Эко-архитектура: введение в будущее

Крапивин писал о том, что человек — это целая галактика, и порой не хватает жизни, чтобы познать хотя бы одну из них. Я бы отнесла к этому и природу.

Природа — материальный мир Вселенной. Многое не изведано и не увидено человеком. Однако никогда не стоит прекращать попытки подружиться с природой и познать ее.

Существует такое понятие как эко-архитектура. Идея, придуманная человеком. Она является одним из новых видов строительства. Это не просто дом, украшенный зеленью, а дом, «вырезанный» из дерева.

Удивительное дело, когда кажется, что придумывать больше нечего, появляется нечто, потрясающее умы. Нет, зеленая архитектура не совсем новое понятие, но появление ее в глобальном смысле в нашей стране и тем более в нашем городе, может потрясти.

В нашем городе задатки есть, да и в целом в России, но скорее с эстетической стороны. Это искусство является непосредственным объектом для изучения.

«Эко» — определение, которое может себе позволить обычный рядовой человек, но никак не архитектор. Он же зрит в корень.  Мысли глубже.

Так идет заимствование от природы всего того, что уже сделано.

Идея жизнеспособности архитектурной среды существовала в течение долгого времени, хотя лишь недавно стала достоянием массового сознания.

Проект первого демонстрационного энергоэффективного здания начал осуществляться в 1972 г. в Манчестере, штат Нью-Хэмпшир, американскими архитекторами Николасом Исааком и Эндрю Исааком. В этот же период в некоторых странах независимо друг от друга возникают подобные идеи. В первую очередь, это новшество может послужить разрешением проблемы недостатка электричества в развивающихся странах, где многие люди живут абсолютно без освещения. Кроме того, эко город должен стать средой обитания человека и живых существ, в которой всё взаимосвязано и где происходит общение с окружающей природой, а потребности энергии покрываются применением побочных продуктов солнечной энергии — ветра, воды и процессов разложения биомассы. В настоящее время существует часть проектов, направленных на поддержание экологического баланса окружающей среды. К таким объектам относится поселок «Солнечный парк» в Германии, который состоит из «биосолярных домов», использующих солнечные батареи, позволяющие экономить энергию в 10 раз. В поселке ничего не наносит вред окружающей среде, даже сточные воды очищаются с помощью растений, пожирающих бактерии.

Существует идея создания эко города, который представлял бы собой устойчивую экосистему, где большая часть энергии для существования поступает за счёт Солнца.

Это новшество может послужить разрешением проблемы недостатка электричества в развивающихся странах, где многие люди живут абсолютно без освещения.

Выходит, что замена нынешнего способа строительства на более экологичный будет гораздо лучше для жизни человека.

Значит, совсем скоро мы будем наблюдать за изменениями, которые будут происходить в нашей стране.

Появление зеленых городов станет значительным переворотом.

 

Хеда Бутаева

Просмотров: 110 Опубликовано: 16.03.2017 16:15

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..