Пожары в лесных массивах
Пожароопасный сезон в лесу длится с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды (апрель — ноябрь). Пожароопасный сезон разделяют на пожароопасные периоды и периоды отсутствия пожарной опасности, которые возникают после выпадения осадков (более 3 мм).
К наиболее пожароопасным лесным насаждениям относятся: сосновые и лиственные леса, кедровые леса, лишайники, брусничники, веники, багульники. В период, когда на деревьях зеленая листва, она является преградой для распространения верховых пожаров хвойных пород древостоя.
В насаждениях на сухих песчаных почвах пожары возникают наиболее часто и быстро распространяются, но они не носят устойчивого характера и тушить их относительно легко.
В хвойных лесах с толстым слоем из опавших листьев, сучьев, травы в засушливый год пожары принимают опасные формы (верховые и подземные) и наносят большой ущерб.
В летний период (июль — август) количество пожаров в лесу становится максимальным, поэтому в это время года необходимо сосредоточить силы и средства для ликвидации возникающих в лесу пожаров.
Наибольшее влияние на пожарную опасность в лесу оказывают: осадки, температура воздуха и его влажность, ветер и облачность.
Для оценки состояния пожарной опасности в лесу используется комплексный показатель, который учитывает все основные факторы, влияющие на пожарную опасность лесных горючих материалов.
При пожаре возможно:
— быстрое распространение огня на большие площади в горизонтальном направлении и вверх по склону при сильном ветре, плотное задымление больших пространств и интенсивное тепловое излучение;
— переход низового пожара в верховой в хвойных насаждениях (кроме лиственничных) с низко опущенными кронами, разновозрастных, при обильном подросте, особенно при сильном ветре и в горах;
— возникновение «пятнистых» пожаров в результате переноса горящих искр, ветвей, головней при сильном ветре, образовании конвективной колонки во время верховых и крупных пожаров;
— падение деревьев при низовых, устойчивых и почвенных пожарах;
— возможность поражения электрическим током в местах прохождения линий электропередач;
— распространение пожара на населенные пункты, объекты, сельскохозяйственные угодья.
Для успешного тушения пожаров необходимо провести ряд мероприятий по созданию условий ограничения их распространения:
— создание противопожарных барьеров;
— устройство дорог;
— устройство водоемов.
Противопожарными барьерами в лесу могут служить минерализованные и другие защитные полосы, противопожарные разрывы и канавы, противопожарные заслоны в виде полос из деревьев лиственных пород.
Для предотвращения возникновения пожаров в лесных массивах проводятся профилактические мероприятия путем агитации в СМИ и в местах массового пребывания людей. В таких мероприятиях задействован весь личный состав ПСЧ-25 ФГК.
А.А. Хаджимурадов, инспектор ПСЧ-25 ФГКУ
«2 отряд ФПС по ЧР» старший лейтенант внутренней службы
№ 49 (2942)