Не по милям, но по дюймам

Общение с Тамерланом Умаровым подводит к мысли, что ограниченные возможности у меня, сидящей на деревянном стуле в кафе на автовокзале, а не у парня в инвалидной коляске  напротив. Адреналин, риск, свобода.  Все эти ощущения не отпугивают, а притягивают молодого человека. 

Ему всегда хотелось прочувствовать свободный полет. «Ощущение, что задумка уже осуществлена, приходит постепенно, и остается на долгие годы», — делится он после прыжка с парашютом в Пятигорске с двухкилометровой высоты.  Эмоции, по сути, самое главное, что делает нас счастливыми или несчастными. Тамерлан, несомненно, свой выбор сделал. Молодой человек признается, что он считает себя патриотом Чеченской Республики и ему не чужд присущий молодому поколению  дух авантюризма и поиска приключений.  Неизгладимое впечатление на него оказала поездка на полуостров Крым, где он в составе чеченской команды (завоевавшей I, II, III призовые места в различных категориях)  принимал участие во Всероссийском культурно-спортивном фестивале инвалидов «Пара-Крым 2016». Закат над морем, красоты природы, плюс к этому Тамерлан попробовал парасейлинг – полет под парашютом над морской гладью на длинном буксирном тросе за катером. Несмотря на то, что  позвоночник Тамерлана испещрен несколькими грыжами и по медицинским показаниям прыжки с парашютом ему, как минимум,  нежелательны. Все же, мечты, как бабочки, их необходимо выпускать на свободу.

Друзья – это крылья

21-летнего Тамерлана Умарова, жителя селения Закан-Юрт,  знают не только сельчане, но и многие жители Чеченской Республики. Парень ведет активный образ жизни, как в спорте, так и в общественной и молодежной  жизни региона. Являясь человеком творческим, он пишет тексты, записывает и исполняет свои речитативы. Тамерлан Умаров, член  Общественной палаты Чеченской Республики, именует себя в шутку борцом с препятствиями. Будучи по своей природе оптимистом и, как говорят, «зажигалкой», у него есть дар располагать к себе людей. Как следствие, у Тамерлана много друзей, товарищей, единомышленников. Особо выделяет Тамерлан своего двоюродного брата (по совместительству, лучшего друга) Джалила, с которым они не разлей вода.  С детства  куролесили вместе (как и все дети), и по сей день поддерживают друг друга уже и во взрослой жизни. С огромным уважением и благодарностью Тамерлан Умаров  отзывается о министре труда,  занятости и социального развития  ЧР Мохмаде Ахмадове и председателе  ЧРО ВОИ Рабу Аздаевой, которые всецело поддерживают  его и  многих других  ребят из Всероссийского общества инвалидов по Чеченской Республике во многих начинаниях.

У каждого из нас свои детские воспоминания

У Тамерлана  они особые.  Белые халаты, санатории, больничные стены, болезненные процедуры…Все началось в трехмесячном возрасте с диагноза полиомиелит.  Свою первую учительницу Тамерлан вспоминает с особой благодарностью. Она, вспоминает он, помогла поверить в себя, привила любовь к знаниям. Первый класс был не только особым периодом в его жизни, но и нескончаемой маетой с  лестничными пролетами. Открытый для общения и обладающий даром  находить во всем положительные моменты, Тамерлан преодолевал этот барьер с помощью близких и одноклассников. С 3 по 5 класс паренек занимался на дому с учительницей.  С  2011 года молодой человек продолжил осваивать школьные дисциплины  дистанционным способом. По его мнению, образование является приоритетным в жизни любого молодого человека: духовное или светское, а еще лучше и то, и другое.

Дорога змеится извилистой тропой

Как признается Тамерлан, на текущий  момент в его сознании идет борьба между пониманием  необходимости поступления в ВУЗ и реализацией в жизнь  самой заветной мечты – начать ходить самостоятельно.

Для Тамерлана является неоспоримым, что, независимо от особенностей здоровья, в  человеке, являющемся профессионалом своего дела, всегда будут нуждаться окружающие.  Свой профессиональный путь он  планирует связать с профессией   адвоката или программиста. В беседе с ним трудно не заметить, что он на короткой ноге с миром книг. Он запросто может выдать целую фразу великого Ницше: «Только великая боль приводит дух к последней свободе…И тот, для кого она была почти смертельна, с гордостью может сказать о себе: «Я знаю о жизни больше…». Или же процитировать отрывок  Бродского. Самообразование является существенной частью его жизни. Согласитесь, современная молодежь в большинстве своем с большим удовольствием интересуется последними техническими новинками, чем  книжными изданиями.

