Чем богаты

На днях начался конкурс «Сохраняем культурное наследие великой страны». Инициатор — АНО «Молодежные инициативы». В организации считают, что необходимо напомнить жителям страны про такие темы, как сохранение и популяризация народных традиций. Нужно объединить подрастающее поколение в стремлении знать, уважать и хранить наследие предков.

Материальная и духовная культура чеченского народа много раз была на грани исчезновения, однако главным фактором самосохранения нации было и есть поныне соотнесение себя с культурой своего народа.

Сегодня трудно переоценить перемены, происходящие в нашей республике. Ее экономический и политический разбег не позволяет отстаиваться в стороне ни одному из направлений власти.

На сегодняшний день Чеченскую Республику посещают около ста тысяч туристов. На огромном рынке туристических предложений эти люди выбрали северокавказскую республику. Несомненен факт ландшафтного великолепия региона, однако неоспоримо и то, что для туристов приоритетом в выборе места для туристического отдыха является самобытность культуры народа, населяющего его. Именно по этой причине Чечня становится одним из туристических центров России.

По словам экскурсоводов турагентств, туристов интересует все, что связано с нашей республикой: от времени намазов до национальной кухни, от элементов национального костюма до высоты сторожевой башни. Если не знать историю своего края и составляющие ее культуры, любой неожиданный вопрос от представителя другого этноса может поставить человека в неловкое положение.

Огромная работа по поддержанию культурного имиджа республики проводится Министерством культуры Чеченской Республики, возглавляемым Хож-Бауди Дааевым.

Сегодня нет места низкопробной массовой культуре, отсутствию внятной национальной идеологии и приоритетов. Доказательством тому является формат национального телевидения, репертуар театров, работа библиотек и музеев, развитие дополнительного образования в сфере культуры и искусства, функциональность районных и сельских домов культуры – хранителей и источников народного творчества, активизировавших свою работу на ниве самого популярного национального проекта «Синмехаллаш», автором которого, как известно, является Глава республики Рамзан Ахматович Кадыров. Сегодня, как никогда прежде, востребованы опыт и эпохальная память представителей старшего поколения, которые становятся главными судьями воспроизводимых на театральных площадках издревле существующих национальных обычаев и традиций.

Несомненно, только сохранив и преумножив специфику нашей культурной самобытности, которая отличается от специфических черт других этнических общностей, мы можем привлечь позитивное внимание к нашему краю, вызвать к нему здоровый интерес: и для развития межнациональных отношений, что необходимо для геополитической стабильности, и для развития туризма, что имеет экономическую привлекательность для республики. Безусловно, людям свойственен сравнительный анализ национальных традиций, обычаев, языков, народного творчества, одежды, национальной кухни разных народов. Если бы люди были одномерны, они не преодолевали бы огромные расстояния в поисках жемчужин божественного творения. Нам многое дано свыше: один из чудеснейших краев, один из удивительнейших по своей выразительности языков, одни из благороднейших адатов, интереснейшая психология человеческих взаимоотношений. Гостям есть на кого и на что посмотреть в нашей небольшой республике. Здесь и величественные горные пейзажи, и бурные реки, и загадочное высокогорное озеро, и не менее колоритные горянки и горцы, щедрые и благородные; горожане, которые радуются каждой пяди отстроенной земли и которые не потеряли своей национальной притягательности.

На иной уровень развития вышли и проспекты и площади столицы. Променад по центральной улице Грозного, который животворят художники и музыканты республики, превратился в чарующую сказку, из которой невозможно выйти неодухотворенным.

Каждый творческий человек имеет возможность попробовать свои силы на культурном поприще. Очень много одаренных молодых людей, проявивших свои артистические возможности во всевозможных вокальных конкурсах, стали артистами чеченской филармонии и радуют своих поклонников. Однако эстрада – это самая яркая и востребованная площадка массового досуга, и поэтому артисты эстрады призваны по умолчанию стать эталонами нормы, стиля, вкуса, национального колорита, поведения.

 

Марьям Магомадова

№ 23 (2917)

Просмотров: 69 Опубликовано: 29.03.2017 07:27