Правовой статус…

Любой из нас, начиная с самых юных лет, сталкивается с ситуациями, когда необходимо знать свои права и обязанности. По мере взросления подростки не знают, как защитить свои права и есть ли они у них вообще. Ведь правовой статус личности считается одной из центральных категорий общей теории права и отраслевых юридических дисциплин. Поэтому особое внимание правоведов к нему вполне объяснимо, поскольку он предстает в трех равно проблемных и притягательных для научного исследования «измерениях»: является сердцевиной нормативного выражения основных принципов соотношения публичных и частных интересов, мерилом социальной свободы, а также одновременно источником и производной социальной активности человека. Несовершеннолетние и недееспособные граждане были и остаются субъектами гражданских правоотношений, требующие особых мер охраны, поскольку они в силу возраста, психологических особенностей или здоровья не могут самостоятельно отстаивать свои интересы. Правовые нормы должны не только учитывать эту особенность указанной категории субъектов, но и защищать их от возможных нарушений их прав и свобод. Гарантией соблюдения имущественных и жилищных прав указанной категории субъектов служит контроль со стороны органов опеки и попечительства.

Российское семейное законодательство и Конвенция ООН о правах ребенка признают несовершеннолетним лицо, не достигшее 18 лет, и устанавливают основные права детей в семье, реализация которых обеспечивает ребенку возможности для нормального развития и получения надлежащего воспитания.

Как явление социальной действительности правовой статус личности сложен и неоднороден. Его содержание динамично и определяется состоянием реальных общественных отношений, отражая как достоинства, так и недостатки действующей политико-юридической системы, принципов государственной организации социума в условиях той или иной исторической эпохи. Это «социальные возможности, обеспечивающие человеку определенный стандарт жизни».

Права указанной категории субъектов закреплены в первую очередь в Гражданском кодексе Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации и Жилищном кодексе Российской Федерации, а также в Федеральном законе от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», устанавливающем, в том числе, правила распоряжения имуществом подопечных, а также регламентирующем порядок деятельности органов опеки и попечительства.

То, что несовершеннолетние граждане не обладают полной дееспособностью, зависит от их возраста и массы других обстоятельств. При этом, восполнение дееспособности несовершеннолетних осуществляют их законные представители (родители, усыновители, приемные родители, опекуны или попечители, органы опеки и попечительства, временно исполняющие обязанности опекуна, попечителя, администрации воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений (в отношении граждан, находящихся или помещенных в данные учреждения)).

Статья 28 Гражданского кодекса предусматривает дееспособность малолетних, т.е. несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет. По общему правилу сделки за этих лиц могут совершать от их имени только их законные представители. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет (малолетние) наделены правом самостоятельно, без законных представителей, совершать только самые незначительные сделки, указанные в п. 2 ст. 28 Гражданского кодекса.

По достижении 14 лет дееспособность гражданина существенно расширяется. Помимо сделок, самостоятельное совершение которых разрешено малолетним лицам (ст. 28 Гражданского кодекса), несовершеннолетние, относящиеся к данной возрастной группе, вправе также: самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права авторов произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Остальные сделки, к которым, как правило, относятся сделки с недвижимостью, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия своих законных представителей (ст. 26 Гражданского кодекса).

Гражданско-правовое положение несовершеннолетних не является неизменным. Так, в случае вступления несовершеннолетнего в брак данное лицо приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса).

Приобрести дееспособность в полном объеме также можно путем эмансипации, возможной в тех случаях, когда несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, работает по трудовому договору, в том числе и по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда (п.1 ст.27 Гражданского кодекса).

В то же время законодательством предусмотрены изменения и в противоположном направлении. Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным происходит исключительно на основании решения суда по основаниям, предусмотренным ст.ст. 29, 30 Гражданского кодекса РФ. Так, гражданин, как совершеннолетний, так и несовершеннолетний, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека (п. 1 ст. 29 Гражданского кодекса). Следовательно, сделки за этих лиц могут совершать от их имени только их опекуны, органы опеки и попечительства, временно исполняющие обязанности опекуна, администрации воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений (в отношении граждан, находящихся или помещенных в данные учреждения).

Статья 30 Гражданского кодекса предусматривает ограничение дееспособности. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство. Гражданин, чья дееспособность ограничена, вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

 

Селима БАСХАНОВА

№ 24 (2918)

Просмотров: 86 Опубликовано: 01.04.2017 08:00