Невыездные

Свыше 7 тысяч жителей Чеченской Республики числятся на сегодняшний день в списках «невыездных» у судебных приставов из-за непогашенных долгов по коммунальным услугам, кредитам, страховым взносам, алиментам, а также административным и уголовным штрафам. 

– Гражданам, имеющим долг более 10 тысяч рублей, следует быть готовым к тому, что они не смогут выехать за пределы Российской Федерации, и к тому же им придется дополнительно заплатить судебным приставам исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы, – заявил заместитель главного судебного пристава ЧР Заур Геримсултанов.

Согласно данным УФССП по Чеченской Республике, общая сумма задолженности граждан, попавших под запрет, составляет 1 млрд 400 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба УФССП по ЧР.

Напомним, постановление о временном ограничении права на выезд должника из РФ в качестве меры принудительного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, выносится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя или по собственной инициативе.

По данным УФССП по ЧР, число должников, которые не могут покинуть пределы РФ, неуклонно растет. В 2016  году за аналогичный период ограничения получили порядка 4 тысяч жителей республики.

Отмена ограничения права выезда за пределы РФ предусмотрена лишь в том случае, если гражданин выплатит долг в полном объеме и предъявит приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда.

– При этом надо учитывать, что процедура снятия временного ограничения после погашения долга обычно составляет около двух недель. Поэтому рекомендую гражданам, которые несут обязательства перед государством, кредитными организациями, физическими или юридическими лицами, обратиться в отделы Службы судебных приставов перед поездкой за рубеж, – подчеркнул З. Геримсултанов.

Чтобы узнать о наложенном ограничении не на границе, человеку нужно обратиться в отдел судебных приставов по месту жительства. Узнать о наличии задолженности можно с помощью информационного сервиса «Банк данных исполнительных производств» на сайте УФССП по ЧР. Проверить себя можно прямо на главной странице официального сайта по адресу: r20.fssprus.ru , а также через бесплатное мобильное приложение «ФССП».

Работу оценили по достоинству

30 марта 2017 года в рамках работы коллегии Федеральной службы судебных приставов по итогам деятельности в 2016 году, проходившей  в режиме видеоконференцсвязи под председательством директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Российской Федерации  Дмитрия Аристова, состоялось награждение территориальных органов, достигших наилучших результатов по итогам 2016 года.

Так, по результатам работы за 2016 год по направлению «Организация исполнительного производства» Управление Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике заняло 3 место и получило от руководства ФССП России Почетный диплом III степени.

Напомним, в 2016 году на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике находилось  425 тысяч исполнительных производств. Из них фактическим окончанием с перевыполнением планового задания окончено 198 тысяч 797 исполнительных производств.

Доля оконченных фактическим исполнением исполнительных производств составила 50,3% при прогнозном значении ФССП России 48 %.

Сумма, взысканная в результате деятельности чеченских судебных приставов-исполнителей в 2016 году, составила почти  полтора миллиарда рублей.

 

Шамхан Ледиев

№ 26 (2920)

 

Просмотров: 41 Опубликовано: 08.04.2017 14:08