Карантин растений

В России первое упоминание о карантине растений относится к 1806 г. В наши дни задача по предотвращению заноса и распространения опасных для растений и человека карантинных объектов возложена на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Выполняя требования Федерального закона «О карантине растений», специалисты УФС «Россельхознадзор» по ЧР выявляют многочисленные очаги карантинных вредителей и сорняков.

Так, например, в мае 2017 года Управлением Россельхознадзора по ЧР проведена проверка в отношении государственного унитарного предприятия «Госхоз Мартан», расположенного в Ачхой-Мартановском районе Чеченской республики, на предмет соблюдения требований фитосанитарного законодательства РФ.

В ходе проверки выявлены нарушения требований федеральных законов РФ «О семеноводстве», «О карантине растений», Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», а также Приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований», среди которых:

— выпуск в обращение на единой территории Таможенного союза партию зерна без подтверждения деклараций о соответствии требования ТР ТС 015/2011;

— посев семян озимой пшеницы и кукурузы, не проверив их на сортовые и посевные качества;

— непроведение систематических обследований подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов и определения границ их очагов;

— отсутствие распорядительного документа о назначении ответственного за проведение систематических обследований и утвержденный владельцем подкарантинных объектов Плана проведения систематических обследований на 2017 год;

— не обеспечение проведения обеззараживания подкарантинного объекта (складского помещения), предназначенного для хранения производственной продукции.

За выявленные нарушения государственное унитарное предприятие «Госхоз Мартан» привлечено к административной ответственности по ст. 10.12, ст. 10.1, ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 121000 рублей. Выданы предписания об устранении нарушений законодательства.

Выполняя требования Федерального закона от 15.07.2000 г. № 99-93 «О карантине растений», специалисты УФС «Россельхознадзор» по ЧР выявляют многочисленные очаги карантинных вредителей и сорняков.

В последнее время в Чеченской Республике усилена работа по ветеринарному и фитосанитарному надзору. По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова от 12.12.2016 г. № 4 Министерством сельского хозяйства ЧР утвержден «План работы республиканского межведомственного координационного совета по уничтожению дикорастущих наркосодержащих и карантинных растений».

В каждом районе создаются штабы и это показывает важность данного мероприятия.

Правила по охране территории РФ от карантинных вредителей и болезней растений и сорняков, способных нанести значительный ущерб народному хозяйству, имеют государственное значение.  Это значит, что все граждане Чеченской Республики должны приложить максимум усилий по борьбе с карантинными вредителями и болезнями.

В нашей республике самое большое распространение получила амброзия. Вред, наносимый амброзией, исключительно велик и состоит  не только в снижении урожайности сельскохозяйственных культур, основной вред и опасность она представляет для здоровья человека. Амброзия — сильнейший аллерген. Она вызывает заболевание «амброзийный поллиноз»

Я уверен, что после поручения Главы ЧР Рамзана Кадырова мы все как один выйдем на борьбу с карантинными вредителями и растениями.

 

 

Х.Д. Бетирсолтанов,

госинспектор УФС

по ветеринарному и

фитосанитарному надзору по ЧР

№ 49 (2942)

Добавить комментарий