделяемых на эти цели средств в бюджете края сохранится.

В прошедшем году в рамках мероприятий по поддержке отраслей культуры госпрограммы «Культура Ингушетии» в Республике построено пять домов культуры общей стоимостью 150 миллионов рублей – в селах Мужичи, Сурхахи, Яндаре, Новый Редант, Зязиков-юрт. В селах Инарки, Экажево, Плиево, Пседах и Троицкое реконструированы старые здания домов культуры.

Живой отклик в регионах получила инициатива единороссов – партийный проект «Культура малой Родины».

Партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины» поддержит творчество муниципальных театров и детские школы искусств. В рамках работы партпроекта в 2018 году будет модернизировано более 2000 домов культуры.

Об этом заявила федеральный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова на селекторном совещании с регионами 1 февраля текущего года .

Чеченскую республику на совещании представили: Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии Адлан Динаев; депутаты Парламента ЧР Аднан Нагаев и Мурат Тагиев; заместитель директора Департамента организационной работы и кадровой политики Министерства культуры Чеченской Республики Адам Селимов.

— На реализацию партийного проекта «Культура малой Родины» в 2018 году из федерального бюджета выделено около пяти миллиардов рублей. Средства пойдут на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в малых городах (670 млн рублей), детских и кукольных театров (220 млн рублей), домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек (1,4 млрд рублей), а также на развитие детского историко-познавательного туризма (300 млн рублей) и закупку музыкальных инструментов для детских школ искусств (400 млн рублей). Также на капитальный ремонт домов культуры выделено 1,5 миллиарда рублей. Одна из главных задач в регионах на сегодня – создание общественных советов, – заявила Казакова.

Координатор партпроекта также рассказала о главных итогах прошлого года. «Благодаря реализации партпроектов в 2017 году на 15% выросла посещаемость театров малых городов. Кроме того, в 440 домах культуры установили новые современные кресла в зрительных залах, 169 ДК приобрели новые сценические костюмы, в 726 ДК было обновлено световое оборудование, а в 1150 ДК обновлено звуковое оборудование. Также детские и молодежные театры – участники проекта привлекли более 8 миллионов зрителей», – отметила она.

По словам А.Нагаева, проекты «Единой России» способствуют развитию и улучшению инфраструктуры региона и всегда находятся под пристальным вниманием Члена Высшего совета Партии «Единая Россия», Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова.

— В 2017 году в рамках партийного проекта произошло материально-техническое переоснащение 11 учреждений культуры Гудермесского, Ачхой-Мартановского, Шалинского, Наурского, Надтеречного, Шелковского, Курчалоевского и Сунженского муниципальных районов. Это стало отличным показателем, учитывая тот факт, Дома культуры являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества-, — сказал Нагаев.

Напомним что, Дворец Культуры построенный в городе Шали в марте 2015 года включает в себя концертный зал на 436 мест, банкетный зал на 200 мест, кинотеатр на 100 мест, библиотеку на 100 мест, конференц-зал и т.д. Общая площадь территории Дворца культуры составляет 7 тысяч 735 кв. метров.

Отметим что в  2017 году в рамках партийного проекта также произошло материально-техническое переоснащение 11 учреждений культуры Чеченской Республики — в Гудермесском, Ачхой-Мартановском, Шалинском, Наурском, Надтеречном, Шелковском, Курчалоевском и Сунженском муниципальных районах. Это стало отличным показателем, учитывая тот факт, Дома культуры являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества.

 

 

Добавить комментарий