Старт учениям дан

19 апреля в Москве в ходе командно-штабных учений состоялось селекторное совещание под руководством первого заместителя министра Владимира Степанова.

В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев и заместитель председателя  комитета Правительства ЧР по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Руслан Шамсаев. В ходе совещания отмечено, что во всероссийском КШУ будут задействованы силы функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) во всех 85 субъектах РФ. Всего будет привлечено более 200 тысяч человек и 40 тысяч единиц техники, при этом особое внимание во время практических действий будет уделено вопросам применения аэромобильных группировок в зоне ЧС.

На первом этапе КШУ органы управления и силы РСЧС будут приведены в готовность к реагированию на ЧС. Первый замминистра МЧС сообщил, что учения проводятся с учетом реальной обстановки на территории страны.

– В целом можно сказать, что ситуация с паводками и лесными пожарами развивается в соответствии с прогнозом, — сказал Владимир Степанов.

Он подчеркнул, что во время всероссийского КШУ во всех субъектах РФ будет проверена эффективность применения авиации при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера.

– Во время подготовки к учениям, необходимо было уточнить, каким образом может и должна применяться авиация МЧС России, Минобороны, Росгвардии при возникновении различных чрезвычайных ситуаций в различных регионах. И по завершении учений у нас в этом вопросе должна быть четкая позиция по каждому субъекту и федеральному округу, — пояснил Владимир Степанов.

Первый заместитель министра поручил руководителям территориальных органов МЧС России в ходе учений проверить на практике готовность экипажей воздушных судов и предоставить в НЦУКС доклад по каждому воздушному судну. Вопросы информирования населения в местах, где возможны подтопления и вблизи лесных массивов, также будут отработаны в рамках КШУ.

– Необходимо еще раз провести профилактические занятия с населением на предмет безопасного поведения в пожароопасный и паводкоопасный периоды, — подчеркнул первый замминистра МЧС России.

Подготовила Минат Ахматукаева при поддержке пресс-службы ГУ МЧС России по ЧР

Просмотров: 42 Опубликовано: 21.04.2017 12:22