Мир, свободный от туберкулеза!

Туберкулез — одна из самых распространенных инфекций в мире. В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на Земле насчитывается более 16 млн больных туберкулезом, 3 млн из которых ежегодно умирают, т.е. каждые 10 секунд — 1 человек. Один больной активной формой туберкулеза заражает за год до 20 человек.

Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться убийцей №1 среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно, 24 марта, проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулез — это инфекционное (заразное) заболевание, поражающее людей, животных и птиц. Источником заболевания является больной туберкулезом человек или животное (чаще крупный рогатый скот). Наибольшую опасность из них представляют те, которые выделяют в окружающую среду возбудителей — микробактерии туберкулеза.

Чаще всего источником инфекции являются больные легочным туберкулезом. При кашле, чихании, разговоре больной распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микробактерии туберкулеза. Даже однократное вдыхание туберкулезных бактерий может привести к развитию заболевания. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным, наибольшему риску подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья. Один больной в течение года может заразить 5-10 контактирующих с ним людей, а иногда до 100 и более человек.

Туберкулезом может поражаться любой орган человеческого организма, но, как показывают статистические данные, более чем в 95% случаев у людей поражаются  легкие,  в меньшем проценте случаев – другие органы (кости, суставы, почки, кишечник, кожа, глаза, мозговые оболочки и т.д.).

Основными признаками заболевания являются: кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье. Если вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к вашему участковому врачу, и он назначит необходимое обследование. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, а также хронические болезни (сахарный диабет, психические расстройства, пневмокониозы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм и токсикомания, и др.).

Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют болезни, в условиях пренебрежения к мерам профилактики, поражать все слои населения, в том числе и детей. Защитить ребенка от туберкулеза можно только с помощью комплекса мероприятий по профилактике и раннему выявлению заболевания.

Основным методом профилактики туберкулеза является вакцинация детей и подростков, осуществляемая при помощи вакцин БЦЖ и БЦЖ-М, в соответствии с календарем прививок. Основной целью  специфической вакцинации является защита детей раннего и младшего возрастов, подростков от заболевания  осложнёнными  и распространенными формами туберкулёза, а также  ликвидация  детской смертности от туберкулёза. Для выявления  больных  большое значение имеют  профилактические осмотры.

Основным методом раннего выявления туберкулёза среди взрослого населения остаётся флюорографическое обследование. С профилактической целью флюорографическое обследование необходимо проходить всему неорганизованному населению не реже одного раза в два года.

Своевременная диагностика и применение высокоэффективных противотуберкулёзных препаратов являются залогом  излечения больных туберкулёзом. Однако, как и любое заболевание, туберкулёз легче  предотвратить, чем  излечить.

С этой целью необходимо обращать пристальное внимание на самочувствие. Кашляющий  человек вполне может оказаться больным туберкулёзом. Поэтому, если вы наблюдаете длительный период, что ваш  родственник, сослуживец или знакомый  долгое время кашляет, настаивайте на том, чтобы он обратился к врачу.

Нельзя забывать, что пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулёзных бактерий. Для профилактики заболевания как можно чаще проветривайте помещения.

 

Подготовила Ева Ахмадова

 Информация предоставлена Управлением

Роспотребнадзора по ЧР

заместителем начальника ОЭН и СОТО В. Масаевой

№ 27 (2921)

Просмотров: 40 Опубликовано: 12.04.2017 08:08