Театр занимает особое место в нашей жизни!

В своем приветственном обращении к коллективу Чеченского драматического театра имени Х. Нурадилова по случаю его 80-летия Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров подчеркнул: «Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров придавал огромное значение возрождению культуры. В самые тяжелые годы, когда республика лежала в руинах, он отдал распоряжение собрать труппу театра, наладить его работу. Он понимал, что театр жизненно важен для возвращения республики в мирное русло, для моральной поддержки людей, для духовного возрождения народа. Он был убежден, что без культуры нет нации».

«Театр — лучшее средство общения народов между собой для вскрытия и понимания их сокровенных чувств», — так утверждал реформатор сценического искусства К.С. Станиславский.

Вне сомнения то, что театр, являясь подлинным отражением происходящих в обществе событий, высмеивая человеческие пороки, борется против зла и насилия, делает людей нравственно чистыми и духовно богатыми. Так высоко ценится роль театрального искусства в духовно-нравственном становлении личности.

Встречая в очередной раз свой профессиональный праздник, театральные деятели республики и весь чеченский народ могут с гордостью заявить, что в настоящем в республике есть три профессионально сложившихся творческих театральных коллектива. Все они имеют свою богатую историю становления и развития. И каждый коллектив заслуживает высоких похвальных слов в свой адрес.

Старейшим среди них является Чеченский государственный драматический театр имени Героя Советского Союза Х. Нурадилова, которому первого мая 2016 года исполнилось 85 лет.

«Чеченский государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова занимает особое место в театральной жизни республики, а также играет немаловажную роль в укреплении и развитии межнациональных отношений между народами, населяющими Россию», – так высоко оценил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров деятельность творческого коллектива театра.

Зародившись как кружок художественной самодеятельности, в настоящее время – это один из известных не только в республике и на Северном Кавказе драматический театр, но блиставший и восхищавший зрителей на московских и многих зарубежных сценах талантливый коллектив. Спектакли, поставленные труппой театра по произведениям В. Шекспира, Г. Лорки, П. Корнеля, Ф. Шиллера А. Островского, А. Чехова, Н. Гоголя, всегда проходили при полном аншлаге.

Вся жизнь театра неразрывно связана со своим народом – он вместе с ним смеялся и плакал, обнажая посредством искусства чеченскую сущность, дух, ментальность. Воспитывал зрителя на нравственных примерах сценических героев, вместе с тем, играл огромную роль в приобщении к национальной, многонациональной российской и зарубежной драматургии.

После возвращения чеченцев из 13-летней депортации Чечено-Ингушский театр вновь зажил полной театральной жизнью. 20 молодых людей окончили студию при Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Эта студия дала чечено-ингушскому театру двух талантливых режиссеров – Мималта Солцаева и Руслана Хакишева, которые сумели в творческом становлении поднять коллектив на высшую ступень театрального искусства. Имена этих режиссеров связаны с интереснейшим периодом в истории чеченского театра, когда поставленные ими спектакли долгие годы не сходили со сцены и на «ура!» приветствовались зрителями. Одновременно с М. Солцаевым и Р. Хакишевым учились и получили блестящее образование впоследствии известный кинорежиссер Сулумбек Мамилов и любимицы зрителей, талантливые актеры: Ю. Идаев, М. Давлетмирзаев, Раиса и Тамара Исаевы, М. Дудаев, М. Цицкиев и др. В эти же годы, получив образование в Тбилисской студии, в коллектив пришли таланты сцены – Д. Омаев, М. Хадзиев, З. Багалова, Х. Нудушев, А. Дениев.

У истоков зарождения театра значатся А. Исаева, А. Ташухаджиева, А. Дениев, Ю. Идаев, Я. Зубайраев, З. Исакова. В настоящее время продолжают радовать поклонников театрального искусства широко известные не только в республике, но и далеко за ее пределами: М. Давлетмирзаев, Д. Омаев, Р. Гичаева, Х. Азаев, А. Джамаев, А. Марисултанов, Б. Вахидов, З. Айдамирова, М. Джанджаров, Л. Азаева, У. Зубайраев, М. Атаев, Х. Кутаев, Х-Б. Исраилов, молодые актеры: Л. Милькиева, С. Оздамирова, С. Темишев, Т. Тайсумов, А. Ибрагимов, А. Исламгериев, С. Оздамирова, А. Муртазалиева, Д. Шахбазова, Л. Сатуев, Х. Муридов, А. Ибрагимов, М. Атаев С. Ахмутханова, Т. Тайсумов, М. Мажидова, Р. Джабраилова, З. Масарова.

Значительны успехи театра в постановке чеченской драматургии. Такие спектакли, как «Асланбек Шерипов», «Юность отцов», «Петимат», «Бешто», «Совдат и Дауд», «Мекхаш-Мирза» и другие, долгие годы были в репертуаре каждого театрального сезона.

