Магомед Даудов: «Мир в Чеченской Республике – это исполненный Рамзаном Кадыровым главный отцовский завет»

Спикер чеченского парламента – о роли в истории народа отмены особого режима в республике

Все войны заканчиваются миром. Для населения Чеченской Республики, которое на рубеже веков вдруг оказалось узником самого жестокого изобретения человечества, это выражение, не являющееся, конечно, ни догмой, ни аксиомой, уверен, тем не менее, имело в тот тяжелейший период особое, не побоюсь этого слова, сакральное значение. Путь к миру действительно был извилист, опасен, жертвенен. Но насколько он был длительным и овеян лишениями, настолько же – долгожданным.

Случилось это 16 апреля 2009 года. Выразившееся подписанием указа с длинным названием – об отмене режима контртеррористической операции на территории ЧР, для нас же, жителей этой республики, это означало и могло означать только одно – война закончилась, окончательно и бесповоротно.

Сегодня, в преддверии очередной годовщины этого судьбоносного события в истории нашего народа, мы решили побеседовать с человеком, которому суждено было не только увидеть «кривое лицо» войны, но и соприкоснуться с её коварной изнанкой… О значимости и последствиях отмены особого режима в ЧР – в ответах ближайшего соратника Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова – Председателя Парламента ЧР, Героя России М.Х. Даудова.

— Магомед Хожахмедович, как Вами лично была воспринята новость о том, что многолетний и ненавистный режим КТО в Чеченской Республике, наконец, отменён?

— Как и для любого жителя нашей республики, это известие, конечно, было для меня лучшим событием последнего времени. А как представитель правоохранительной системы, принимающий непосредственное участие в процессах по обеспечению безопасности, хорошо знающий не только по формулировкам, а на личном опыте, скажем, что такое война, насколько она разрушительна, беспощадна и антигуманна, само собой разумеется, отмена КТО и связанная с ней надежда на гарантированную полноценную мирную жизнь – это стоило очень многого.

— Что предшествовало принятию этого решения?

— Спасибо за вопрос. Это действительно ключевой момент ибо, естественно, отмена особого режима не носила спонтанный характер, это, к сожалению, не произошло, как, может кто-то воспринимать, по дуновению волшебной палочки.

Первый и самый важный кирпич, скажем образно, под это здание был положен нашим национальным лидером, первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым (Дала гIазот къобалдойла цуьнан), который, как мы знаем, и определил для себя первоочередную задачу – как он подчёркивал, не остановить войну, а покончить с ней раз и навсегда. И в этом направлении Ахмат-Хаджи Кадыровым, действия которого нашли широкую поддержку и у Президента России Владимира Владимировича Путина, и, что крайне важно, и народа, был проделан огромный объём разноплановой работы, связанной и с рисками, и, казалось бы, непреодолимыми препятствиями, и постоянным противодействием со стороны сил, не желавших видеть Чеченскую Республику мирной и счастливой.

Речь, в первую очередь, идёт о развёрнутой Ахмат-Хаджи Кадыровым широкой кампании по консолидации разобщённого народа, объединению его в единый монолит – чеченскую нацию, в которой тайпы, вирды и другие моменты, ранее иногда невольно игравшие конфликтообразующую роль, теперь стали нести исключительно культурологическую и историческую миссию, как признаки самобытности и многообразия чеченского этноса.

Далее нужно сказать о подготовке политической базы. Через судьбоносный референдум 23 марта 2003 года, на проведении которого, вопреки огромному и всестороннему давлению, Ахмат-Хаджи Кадыров настоял, были приняты важнейшие законодательные акты, которые, по сути, стали путёвкой в жизнь для нашей республики. Конституция Чеченской Республики, получившая абсолютное одобрение народа и наделённая самыми широкими полномочиями, обеспечила дальнейший конституционный процесс в регионе, то есть уверенное и планомерное его вхождение в правовое поле Российской Федерации.

Дальше мы знаем, что были выборы Президента Чеченской Республики, на которых народ выразил полную поддержку своему национальному лидеру Ахмат-Хаджи Кадырову, позже – избрание депутатов Парламента ЧР, органов местного самоуправления, укрепление судебной и правоохранительной систем. То есть все те естественные и необходимые для полноценного существования республики процессы.

Да, и ещё. Важно здесь отметить, что Ахмат-Хаджи Кадыров ни на секунду не прекращал борьбу против ваххабизма и терроризма, являвшихся, как известно, главным источником и подпиткой этого затяжного военно-политического конфликта. Как выдающийся богослов и знаток Корана, он многое сделал для поддержания истинного ислама и очищения его от чуждых мусульманам течений. Одновременно трудно переоценить выдающуюся роль первого Президента Чеченской Республики в сохранении жизни наших ребят – исключительно на доверии к этому великому человеку, его слову, к нормальному и мирному существованию вернулись тысячи молодых людей, получивших прекрасный шанс стать достойными членами возрождающегося нового чеченского общества.

— Наверняка трагическая гибель Ахмат-Хаджи Кадырова стала серьёзной угрозой для сохранения этого курса?

