Чтобы с ваших лиц не сходила улыбка!

В Министерстве ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации также прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню чеченской женщины. В мероприятии приняли участие министр Джамбулат Умаров, известные женщины республики и сотрудницы министерства. В своем поздравительном выступлении Д.В. Умаров сказал, что Глава республики Р.А. Кадыров постоянно подчеркивает, что чеченская женщина пережила много трагедий, и сейчас пришло время, когда она должна радоваться жизни, не беспокоиться за безопасность своих детей, родных и близких людей.

Д. Умаров напомнил, что этот праздник основан в память о 46 чеченских девушках, которые погибли во время Кавказской войны. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт, и захваченные в плен 46 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, предпочтя смерть позорному рабству.

Гражданский подвиг наши женщины совершили и в период двух чеченских кампаний. Когда вокруг разрывались ракеты и падали бомбы, они продолжали работать, стояли в холод и зной на рынках, занимались торговлей, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи.

И чеченские мужчины этого никогда не забудут, напротив, они возводят на пьедестал честь и достоинство своих соплеменниц, их жизненный подвиг.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров не раз подчеркивал, что этот праздник олицетворяет высокое почтение к матерям, сестрам, женам и дочерям. Особенно это касается матерей погибших при исполнении своих служебных обязанностей сотрудников органов правопорядка. У нас есть женщины, которые потеряли в борьбе с терроризмом по несколько сыновей. Они должны знать, что мы не забываем об их утрате и никогда не оставим наедине со своим горем. Это еще один повод, чтобы порадовать наших женщин, оценить труд и старания тех, кто проявляет о нас заботу, создают уют семейного очага. Именно женщины стали фундаментом нашего возрождения!

В связи с этим Д. Умаров отметил, что День чеченской женщины был учрежден в 2009 году в соответствии с указом Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова в целях усиления роли чеченской женщины, которая во все времена на себе вынесла тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а также в годы двух военных кампаний. Тем самым этот праздник символизирует собой дань уважения всем чеченским матерям, сестрам и женам.

Также министр отметил, что прекрасные представительницы всех национальностей, проживающие в нашей республике, с каждым годом достигают новых высот в науке, культуре, здравоохранении, общественной жизни.

– Каждое третье воскресенье сентября мы отмечаем праздник – День чеченской женщины. Хочу напомнить, что Указ о ежегодном праздновании Дня чеченской женщины подписан Главой ЧР Рамзаном Кадыровым в феврале 2009 года в честь выдающихся заслуг чеченской женщины в становлении и развитии нашей республики. Дорогие, уважаемые женщины, разрешите мне от своего имени и от имени мужской части нашего коллектива поздравить вас с этим великим и очень символичным для нашего народа праздником! Мы – ваши братья, сыновья, отцы, готовы на все, чтобы с вашего лица не сходила улыбка! Счастья вам и всего самого наилучшего! – подчеркнул Д. Умаров.

В завершении мероприятия министр наградил благодарственными письмами и подарками женщин, внесших вклад в общественно-политическую жизнь республики. Всем присутствующим женщинам также были вручены подарки и цветы.

Завершилось мероприятие праздничным концертом.

 

Марьям Магомадова

№72 (2965)

Добавить комментарий