Чеченская рулетка

В актовом зале Дома печати прошла презентация книги «Чеченская рулетка», автором которой является выпускник факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат политических наук, заслуженный журналист Чеченской Республики и известный телеведущий Саид-Магомед Баширов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей. Анализируя и сопоставляя исторические материалы, автор утверждает, что чеченский народ не может в дальнейшем пребывать в плену различных псевдонаучных измышлений и заскорузлых фантазий, быть жертвой собственных ошибок, наивности и беспечности. В книге утверждается, что мы должны жить и побеждать в этом непростом мире посредством научных знаний, выработать совершенно новый, устойчивый жизнеспособный поведенческий стереотип.

Поздравить автора с выпуском книги собрались депутаты Парламента ЧР С-А. Ахмадов, М. Тагиев, А. Нагаев, президент Академии наук ЧР Ш. Гапуров, представители высшего законодательного органа власти Чеченской Республики Р. Эдилов и С. Юсупов, председатель Союза писателей ЧР К. Ибрагимов, представители творческой интеллигенции, а также друзья и коллеги автора.

Открывая мероприятие, Саид-Абдула Ахмадов начал свое выступление с прочтения дуа и далее отметил неоценимый вклад Саид-Магомеда Баширова в литературу Чеченской Республики.

– Задача каждого писателя – честно отражать правду времени в своих произведениях, чтобы будущее поколение училось на ошибках прошлого и не повторяло их в последующем, – отметил С-А. Ахмадов.

По словам К. Ибрагимова, в своей книге автор рассматривает разные этапы истории чеченского народа – от Кавказской войны до последних двух военных кампаний и современности. В «Чеченской рулетке» С-М. Баширов пишет об Александре Чеченском, Петре Захарове, имаме Шамиле, Ахмат-Хаджи Кадырове и других личностях, оказавших значительное влияние на историю Чечни.

С-М. Баширов в свою очередь отметил, что в своей работе исследовал сложную историю чеченского народа. Без знания истории и анализа минувших лет невозможно обустроить настоящее и рассчитывать на будущее.

– Главные беды чеченцев всегда происходили от их разобщенности. Древнейший принцип «разделяй и властвуй» был использован и в Чечне. Но, хоть и пришлось заплатить высокую цену, чеченцы выстояли и сделали это героически, сохранив язык, культуру, особенности национального характера, самобытный уклад жизни. Нынешнее поколение чеченцев должно сотворить эпоху Возрождения. Перед нами стоит стратегическая задача – превратить весь научный, образовательный, политический, творческий потенциал нашего народа в мощное интеллектуальное оружие. Другого пути сохранить себя как нацию просто нет. Мы должны выработать мощный политический и социальный иммунитет, – считает автор.

– Благодаря всесторонней поддержке Главы ЧР Рамзана Кадырова, который уделяет особое внимание культурному наследию чеченского народа, сегодня мы можем наблюдать эпоху чеченского ренессанса, каждый год Союз писателей нашей республики издает по 30-40 книг. Ни один регион не может похвастаться подобными достижениями, – подчеркнул С-М. Баширов.

Выступавшие поблагодарили автора за достойно завершенный труд и отметили, что такие книги очень востребованы и необходимы, особенно для подрастающего поколения.

Под конец презентации все присутствующие в зале люди имели возможность задать интересующие их вопросы автору и получить на них лично ответы.

Завершилось мероприятие выступлением заслуженного артиста Чеченской Республики Сахаба Межиева.

 

Мата ХАСАНОВА

№ 20 (2914)

Просмотров: 71 Опубликовано: 18.03.2017 07:45