Свои среди своих

Сегодня в рамках проекта «Этномир Чеченской Республики» речь пойдет о татарском национальном культурном центре. Функционирует он в станице Гребенская Шелковского района.

Надо сказать, что  в послевоенный период организовать полноценное функционирование центра было сложно. Здания у деятелей культуры не было, и поначалу приходилось ютиться в обычном частном домовладении.

Прошло время, стало чуть легче, был выделен один кабинет в здании администрации станицы Гребенская. И так до тех пор, пока центр в 2011 году не переехал в новое здание, приспособленное для функционирования культурного центра.

Инвентаря у культработников не было, национальных костюмов тоже. Поэтому сотрудники центра в основном занимались возрождением традиций и обычаев татар. Учили детей татарским танцам и песням, национальным обрядам. К примеру, как раньше для невесты изготавливали одеяло, или как выводили для знакомства с родственниками жениха.

Постепенно работа культурного центра стала налаживаться. Появились здесь и долгожданные национальные костюмы. Финансирование на этот важный атрибут выделило Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации в ходе Дней татарской культуры в Грозном.

Сегодня при татарском национально-культурном центре есть небольшая библиотека и мини-музей. В музее представлены различные экспонаты – предметы быта старины. Вся литература в библиотеке татарская. Как правило, ее дарили центру гости, приезжие из Чувашии, Татарстана и других регионов. Здесь надеются, что библиотека будет пополняться новыми книгами, хотя специальных полок, рассчитанных на большое количество книг, здесь и нет.

В центре функционируют вокальный, танцевальный, фольклорно-этнографический кружки, а также  группы «Юные художники» и «Художественное слово».

Но на общем фоне особенно выделяются вокальный и фольклорно-этнографический кружки. Сотрудники центра заметили, что дети в основном идут на танцы. Балетмейстер занята постановками, и с весны в репертуаре появится уже 3 танца. Вокальный кружок здесь активен давно, поэтому на выступлениях солисты Гребенского Татарского национально-культурного центра уже себя зарекомендовали с положительной стороны.

По словам коллектива центра, большую помощь в плодотворной работе им оказывает руководство Чеченской Республики, которое создало здесь необходимые условия. Это облегчило работу сотрудников и придало им уверенности в завтрашнем дне.

 

Марьям Магомадова

№ 49 (2942)

Добавить комментарий