Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров ответил на обращение известного российского музыканта Юрия Шевчука в его адрес на сайте «Эхо Москвы»

Как известно, лидер группы «ДДТ» написал обращение к министру по нацполитике в связи с призывом последнего к «Новой газете» извиниться перед чеченским народом, несправедливо оклеветанным материалами о гонениях людей нетрадиционной ориентации. Тема эта в последние дни была чрезмерна раздута, вызвав небывалый ажиотаж среди многих СМИ, почему-то возмущенных нашим желанием отстоять свои права.

Музыкант рассказал, что сам происходит из межконфессиональной семьи, знает о том, какой чудовищный геноцид пережил чеченский народ во времена сталинских репрессий и потому близко к сердцу принимает проблемы восстановления справедливости.

По мнению Шевчука, «Новая» занимается борьбой за конституционные права граждан, кем бы они ни были. Однако, если Джамбулат Умаров и СМИ ЧР не согласны с последними публикациями газеты, то Юрий предлагает решать разногласия через суд.

«Уважаемый Юрий Шевчук! — пишет Д. Умаров. — Я имею некоторое представление о ваших взглядах на нынешнюю российскую действительность и, признаюсь, многие из них не разделяю. Мне нравится, однако, Ваше творчество и, надо отдать должное, смелость в отстаивании точек зрения. Ваше обращение ко мне на «Эхе…» в таком вменяемом тоне говорит о том, что здравый смысл берет верх даже при наличии преград, которые, на первый взгляд, кажутся непреодолимыми», — отметил он.

Министр также подчеркнул, что суть претензий чеченской стороны к «Новой газете» и отдельным её журналистам кроется не в том, что они отстаивают конституционные права граждан. Он обратил внимание на тот факт, каким образом происходит это, якобы, отстаивание прав – жестко, цинично, без малейшего учета национальных и религиозных особенностей, без какой-либо достоверной материальной базы доказательств, практически голословно.

«Да, согласен, нынешняя чеченская власть не устраивает многих. Эти «многие», в свою очередь, не нравятся нам. Это нормально, и мы к этому противостоянию привыкли. Но СМИ, подобные «Новой газете», «Кавказскому узлу» или «Эху Москвы», очень часто под видом реализации права на свободу слова позволяют себе переходить запретную черту», — разъясняет министр.

Руководитель Миннаца Чечни заявил, что чеченские СМИ открыты и в любой момент готовы к прямому и честному диалогу с «Новой газетой», «Кавказском узлом» или «Эхом Москвы». Однако последние почему-то не спешат заводить дискуссию, предпочитая строить бестолковые гипотезы о «дикости» или «современности» чеченских древних устоев на расстоянии и «из-за угла». Также министр подчеркнул, что в своем обращении он никоим образом и никому не ставил условий (как любезно уже успели растиражировать известные сайты), а лишь предложил извиниться. Причем, не перед властью, которую эти СМИ так не любят, а перед Чеченским Народом, который они, по их словам, «защищают»…

В завершение своего обращения Джамбулат Умаров выразил пожелание, чтобы ВСЕВЫШНИЙ принял праведную душу прадеда Юрия Шевчука — шахида, муллу Мудариса Ахмадеева, расстрелянного палачами НКВД в 1937 году за Веру.

 

Медина Абдулвагапова 

Просмотров: 57 Опубликовано: 17.04.2017 11:35