Вы — душа нации!

День чеченской женщины учрежден в память о подвиге чеченских девушек времен кавказской войны, совершенном 14 сентября 1829 года. После сожжения царскими войсками под командованием генерала Ермолова чеченского селения Дади-Юрт, которое наравне с мужчинами героически защищали представительницы отнюдь не слабого пола, 46 чеченских девушек были захвачены в плен. Во время переправы через реку Терек, не желая переносить унижения и надругательства, они бросились в бурные воды, хватая и унося с собой своих конвоиров. Говорят, впоследствии, проходя мимо этого места, терские казаки снимали шапки и, осеняя себя крестным знамением, говорили: «Здесь погибли самые геройские чеченские девушки, царствие им небесное».

И это далеко не единственный пример героического поведения женщин, которые рядом с отцами, братьями, мужьями с оружием в руках становились на защиту своей родины. «К примеру, дочь известного чеченского шейха, видного религиозного и политического деятеля Северного Кавказа Х1Х века Гази-Хаджи Зандакского Теа (Тоа), не успев еще выйти замуж, стала бок о бок со своими братьями на газават во время чеченского восстания 1877 года под руководством своего двоюродного брата Алибек-Хаджи Алдамова, – пишет Мовла Осмаев. – Она погибла в сражении в окрестностях с. Симсара Ножай-Юртовского района в начале октября 1877 года и там же похоронена. Ее могилу – «Теи каш» – знает любой житель Симсара от мала до велика. Она стала чеченской Жанной д, Арк, национальной героиней, имя и подвиг которой потомки должны знать и помнить».

Чеченская женщина занимала в обществе особую роль. Еще А. Казбеги рассказывал о том, что она наделена большей свободой, чем представительницы других кавказских народов, и чем это было принято во всем исламском мире. Как пример, мы можем привести древний и красивый обычай, когда чеченская женщина могла остановить даже смертельную схватку между двумя мужчинами. Для этого ей достаточно было, обнажив голову, бросить платок между сражающимися.

Исстари женщина в чеченском обществе – хранительница очага, символ чистоты и непорочности, символ скромности и стойкости. Особая, почти культовая роль отводится женщине-матери. Об этом говорят фольклорные и литературные источники. О культе матери говорят и такие словосочетания, как «нана-даймохк», «ненан мотт», «х1усамнана». Ее беззаветная любовь к детям, семье может сравниться только с любовью к Родине, когда она, являя пример мужества, благословляла сыновей на защиту родной земли. Не зря говорят, что в чеченской женщине гармонично слились нежность матери и стойкость воина. Наверное, о таких матерях говорил пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует!): «Рай находится под ногами наших матерей».

Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери. И сегодня, когда мы отмечаем День чеченской женщины, не могу не назвать тех, кто вносит достойный вклад в развитие и процветание республики, являются ее достоянием и гордостью.

В первую очередь, это вдова первого Президента ЧР, президент Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и мать Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова — Аймани Кадырова. Она – почетный гражданин Чеченской Республики, номинант премии «Человек года-2005» за выдающийся вклад в развитие гуманизма, благотворительность и общественную деятельность в деле возрождения ЧР. Ее доброту и щедрость ощутили на себе десятки тысяч обездоленных, инвалидов, сирот, нуждающихся в социальной помощи и поддержке. Мать четверых детей, она олицетворяет собой идеал, эталон чеченской женщины. Не случайно в народе ее называют Мехкан Нана — Мать Народа. И она вполне оправдывает это имя: список добрых дел фонда исчисляется тысячами. Эстафету благотворительности приняла и первая леди республики Медни Кадырова. Все мы были свидетелями, как при посещении детей в Доме ребенка у нее навернулись на глаза слезы, и это далеко не единичное свидетельство доброты и сострадания в семье Кадыровых, для которых помогать ближним — это норма жизни.

Менялись эпохи, устои общества, но не менялась роль женщины – хранительницы домашнего очага, ибо в этом ее великая миссия. Она – связующее звено между прошлым и будущим, она – воспитательница детей, ее заботой и любовью вскормлены сыновья, прославившие землю предков мужеством и стойкостью, и достойные их славы дочери. «Именно вы воспитываете детей настоящими патриотами своей Родины, — сказал в своем поздравлении на День чеченской женщины Глава ЧР Р. Кадыров. – У многих из вас во имя благополучия нашего народа погибли сыновья. Каждый из них любил свою мать, как и все мы с вами любим своих матерей. Горе от войны практически коснулось каждой семьи. За мир в республике отдал свою жизнь первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, вместе с ним тысячи сыновей, матери которых свято хранят о них память в своих сердцах».

Лучшие свои качества показали представительницы нашего народа и в годы насильственной депортации в Казахстан и Киргизию. На них и на женщин всех национальностей, проживавших в республике, пришлась основная тяжесть и военного лихолетья 90-х годов – на тех, кто растит наше будущее поколение, честно и добросовестно трудится дома, на производстве, в медицине, в образовании, науке, культуре, органах государственной власти и т.д.