— Да, конечно. Это была тяжёлая, невосполнимая утрата, отозвавшаяся горем и болью в сердце каждого жителя республики, всех, кто имел радость соприкоснуться с этой уникальной личностью… Казалось бы, народ был обезглавлен, растерян, испуган, лишён своего лидера. Наши враги, возможно, готовились ликовать. Но слишком рано. Им, этим бесчеловечным и подлым отщепенцам, разумеется, не дано было оценить, рассчитать, предугадать тот колоссальный потенциал – физический, духовный, философский, материальный и нематериальный – который вмещал в себя образ великого Ахмат-Хаджи Кадырова. Они слишком легко оценили его беззаветную, поистине бессмертную любовь к своему народу.

Знамя победы не упало. Оно вознеслось ещё выше. Туда, куда нет доступа тем, кто вознамерился его сразить. Но где всегда будет место тому, кто захочет поддержать это знамя. Так и произошло. Полностью поддержанный своим народом наш национальный лидер, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров продолжил дело, начатое Ахмат-Хаджи Кадыровым.

— Как так получилось – очень молодой, не умудрённый политическим опытом человек, совершил то, что многие сегодня не без основания называют чудом?

— Для Рамзана Ахматовича лучшим жизненным опытом были священные годы, которые он провёл рядом со своим отцом. И это опыт, который, конечно, намного значимее, ценнее, важнее для его народа, чем то, что вы называете политическим опытом. Движимый беспредельной любовью к своему Отечеству, вдохновляемый доброй памятью о своём дорогом отце, окружённый верными братьями и соратниками и, что крайне значимо, – поддержанный национальным лидером страны Владимиром Владимировичем Путиным (который и выдвинул его кандидатуру на пост Президента Чеченской Республики) и наделённый доверием своего народа, Рамзан Ахматович уверенно, не оглядываясь, продолжил строительство мирной, созидающей, благополучной республики.

— Возвращаясь к нашей теме. Магомед Хожахмедович, все мы хорошо знаем, насколько могущественны были силы, выступавшие против отмены режима КТО в республике. Каков был алгоритм действий Рамзана Кадырова, позволивший без сотрясений и, главное, негативных последствий привести республику к этому долгожданному событию?

— Вы правы, это действительно была сложная миссия. Я полагаю, Рамзан Ахматович действовал по принципу, когда обеспечение и утверждение мира возможны только в условиях полноценной жизни народа – всестороннего возрождения республики, городов и сёл, экономики и социальной сферы, защитой прав и свобод граждан. То есть всеми признаками этой самой мирной жизни.

Одновременно Глава республики ни на мгновение не ослаблял борьбу, которая велась по уничтожению вооружённых бандитов. Он лично участвовал в боевых операциях, возглавлял их, наставлял своих бойцов. Много раз рисковал жизнью, терял самых близких и родных людей… Было ли это легко? Отнюдь. Это действительно было чудом. Кому, как не вам, чеченским журналистам, знать, в каких условиях происходили эти процессы. Как строились проспекты, стадионы, школы, больницы, детские сады, мечети, храмы – и как одновременно безопасность этого созидательного труда, рискуя жизнью и здоровьем, обеспечивали молодые чеченские ребята. Которые, конечно, хотели и могли находиться в безопасности, бросив дело, которое в любой миг могло оказаться последним в их жизни. Но они сознательно сделали свой выбор, как и наш первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров, не задумываясь положили на алтарь счастливого настоящего и будущего своей Родины самое ценное… Дала гIазот къобалдойла церан.

Таким образом, очевидные успехи правоохранительных органов в обеспечении правопорядка в регионе, полное уничтожение международного терроризма, наглядный прогресс буквально во всех областях развития – всё это не могло не вызвать адекватных действий со стороны федерального центра. К тому же, как мы знаем, в то уже время режим контртеррористической операции не служил своим изначальным целям, а, напротив, являлся фактором, существенно сдерживающим развитие субъекта. Поэтому справедливый призыв Рамзана Ахматовича Кадырова, наконец, был услышан. И 8 лет назад Национальный антитеррористический комитет по поручению Президента РФ принял указ, снимавший с территории Чеченской Республики ярлык особой военной зоны. Трудно сейчас сказать, что имело большее значение – моральная составляющая, то неподдельное счастье, которым были наполнены сердца людей (ведь появился документ, где официально объявлялся конец войне) или же дополнительный импульс в развитии, новые возможности, которые получила наша республика. Наверное, всё же первое. Так или иначе, это был необратимый, важный и нужный для нашего народа процесс.

— В преддверии Дня мира с какими словами Вы хотели бы обратиться к нашим читателям?

— День мира и сам этот мир, возможность праздновать эту дату, то несомненное и огромное благо, которое оно в себе несёт, – это, вне всяких сомнений, исполненный Рамзаном Кадыровым главный отцовский завет. И выражая в связи с этим прекрасным праздником – Днём мира – самые искренние поздравления и лучшие пожелания в адрес нашего многострадального народа, хочу обратиться к каждому из нас только с одним пожеланием: берегите этот мир – мир, доставшийся нам слишком дорогой ценой…

— Благодарю Вас за беседу.

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ

№ 28 (2922)

Просмотров: 91 Опубликовано: 15.04.2017 07:44

Особое мнение

«Новая газета» разразилась очередным пиар-скандальчиком

Сотрудники издания раструбили всему миру, что сегодня в 11 утра в их редакцию поступил некий конверт. Внутри конверта обнаружен некий

Подробнее ..