Приобщение к культурным, духовным ценностям разных народов – многолетняя традиция чеченского театра. На сцене чеченского театра создавались спектакли по пьесам великих драматургов Узбекистана и Украины, Азербайджана и Грузии, Армении и Киргизии, Молдавии и Осетии, Татарстана, Башкирии и Белоруссии, Карачаево-Черкесии и Дагестана. В процессе постановки творческий состав увлеченно и тщательно изучает особенности быта и культуры народов, проходят встречи и общения с драматургами и артистами, идет взаимообогащение друг друга.

Заметным явлением в чеченском сценическом искусстве стали пьесы мировой классики «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Кровавая свадьба» и др.

Огромная роль в становлении национального театра принадлежит выдающемуся чеченскому драматургу и деятелю искусств Абдулле Хамидову. Он не только осуществлял в свое время руководство театром, участвовал в подготовке спектаклей, но и проводил большую работу с актерами, возглавлял комиссию по отбору и направлению молодых людей на учебу. Комедия «Бож-Али», поставленная по пьесе А. Хамидова, стала чеченской театральной классикой. Более 50 лет со дня первой постановки «Бож-Али» не сходит со сцены. Спектакль выдержал наибольшее количество представлений, неоднократно был отмечен дипломами и премиями.

В прошлые времена коллектив Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова входил в десятку лучших драматических театров страны. Этот успех был отмечен двумя государственными премиями РСФСР.

В послевоенный период коллектив театра приложил максимум усилий, чтобы театр вновь широко раскрыл двери для своих зрителей.

В 2004 году, когда Грозный лежал в руинах, режиссер Р. Хакишев с коллективом решают создать веселый карнавально-зрелищный музыкальный спектакль по классике Мольера «Скапен, спаси любовь». Уставший и измученный военными событиями зритель с радостью встретил спектакль. Каждая постановка проходила при полном аншлаге. Спектакль был показан в Москве на днях культуры Чеченской Республики и получил восторженные отзывы. А на фестивале национальных театров ЮФО, проходившем в Северной Осетии-Алания, удостоился дипломов за «Высокую культуру» и «Лучший костюм», а актриса Асет Муртазалиева– диплома «За лучшее исполнение женской роли второго плана».

Сегодня коллектив Чеченского государственного драматического театра под руководством директора и художественного руководителя Хавы Ахмадовой продолжает своими спектаклями и постановками радовать поклонников сценического искусства. На его сцене с успехом идут такие спектакли, как «Ц1ен берд», «Аршин-мал-Алан», «Лийрбоцурш», «Расплата», «Ханума», «Пока арба не перевернулась», «Обет» и др.

Не менее богата и насыщена история создания и становления Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова, который наравне с чеченским, всегда был гордостью жителей республики. Хотя в 1904 году в Грозном появился первый театральный кружок, переросший впоследствии в русский театр, но годом основания русского драматического театра считаются 30-е годы прошлого столетия, когда после гражданской войны и многих преобразований в социально-экономическом укладе жизни, становлении и развитии культуры в столице Чечено-Ингушской республики начали действовать несколько театральных коллективов. Первый сезон Русский драмтеатр открыл 5 ноября 1938 года спектаклем «Человек с ружьем» по пьесе Н. Погодина.

В 1941 году, в связи со столетием со дня гибели великого поэта Михаила Лермонтова, Грозненскому русскому драматическому театру было присвоено его имя.

Со второй половины 50-х годов начинается новый этап в жизни театра. Первой удачей коллектива того периода стала постановка «В добрый час!» по пьесе В. Розова, где одну из главных ролей сыграл замечательный актер того времени Леонид Броневой. Им на грозненской сцене также была сыграна роль Маресьева в спектакле «Повесть о настоящем человеке» и одна из главных ролей в «Собаке на сене».

В 1957 году на суд зрителей был представлен спектакль по пьесе местного драматурга Е. Ксендзовой, рассказывающий о совместной борьбе грозненского пролетариата и чеченского крестьянства с белогвардейцами. В последующие годы наиболее удачными работами коллектива стали «Иркутская история», «Гамлет», «Анна Каренина». Большим успехом пользовались постановки по пьесам В. Розова: «Неравный бой», «Ее друзья», «В поисках радости», «Затейник».

Коллектив обращается и к театральной классике. Удачными оказались и постановки «Иванов» и «Дядя Ваня» А. Чехова, «Преступление и наказание» – инсценировка С. Радзинского по роману М. Достоевского, «Мария Тюдор» В. Гюго, «На дне» М. Горького, «Бесприданница», «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы» А. Островского, «Коварство и любовь» В. Шиллера.

В советские времена на его сцене играли известные актеры театра и кино народный артист СССР И. Смоктуновский, народные артисты РСФСР Р. Быков, В. Белоглазов, В. Панов, Т. Кулагина, заслуженные артисты России Г. Гладких, Б. Казанский.

