«Зажги синим»

2 апреля — Всемирный день информирования об аутизме, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН 18 декабря 2007 года. Аутизм, или как его называют «расстройство аутистического спектра» (РАС), — термин, используемый для описания группы расстройств развития центральной нервной системы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас 1% детей в мире имеет РАС, и это количество растет. А по данным Минтруда России, в нашей стране диагностировано 7500 детей. таким образом, по мнению экспертов фонда «Выход», в России детей с аутизмом, которым не поставлен диагноз, почти в 30 раз больше, чем тех, у кого официальный диагноз РАС есть.

2 апреля стартовал месячник информирования об аутизме, в рамках которого пройдет информационная кампания «Будем людьми». Задача кампании – показать, что родители, воспитывающие ребенка с РАС, нуждаются в поддержке и  понимании общества не меньше, чем их дети. В данной кампании будут использованы реальные истории реальных людей, иллюстрирующие нетерпимость общества к родителям детей.

Кампания началась с международной акции «Зажги синим» (Light it Blue), в рамках которой по всему миру главные здания и сооружения  Empire State Building в Нью-Йорке, Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, здание венгерского парламента в Будапеште, Шанхайский всемирный финансовый центр в Китае и др. поменяют подсветку на синюю (синий свет – символ аутизма) — в знак поддержки людям с аутизмом и их семьям.

Акция «Зажги синим» проходит и в России с 2013 года. В прошлом году в Москве синей подсветкой были отмечены более ста зданий, в т.ч. здания выставочного центра Манеж, дома на Тверской улице и Новом Арбате, здание РИА Новости на Зубовском бульваре и др.

Помимо столицы страны, в акции также приняли участие такие города, как Белгород, Воронеж, Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург и др.

Организатором информационной кампании «Будем людьми» и акции «Зажги синим» в России выступает Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход».

Напомню, что фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» создан в декабре 2012 года группой частных лиц. Президент фонда – Авдотья Смирнова. Миссия фонда – привести помощь в каждую семью, привлечь к работе государство, общество, профессиональное сообщество, людей с РАС и их семьи.

Фонд поддерживает пилотные проекты только в рамках системной помощи, потому что тогда эта помощь придет в каждую семью.

 

Зарина Хамзатова

№ 26 (2920)

Просмотров: 102 Опубликовано: 08.04.2017 08:32