Праздник прекрасного

Международный день культуры отмечается 15 апреля. Сейчас этот праздник имеет такое же большое значение для современного мира, как и когда-то, в самые первые годы своего зарождения.

В переводе с санскритского языка «культура» — это почитание («культ») света («ур»). Отсюда можем делать вывод, что культура – это стремление человечества к прекрасному, к совершенствованию мира, объединению памяти поколений ради светлого общего будущего всех народов, населяющих Землю.

Обращаясь к истории, хотелось бы напомнить, что корни международного праздника «День культуры» уходят в 1935 год. Тогда 15 апреля в Белом Доме в присутствии президента Франклина Д. Рузвельта Соединенными Штатами Америки и 20 странами Латинской Америки был подписан «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Этот договор, международный документ, который также называют «Пактом Рериха», является первым в истории и обладает отличительным символом – Знаменем Мира, иначе Знаменем Культуры. Вообще, идея по созданию организованной охраны культурных ценностей принадлежит известному русскому художнику и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху. Художника заставила серьезно задуматься над угрозой, таящейся в техническом усовершенствовании военных средств разрушения, именно русско-японская война 1904 года. В 1914 году он обратился к русскому правительству и правительствам других воюющих стран с предложением обеспечить сохранность культурных ценностей путем заключения соответствующего международного соглашения, однако его обращение осталось тогда без ответа.

Удача Николая Рериха ждала в 1929 году. Обращаясь к правительствам и народам всех стран, художник на различных языках подготовил и опубликовал проект договора о защите культурных ценностей. Получив всемирную известность и отклик среди мировой общественности, Николай Рерих заручился поддержкой Ромена Роллана, Бернарда Шоу, Томаса Манна, Рабиндраната Тагора, Герберта Уэллса, Морис Метерлинка и Альберта Эйнштейна. В рамках «Пакта Рериха», который содержит общие принципиальные положения о защите культурных ценностей и уважении, которое следует им оказывать, был утвержден отличительный знак «Знамя Мира» — белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга — прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности. Примечательно, что в рамках Пакта также были подписаны Гаагская Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954г.), Конвенция «О сохранении культурного и природного наследия» (1972г.), Конвенция об охране нематериального культурного наследия (2003г.), Конвенция о защите и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005г.).

В 21 веке также остро стоит вопрос об охране культурных памятников, представляющих большую ценность. Из-за военных обстановок на Востоке, всего за несколько лет было навсегда утрачено большое количество старейшей архитектуры и древних экспонатов, выставленных в музеях. Причины, по которым люди намеренно уничтожали экспонаты и предметы древней архитектуры, были разные и чаще всего политические, но суть не в этом. Сегодня на повестке дня цель — донести до современного мирового сообщества ценность, которую представляют древние постройки, экспонаты музеев и т.д. Важно привить подрастающему поколению любовь к истории и ее охране. Наш Глава Рамзан Кадыров сам еще совсем молод, но, несмотря на это, он уже многое сделал для своего народа. Благодаря Рамзану Кадырову сейчас восстановлены вайнахские сторожевые башни, воссоздано древнее поселение чеченцев, большое внимание уделяется танцевальным коллективам, кинематографии, театрам и т.д. То, что было разрушено в две чеченские компании, восстановлено и взято под защиту.

Мы никогда не должны забывать о том, что культура – это и есть история. А забывать ее и, более того разрушать, является немыслимой затеей, которую необходимо пресекать в корне.

Зулихан БАЗУРКАЕВА

 

Просмотров: 42 Опубликовано: 15.04.2017 07:34