Новости ПФР по ЧР

Пенсионные накопления переходят правопреемникам

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует о том, что пенсионные накопления формируются в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года и моложе, а также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002-2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на формирование накопительной пенсии. В добровольном порядке пенсионные накопления формируются у граждан – участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, за счет уплаты из собственных средств дополнительных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших его средства (часть средств) на формирование накопительной пенсии.

Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляются не только в случае, если гражданин не дожил до момента назначения накопительной пенсии, но и в случае назначения застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, либо единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

 Первый шаг

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что если на момент смерти застрахованного лица формирование пенсионных накоплений осуществлялось через Пенсионный фонд РФ (далее – ПФР), то заявление подается в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства, и, соответственно, выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений осуществляется через ПФР. Все документы, поступающие от правопреемников, умершие родственники которых формировали пенсионные накопления в ПФР, аккумулируются в Отделении ПФР по Астраханской области в течение полугода с даты смерти застрахованного лица. В течение седьмого месяца выносится решение о выплате или об отказе в выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику. А выплаты производятся не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Если на момент смерти застрахованного лица формирование пенсионных накоплений осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ), то заявление подается в НПФ, и, соответственно, выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений осуществляется через НПФ.

Необходимо помнить, что законодатель ограничил время, в течение которого возможно заявить о себе как о правопреемнике: подача заявления должна быть осуществлена в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Однако, если шестимесячный срок пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке.

Информацию по вопросу выплаты средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемникам можно получить в любом территориальном органе ПФР, а также на интернет-сайте ПФР www.pfrf.ru.

Любые государственные услуги

Во всех клиентских службах территориальных управлений ПФР Чеченской Республики граждане могут пройти регистрацию на портале госуслуг www.gosuslugi.ru, создать, подтвердить и восстановить в случае утери свою учетную запись.

Процедура подтверждения личности даёт доступ к электронным государственным услугам, которые представлены на портале. Регистрация на сайте госуслуг нужна и для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Этот ресурс позволяет ознакомиться с информацией о своих пенсионных накоплениях, стаже, уплаченных страховых взносах, заработанных пенсионных баллах, размере (остатке) материнского капитала, сумме пенсии и других социальных выплат. Также с его помощью граждане могут подать в электронном виде заявления о назначении пенсии, изменении способа ее доставки, получении сертификата на материнский капитал, распоряжении его средствами, переводе пенсионных накоплений и др.

Очень важной является возможность проверки правильности и своевременности уплаты работодателем взносов на обязательное пенсионное страхование. С этими сведениями пользователи Личного кабинета могут регулярно знакомиться с помощью выписки из Индивидуального лицевого счёта.

Сведения, содержащиеся в ИЛС гражданина, их полнота и достоверность в дальнейшем будут необходимы при назначении страховой пенсии.

 

Амира Атаева

№ 50­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ (2943)

Добавить комментарий