Жить здорово!

 

Существуют бесценные ценности,  не сравнимые ни с чем. Здоровье граждан – это инвестиции благополучия и процветания любого государства. Здоровье  является безусловной общественной ценностью, приоритетом государственной политики, основой национального богатства.

Существенное негативное влияние на здоровье человека оказывают алкоголизм, наркомания, токсикомания, табакокурение и т.д.  Табакокурение является самой распространенной в мире вредной привычкой. Существует стереотип, что выкуривание нескольких сигарет в день не наносит существенного вреда здоровью. Но различные исследования доказывают обратное.  «Тихий убийца» — так именуют это, казалось бы, на первый взгляд  безобидное пристрастие.

Курильщик  не обязательно является знатоком, но, несомненно, носителем внушительной части веществ, представленных в таблице Менделеева. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие.

Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки,  углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и другие. Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека, — никотин и изопреноиды.

По количественному содержанию в листьях табака и по силе действия на различные органы и системы человека никотин занимает первое место. Он проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются, кроме никотина, вещества  раздражающего действия, в том числе канцерогенные (бензпирен и дибензпирен,  способствующие возникновению злокачественных опухолей),  много углекислого газа – 9.5% (в атмосферном воздухе – 0.046%) и окиси углерода – 5% (в атмосферном воздухе её нет).

Согласно статистическим данным приверженцы курения  в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Свыше 90 % больных раком легких опять-таки из этой категории. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом – тяжким недугом кровеносных сосудов.

Курильщика можно сравнить с канатоходцем, проходящим по тонкому канату над разверзшейся пропастью. 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика «спасает» от стремительной смерти то, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно.

Спокойствие, только спокойствие… Его с собой не несет никотин, относящийся к нервным ядам. В экспериментах на животных и в наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС, в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется в понижении трудоспособности, дрожании рук, ослаблении памяти.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине  даже появился термин “Пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и непроветренном помещении определяется значительная концентрация никотина. Особенно  остро от этого страдают дети и подростки. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак. Думается, что о чрезвычайной степени вреда курения для молодого поколения все понятно. В силу еще не сформировавшегося в физическом и моральном аспектах молодого индивида степень деструктивного влияния табакокурения на молодежь трудно недооценивать.

Кроме никотина отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.

Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли различных органов – пищевода, желудка, гортани, почек. У курящих нередко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке  трубки.

У заядлого курильщика помимо развития хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта,  обычно хриплый голос, одутловатое лицо, одышка и кончики пальцев желтого цвета. Проблемы с легочной системой возникают в результате хронического воспаления: бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями – пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущим к недостаточности кровообращения. Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.

Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.

Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих.

Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.

Качество жизни человека напрямую зависит от уровня здоровья. Хорошо, что современное человечество стало все чаще задумываться о своем моральном и физическом благополучии. Многие бывшие курильщики с многолетним стажем сетуют, что не расстались с вредной привычкой ранее. Ведь уже через месяц у них значительно облегчилось дыхание, стабилизировался сон, повысилась работоспособность и значительно возрос общий тонус. Специалисты отмечают, что уже через 3-6 месяцев легкие освобождаются  от вредных продуктов горения табака (смолы, табачная пыль и т.д.). Через год на 50% снижается риск развития коронарной болезни. Через 5 лет значительно снижается вероятность заболеть раком легких. Дайте себе шанс!

 

 

Ева Ахмадова

Материал создан при содействии Управления Роспотребнадзора по ЧР

Просмотров: 53 Опубликовано: 20.04.2017 15:19

Особое мнение

«Новая газета» разразилась очередным пиар-скандальчиком

Сотрудники издания раструбили всему миру, что сегодня в 11 утра в их редакцию поступил некий конверт. Внутри конверта обнаружен некий

Подробнее ..