Отражение культуры

«Чеченский язык — один из красивейших языков, если им владеешь в достаточной мере»

(Л.Н. Толстой)

 Одним из основных признаков любой нации является ее язык. Чеченский язык — национальный язык чеченского народа, который своими корнями уходит в глубокую древность. В мире насчитывается несметное количество языков. По предварительной оценке, их число составляет около 6 тысяч. Каждый язык является инструментом отражения национальной культуры, инструментом развития и сохранения духовного и материального наследия. Язык каждого народа имеет самобытные выражения, отражающие менталитет и традиции нации. Язык формирует сознание человека, знание языка помогает расширить кругозор, глубже проникнуть в культуру другой страны. Признание и уважение всех языков позволяет сохранить мир во всем мире.

Каждому человеку дорог свой родной язык. А нам дорог наш родной чеченский язык. История языка неразрывна с историей народа, говорящего на нем: история нашего языка была нелегкой: язык рос веками, меняясь, обогащаясь. Думаю, даже на своем родном языке не описать, насколько велик и могуч наш язык. Речь человека, хорошо знающего свой язык, грамотно говорящего на нем, своеобразна, мелодична, и слушать такую речь – одно удовольствие.

Родной язык любого народа – это его достояние, поэтому надо его любить и ценить.

В различных источниках приводятся различные данные о языке: в революционной России 1917 года насчитывалось 193 языка, а на момент распада СССР – только 40. Ежегодно исчезало около двух языков… Для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило, по меньшей мере, 100 000 человек. Во все времена языки зарождались, существовали, затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда ранее они не исчезали настолько быстро.

Но пока жива нация, язык не может исчезнуть. И мы должны в любой ситуации отстоять и беречь свой язык. Вот как на эту тему рассказывает знаток чеченского языка Дени Сумбулатов:

— Говоря о становлении и сохранении чеченского языка, мне хочется вспомнить имена людей, которые в те суровые 20-30 годы прошлого столетия, когда создавалась Чеченская Республика, сумели отстоять свой язык, свою национальную культуру. Такие корифеи чеченской литературы, как Саид Бадуев, Магомет Мамакаев, Халид Ошаев, Селима Курумова, Марьям Исаева и другие, приложили максимум усилий, чтобы сохранить для потомков чеченский язык. Среди них и ученые, писатели, лингвисты других национальностей, изучавшие и почитавшие язык нашего народа. Большой вклад в развитие современного чеченского языка внес ученый-лингвист с мировым именем Юнус Дешериев. Когда пытались стереть с лица земли не только язык, но и всю чеченскую нацию, на защиту языка встали Зайнди Джамалханов, Ахмад Сулейманов, Магомет Мамакаев и другие писатели, ученые.

В 60-ые годы, когда восстанавливалась наша республика и в Москве решался вопрос о ненадобности языков малых народов и в том числе чеченского, присутствовавший на этой конференции Ахмад Сулейманов сумел отстоять наш язык. Когда Ахмад позвонил из Москвы Магомету Мамакаеву и сказал, что ему не дают слово для выступления, Магомет ему ответил: «Если даже тебя убьют, не возвращайся домой, не выступив».

Сегодня коллектив ученых Академии наук Чеченской Республики, проделав огромную работу по сбору затерянного литературного наследия одного из умнейших светил эпохи XX века Магомед-Салаха Гадаева, издал двухтомник его бесценных творений.

Вот так по крупицам собирался и бережно сохраняется старшим поколением чеченский язык, ибо он является первым признаком существования нации. Как можно после этого не любить и не уважать свой язык!? Ахмад Сулейманов после себя оставил большое литературное наследство, им составлен поименный список всех населенных пунктов с их исторической расшифровкой. Эта книга должна стать настольной в каждом доме.

Хочется выразить огромную благодарность руководству республики за озабоченность по сохранению чеченского языка, всем представителям идеологических структур, педагогическим коллективам учреждений образования за ежедневную работу в этом направлении. Чеченцы – это историческая нация, и его язык не может исчезнуть.

«У нас есть широкие возможности, как никогда ранее, учить и почитать свой язык. Пользуйтесь этим правом, уважайте и говорите на своем родном языке», – призывает Дени Сумбулатов.

Каждый из языков уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать. С этой целью в нашей республике Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым определен и празднуется День чеченского языка. Мы должны говорить, любить и почитать свой язык. Наша с вами задача – сохранить и бережно передать свой национальный язык будущему поколению.

 

Благодарю  Зайнди я Джамалханова,

Айдамирова и Арсанукаева,

Ахмада Сулейманова и, конечно, Мамакаевых, 

Что мой родной язык обогащали

И подарили столько добрых слов!

 

Дэти Сулумова

№ 26 (2920)

Просмотров: 95 Опубликовано: 08.04.2017 08:31