Минздрав ЧР: приоритетом становится улучшение качества обслуживания и предоставление медицинской помощи

Система здравоохранения Чеченской Республики в начале 90-х годов прошлого столетия считалась одной из лучших на Северном Кавказе.

По имеющимся данным, в здравоохранении ЧР до начала военных событий работали 3267 врачей и 9297 сотрудников среднего медперсонала.

Военные действия в республике нанесли отрасли колоссальный ущерб. На территории региона было потеряно более 60% коечной сети (в том числе 100% — специализированной), более 70% лечебно-диагностического оборудования. К 2000 году республика лишилась почти всех республиканских учреждений, диспансеров, городских больниц и поликлиник, разрушенными оказались лечебные учреждения в городах Грозный, Аргун, Гудермес, в Грозненском, Веденском, Ачхой-Мартановском, Шатойском, Сунженском и ряде других районов.

К этому времени от всего медперсонала в строю остались 1747 врачей и 5070 сотрудников среднего медперсонала.

С первых дней мирной жизни Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров поставил очень трудную задачу — восстановить почти до основания разрушенную систему здравоохранения. Эта задача была успешно выполнена в последующие годы.

Начиная с послевоенного периода по настоящее время, в Чеченской Республике восстановлено, построено и реконструировано 196 объектов здравоохранения, из которых 111 построены заново.

В результате проделанной работы в прошлом году удалось добиться заметных успехов в здравоохранении. Особо следует отметить снижение смертности, в том числе младенческой, а также среди трудоспособного населения.

«Мы можем констатировать, что в республике увеличилась продолжительность жизни граждан, сохраняется естественный прирост населения, укрепляется материально-техническая база медицинских организаций»,- говорит министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов.

В одном только 2016 году в ЧР введены в строй современный Перинатальный центр в Грозном, а также новый корпус Гудермесской ЦРБ.

Особое внимание в республике уделяется воспитанию и подготовке нового поколения врачей. Только в Германии обучаются 38 студентов, направленные на учебу по программе Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

В Грозненском медицинском институте ЧГУ на сегодняшний день обучаются на врачей 1101 человек, из них 934 осваивают специальность «Лечебное дело», 81 человек изучает педиатрию, 86 человек обучаются по специальности «Стоматология». В Чеченском базовом медицинском колледже учатся 2886 человек.

Выполняются показатели и по оплате труда медицинских работников. Решаются вопросы обеспечения кадрами сельских медицинских учреждений. По программе «Земский доктор» в районы направлено около 117 молодых специалистов.

«В этом году выпускников медвузов будем направлять в клиническую ординатуру, отбирая тех, у кого более высокие баллы успеваемости за период учебы. Приоритетом в здравоохранении становится улучшение качества обслуживания и предоставления медицинской помощи», — отмечает

Э. Сулейманов.

На недавно прошедшем итоговом совещании Министерства здравоохранения ЧР отмечены значительные положительные изменения в регионе в здравоохранении, в частности, в оснащении лечебных учреждений новейшим оборудованием. Это определяет дальнейшие направления работы по совершенствованию медицинской помощи, оказываемой населению республики.

Министр здравоохранения ЧР Э. Сулейманов отмечает, что в настоящее время наиболее востребованными врачебными специальностями станут педиатрия, эпидемиология, психиатрия, фтизиатрия, наркология, рентгенология, детская анестезиология и клиническая лабораторная диагностика.

Просмотров: 97 Опубликовано: 04.04.2017 10:15