Совершенствование навыков

Младенческая смертность в Чеченской Республике по сравнению с ситуацией годичной давности снизилась более чем в два раза. Этому способствовал ряд мероприятий Минздрава Чеченской Республики, направленных на совершенствование системы родовспоможения. К примеру, за последние три года более пятисот специалистов медучреждений прошли обучение, переподготовку и повышение квалификации по необходимым направлениям. Эти и другие вопросы обсуждались на II заседании регионального общества акушеров и гинекологов.

«В последнее время, благодаря предпринимаемым мерам, мы наблюдаем положительную динамику в развитии ранней диагностики плода, эвакуации родильниц и рожениц при неотложных состояниях. Приобретаемый опыт мы намерены распространять и укоренять во всех районах и учреждениях родовспоможения региона», — подчеркнул заместитель министра здравоохранения ЧР Ваил Адамов.

На заседании поднимались вопросы совершенстивования навыков персонала, в том числе и за счёт выезда врачей в ведущие НИИ и перинатальные центры России. Был зачитан доклад на тему «Оказание медицинской помощи беременным женщинам с ВИЧ и детям с перинатальным контактом по ВИЧ». По итогам заседания выработаны рекомендации по перечню вопросов, наиболее актуальных на данное время.

Если несколько лет назад младенцев с экстремально низкой массой тела не удавалось выхаживать, то с 2012 года ситуация изменилась. В 2015 показатели младенческой смертности снизились вдвое. Таких успехов удалось достичь благодаря государственной программе «Развитие здравоохранения Чеченской Республики на 2014-2020 годы».
Здоровье будущего малыша напрямую зависит от состояния здоровья матери.  Очень важно, чтобы беременные женщины становились на учет, регулярно сдавали необходимые анализы и проводили лечение, информируют врачи. Однако, многие женщины пренебрегают простыми правилами вынашивания ребенка. По словам специалистов только перинатальная диагностика способна выявить состояние малыша еще до его рождения. А это в свою очередь способствует оказанию необходимой медицинской помощи, если это необходимо матери и ребенку.

С каждым годом родильные центры республики оснащают передовым медицинским оборудованием, благодаря которому возрастают шансы спасти и сохранить жизнь матерей и малышей. И все же нехватка высококвалифицированных кадров остается актуальной проблемой системы  здравоохранения.

Зарина Хамзатова

Просмотров: 41 Опубликовано: 21.04.2017 12:16