Все условия для пациентов

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Алпатовский социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов, который находится в Наурском районе, приезжают, чтобы оздоровиться после болезни, а также сюда направляют беспризорных и тех, кому просто негде жить.

Руководит центром молодой и энергичный специалист М. Алаева. По словам заместителя директора центра по общим вопросам Р. Дербишева, в данное время здесь поправляют свое здоровье 52 получателя социальных услуг. Общая площадь учреждения составляет 5,7 гектара. В настоящее время функционируют два лечебных корпуса, а также строится административное двухэтажное здание, в котором будет размещено 16 лечебных кабинетов. В текущем году планируется его открытие.

– Нашим подопечным предоставляются социально-бытовые, социально-медицинские, социально – психологические и социально-правовые услуги, – говорит Р. Дербишев. – У нас работают юрист, психолог, терапевт и медицинский персонал. В праздники мы накрываем столы для наших пациентов. Приглашаем артистов из района, чтобы развлечь их, дарим подарки, которые присылают для наших подопечных из фонда А-Х. Кадырова. Огромное спасибо нашему Главе республики Р.А. Кадырову и министру труда, занятости и социального развития ЧР М. Ахмадову, который часто посещает наш центр, за все, что они делают для получателей социальных услуг, никого не оставляют без внимания.

Старшая медицинская сестра Сапия Хусаинова добавила, что в центре созданы все условия для пациентов. Палаты оборудованы всем необходимым для удобства проживающих: холодильниками, телевизорами. Медицинские манипуляции проводятся по назначению врача, сюда входят инъекции, физиотерапевтические процедуры, гидромассажные ванны, ЛФК, лечебный массаж и гимнастика. Все это способствует оздоровлению организма. Пациенты, которые здесь находятся, довольны отношением к ним со стороны обслуживающего персонала, лечением и чувствуют себя гораздо лучше, чем при поступлении в центр.

– К нам поступают инвалиды и люди пенсионного возраста, – сказала С. Хусаинова. – Центр рассчитан на 120 мест. Все наши пациенты самостоятельные, находятся у нас один месяц или больше, если есть желание у пациента или же по назначению врача пребывание в центре продлевается. Поступает к нам также беспризорная молодежь, а также пожилые люди, которым негде жить. После расформирования Гендерного центра в Грозном многих оттуда перевели в наш центр. Для пациентов созданы условия, приближенные к домашним, поэтому многие считают наше учреждение своим домом. Православных подопечных на пасху мы вывозили в церковь, накрывали для них праздничный стол, отмечаем и мусульманские праздники, а также знаменательные календарные даты.

А вот что сказал о своем пребывании в центре 80-летний Ваха Мусаев. Он находится в центре уже два года. Родом из села Харачой Веденского района. По его словам, он работал водителем в Свердловске, был женат на русской женщине, имел детей. Вернулся на родину во времена Масхадова. Был арестован, хотели расстрелять, а когда его освободили российские солдаты, то семью найти уже не смог. Как беженец уехал в Ингушетию, потом попал в дом престарелых, позднее был переведен сюда.

– Здесь очень хорошо, настоящий курорт, – отметил он. – Кормят четыре раза в день, одевают, обувают, лечат. Свежий воздух, родниковая вода делают свое дело. Поступают в центр еле ходячие, а уходят они отсюда на своих ногах. Здесь прекрасные руководители, которые создали все условия для поступающих сюда людей. Большое им спасибо! Главное – чистота и порядок, и пенсию дают. Если сам не можешь помыться, то тебя искупают. Сотрудники исключительно хорошо ухаживают за подопечными. Врач внимательный, хорошо знает свое дело, медицинский персонал отличный. Я очень доволен обслуживанием и всем остальным. Спасибо всем, кто здесь работает, за их внимание к пожилым людям и доброе отношение.

 

Медни Султанова

№ 49 (2942)

Добавить комментарий