Желание лечить

Стремительно меняется система здравоохранения нашей республики. Строятся новые больницы, диагностические центры, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. ЛПУ оснащаются самой современной лечебно-диагностической аппаратурой. Много делается Минздравом ЧР для  качественного накопления профессиональных знаний медработниками, но главной проблемой была и остается по-прежнему нехватка врачей-педиатров как в Наурском районе, так и по всей республике.

 

Укомплектование педиатрических кадров должно стать приоритетной задачей правительства и Минздрава ЧР. Все вместе мы должны решать вопрос укомплектования и закрепления педиатров на местах. По собственному опыту знаю, да и  практика показывает, что местные врачи, проживающие на территории своего района, работают намного эффективнее и качественнее.

Я работаю заведующим детским отделением в Наурской ЦРБ более 35 лет. За время моей работы в отделении здесь прошли интернатуру 36 врачей, ежегодно проходят производственную практику студенты медицинских вузов РФ (Грозный, Ставрополь, Астрахань, Казань, Уфа, Ростов-на-Дону, Краснодар).

Отношение к практическому обучению у студентов разное, одни дисциплинированные, аккуратные, другие менее ответственны. Наша задача сегодня состоит в повышении ответственности к работе и дисциплине.

В этом году, как всегда, студенты проходили практику. Были ребята из Астрахани, из Ставрополья, но мне заполнился один студент, который не должен был проходить практику. Он настойчиво просил его принять, несмотря на отказы, это первый подобный случай за все время моей работы.

В процессе рабочего времени, познакомившись с ним поближе, я выяснил, что он студент медицинского института педиатрического факультета г. Грозного Магомет Умаров, житель Наурского района.

В 2015 г. Умаров окончил Новотерскую СОШ имени Героя Социалистического Труда Э. Хамидова. Еще с раннего детства парень знал,  что будет врачом, притом только педиатром. Его всегда интересовали вопросы лечения, и он остро проявлял чувство сострадания к больным.

После окончания школы Магомет нисколько не сомневался,  куда пойдет учиться. Поступив в медицинский институт ЧГУ на педиатрический факультет, с большим увлечением и рвением стал проходить обучение.

Добровольно проходя практику в детском отделении, Магомет показал себя дисциплинированным, аккуратным, с большим чувством ответственности, требовательным к себе человеком.

Он всегда помогал выполнять любые работы по отделению как по поддержанию санитарно-дезинфекционного режима, так и по уходу за больными. Принимал участие даже в обсуждении профессиональных медицинских вопросов.

При общении с Магометом невозможно не заметить его хорошую теоретическую подготовку.

Нашей задачей было показать, как надо применять полученные теоретические знания на практике, в вопросах диагностики и лечения больных детей. А справлялся Умаров с этим хорошо.

Будучи коммуникабельным и общительным, он пользовался заслуженным уважением среди сотрудников отделения и больных. Оставил о себе в коллективе хорошее мнение.

Сегодня крайне  необходимы  такие ответственные, целеустремленные, влюбленные в свою профессию студенты-педиатры. Именно тогда здоровье наших детей будет в надежных руках.

 

Виктор Харонов

Подготовила

Алиса Эльмурзаева

№72 (2965)

Добавить комментарий