Слова Рамзана Кадырова предельно точно характеризуют образы наших матерей: «Бессмертен подвиг чеченских женщин, которые в годы тяжелой сталинской депортации сохранили нашу нацию, воспитывали детей в любви к родному языку, народным традициям, которые поддерживали в своих сыновьях и дочерях веру в возвращение на родину. А какой образец мужества и стойкости проявляли наши женщины во время военных действий в Чеченской Республике! Спасали, защищали, заслоняли собой родных, близких и даже незнакомых людей от смерти, голода, холода, лишений. Спасибо вам за это, чеченские женщины! Вы заслуживаете уважения, почтения и восхищения! Вы – душа нации».

Сегодня женщины Чечни занимают достойное место не только в семье, но и в обществе. С ними считаются, их уважают, ими восхищаются, и они в полной мере заслужили это признание. Не имея ни малейшего намерения хоть как-то ущемить наших подруг и сестер в других регионах России, все же хочу подчеркнуть, что в последнее время особое внимание женщинам уделяется именно в Чеченской Республике. В этом большая заслуга Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Сколько бы возвышенных слов мы не говорили о женщине-матери, сколько бы не превозносили ее, мы не в силах выразить всей полноты и глубины наших чувств. Ведь красота и обаяние матери, сила ее духа, ее жертвенность и мудрость достойны большего. Назову лишь несколько имен, которые, как и тысячи других, являются достоянием республики: Зарема Эрзнукаева – вдова, мать пятерых детей. Ее муж Висит Эрзнукаев погиб в результате теракта в 2003 году. Он работал начальником Октябрьского РОВД. Их старшей дочери тогда было 12 лет, трое сыновей – мал-мала меньше, младшенькой – 9 месяцев. Но она не сломилась, не опустила рук, все преодолела: дети учатся, растут. Один из сыновей пошел по стопам отца – он студент Ростовского института МВД. Бирлант Исмаилова – домохозяйка, инвалид – перенесла операцию на сердце. Ее сын Муслим работал в силовых структурах, погиб как герой, выполняя свой долг при проведении спецоперации. Удостоен высокого звания Героя России. Этот список можно было бы продолжить до бесконечности. Внимая рассказам о наших женщинах, об их непростых судьбах, просто диву даешься их несгибаемой воле, стойкости, мужеству, терпению.

На долю женщин республики выпало много бед и испытаний. «Пройдет время, зарубцуются раны на наших телах и в наших сердцах, – писала журналистка Илина Садулаева, – и мы обретем способность трезво осмыслить масштабы гражданского подвига, который совершили наши женщины за годы войны, сами того не сознавая. Разве не было подвигом терять близких под арт – и авиаобстрелами и под теми же обстрелами хоронить их, а потом идти на рынок, стоять там в холод и стужу, чтобы прокормить оставшихся в живых, не думая при этом, что сама являешься потенциальной смертницей. Надо иметь каменное сердце, чтобы выдержать, когда, отрывая от тебя ударами прикладов, уводят сына, мужа, отца. А тебе надо продолжать жить (хотя умереть легче) ради оставшихся в живых. Где только она черпала силы, чтобы вынести все это? Но Бог милостив, он дал ей сил и терпения выстоять: жить, любить, воспитывать детей, радоваться наступающему утру, восходящему солнцу, пробуждающейся по весне природе».

Трудно переоценить роль женщины в какой бы то ни было сфере жизни нашего общества. Конечно, главная ее роль – роль матери, хранительницы очага, воспитательницы. Но сегодня они задействованы, наряду с мужчинами, во всех отраслях жизнедеятельности, и всюду они прекрасно справляются со своими задачами. Они – ученые, врачи, педагоги, сотрудники силовых структур, железнодорожники, общественные деятели, писатели, – словом, роль женщины в современном обществе неохватна – настолько она многогранна. Вот имена лишь некоторых из них: Лула Жумалаева – поэт, известная журналистка, главный редактор журнала «Нана»; Малика Буралова – проректор ГМУ ЧГУ; Хава Навразова – доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и методики его преподавания, декан гуманитарного факультета Чеченского государственного педагогического института; Хеди Умарова – старший научный сотрудник ЧГУ на кафедре «Неврология и психиатрия», доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных научных трудов; Машар Айдамирова – писатель, общественный деятель; Мадина Юсупова – руководитель женского медресе «Муъминат»; Мадина Акмурзаева – помощник генерального директора «Вайнахавиа» и многие, многие другие.

Так уж получается, что в нашей республике ежегодно отмечаются три женских праздника: Международный женский день, День чеченской женщины и День матери, учрежденный Указом Президента РФ в 1998 году. Он отмечается в последнее воскресенье ноября. Таким образом, наша республика – единственная, где трижды в год чествуют представительниц прекрасного пола.

Дорогие, милые женщины, примите наши поздравления! Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия, удачи во всех делах и начинаниях!

 

Умиша Идрисова

№72 (2965)

Добавить комментарий