 Сердце матери греет больше, чем лучи солнца

Именно так отзывается о своей маме Тамерлан. Зара Умарова не только самый главный человек в жизни юноши, но и в первую очередь  друг и единомышленник. Она является руководителем танцевального ансамбля «Серло», в котором Тамерлан вместе со своим другом  Хизаром Гайрбековым занимаются национальными танцами. Молодые люди исполняют зажигательную лезгинку (и коляски им в этом не помеха), и не только в Доме культуры Ачхой-Мартановского района. Они  уже трижды завоевывали призовые места на Всероссийском фестивале «Я – автор» в Москве. Помимо этого Тамерлан не так давно  освоил вождение автомобиля.  История  возникновения автосредства заслуживает отдельного повествования.

Машина на постаменте, перевязанная красным бантом являлась главным призом для победителя лотереи во  II Спартакиаде среди инвалидов, которая состоялась в Грозном в 2013 году. Спонсором мероприятия  являлся РОФ им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Тамерлан смотрел на белоснежное  авто и в шутку говорил  приятелям, чтобы они на него не заглядывались.  Поясняя, что машина достанется ему. Шутка обратилась в реальность. Билет под номером один, оказавшийся выигрышным, волею фортуны достался  Тамерлану. Ключи от автомашины  вручал ему лично руководитель Администрации Главы и Правительства  Чеченской Республики Магомед Даудов (ныне спикер Парламента ЧР). Это было одним из ярчайших событий в жизни парня. По его признанию, он радовался ни сколько за себя, а в первую очередь за родителей, которые были счастливы, что их сын – победитель. Первые полгода Тамерлан ждал, что машину переделают под его физические особенности. Но во втором полугодии молодой человек, как говорится, сорвался и, несмотря на острую боль в ногах (при нажатии на педали авто), научился управлять обычной Ладой Приорой невзирая на проблемные моменты. В скором времени планирует сдавать на права. Если нужно сменить колесо или сделать еще какой-либо несложный ремонт, парень с удовольствием ремонтирует свою «ласточку». Являясь активным пользователем социальных сетей, на своей страничке в Инстаграм  Тамерлан отражает все, в том числе и эти  яркие моменты своей жизни.

Мечте  свободу, свободу мечте

 Говорят, что наши мысли и мечты материализуются, если очень захотеть. Тамерлан почти ежедневно моделирует ситуации своей будущей жизни. В том числе и на фотоснимках: вот он стоит на фоне красивого пейзажа или на мосту. Его физические возможности позволяют двигать ногами и приставать, держась за опору, но ходить пешим ходом ему пока не под силу. Дорогостоящее лечение позволит ему это сделать. Медики дают  на это большой процент гарантии. Поэтому остается пожелать, что наступит момент, когда его возможности совпадут с его желаниями.  И он, в первую очередь по воле Всевышнего, уже не по дюймам, а семимильным ходом приблизится к своей самой заветной мечте, которая для многих из нас является делом обыденным. Ему очень хочется оставить свои следы на морском песке, ступить случайно в осеннюю лужу или услышать, как скрипит снег во время вечерней прогулки под тяжестью его шагов.

Адресат — молодежь

«Когда вижу молодежь, которая портит не только свою, но и жизнь своих близких и окружающих людей пагубными для здоровья привычками, хочется кричать на весь мир: «Не надо! Примите эту жизнь как подарок, что дан свыше! Ведь будучи здоровым, как вы, я добился бы всех высот, что только есть на свете…Жизнь одна и второй уже не будет!» (взято со странички в Инстаграм  Тамерлана Умарова).

 

Ева Ахмадова

 

 

 

 

 

Просмотров: 64 Опубликовано: 20.04.2017 15:21

Особое мнение

«Новая газета» разразилась очередным пиар-скандальчиком

Сотрудники издания раструбили всему миру, что сегодня в 11 утра в их редакцию поступил некий конверт. Внутри конверта обнаружен некий

Подробнее ..