Целый ряд спектаклей: «Между ливнями» Штейна, «Бессмертные» Хамидова, «Город на заре» Арбузова, «На дне» Горького, «Борьба» Гешаева и Солцаева, «Бож-Али» Хамидова, «Я не буду одиноким» Мальсагова, был отмечен дипломами всесоюзных и всероссийских смотров драматических театров.

Но в 90-е годы ХХ века, не вписавшись в перестройку и всеобщий хаос, русский драмтеатр в Грозном был закрыт и заработал снова только в 2004 году.

В июне 2006 года главным режиссером стал Мималт Солцаев, посвятивший всю свою жизнь становлению и развитию театрального искусства нашей республики.

Продолжая дело своего отца, Рамзан Кадыров постоянно уделяет огромное внимание развитию и становлению культуры, восстановлению культурных очагов. Благодаря ему в 2007 году зрители вновь смогли посмотреть спектакль «За чем пойдешь, то и найдешь» по трилогии А. Островского, поставленный коллективом Русского драматического театра,.

Участвуя в фестивале русских драматических театров Южного федерального округа в г. Новочеркасске, среди 30 известных театральных коллективов России спектакль «Рыцари кавказских гор», поставленный замечательным режиссером, народным артистом РФ, лауреатом государственных премий РФ и ЧР М. Солцаевым, в котором главную роль сыграл А. Марисултанов, достойно стал призером в 6 номинациях.

В сентябре 2007 года театр принял участие во Втором международном фестивале «Комплимент» в Новочеркасске и был награжден дипломами в пяти номинациях: участник фестиваля; преданность театральному делу; самое страстное и актуальное произведение (Мималт Солцаев); лучший актерский дуэт (образ генерала Ермолова, созданный народным артистом ЧР Али Марисултановым); лучший актерский дуэт (образ Бейбулата Таймиева, созданный народным артистом ЧР Бай-Али Вахидовым).

Но особым событием в жизни возрождающегося коллектива стал подарок – собственное новое пятиэтажное здание, построенное при содействии Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Коллектив, вдохновленный таким вниманием, зажил новой жизнью. За прошедшее время, со дня открытия нового здания, поклонники театрального искусства смогли увидеть спектакли «Брак по расчету», «Ансар и Заза», «Дорогая сноха», «Ревизор», «Шейх поневоле», «Звезда Кавказа», «Мохсолтин доьхна де», «Черный человек», а также сказки для детей и др.

Значительный вклад в развитие творческого коллектива театра внес, будучи главным режиссером, Али Марисултанов, который более 40 лет посвятил театру. За годы театральной деятельности им сыграно более 120 разнохарактерных ролей. «Заслуженный артист ЧИАССР», «Народный артист ЧР», он явился инициатором открытия кафедры актерского мастерства на базе ЧГУ, где ведется подготовка актеров.

В свое время особую лепту в развитие театрального искусства республики внесли и молодые режиссеры Л. Куразова и Х. Гузуев. С их именами связана новизна времени на сцене двух театров.

Как и коллектив Чеченского драматического театра им. Х. Нурадилова, так и коллектив Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова, где трудятся замечательные актеры, проявившие себя профессионалами сцены Султан Темишев, Апти Исламгериев, Зульфия Нальгиева, Роза Цацаева, Ахмед Хамзатов, Альви Махаури, Милана Тарамова, Рашид Зайтаев, Висхан Исламов, Муса Аюбов, Али Демишев, Хеда Авзаева, Залина Музаева, прилагают максимум усилий и стараний, чтобы каждый спектакль получился и понравился зрителю.

В настоящее время на сцене театра ставятся спектакли по пьесам как чеченских драматургов, так и по произведениям русских и зарубежных писателей.

К Дню профессионального праздника коллективом театра поставлен спектакль (комедия) «Старший сын» по пьесе А. Вампилова. Постановку осуществил находящийся в республике по приглашению Дмитрий Павлов, главный режиссер Магаданского музыкально-драматического театра. Состоялась она 24 марта. А чуть раньше был поставлен детский спектакль « «Новый год у разбойников».

Особую благодарность хочется сказать в адрес директора театра Вахахажи Дааева, который прилагает максимум усилий, чтобы создать условия для успешной творческой деятельности коллектива.

Ни в чем не уступает своим коллегам и коллектив театра юного зрителя. Со дня своего основания Чеченский государственный театр юного зрителя зарекомендовал себя одним из центров идейно-нравственного воспитания подрастающего поколения чеченского народа. Своими спектаклями труппа театра радует, учит отличать добро от зла, быть честными и справедливыми, ненавидеть ложь и лицемерие. С представлениями театр побывал в республиках Северного Кавказа, ему рукоплескали юные зрители во многих областях и республиках страны. В том числе г. Москвы, Владимира, Смоленска, Львова, Чебоксар, Орла и др.

В связи с 75-ой годовщиной ТЮЗа Глава ЧР Р. Кадыров, высоко оценив труд коллектива, отметил, что народ, особенно маленькие зрители, очень любят актеров за талант, красочные спектакли и веселых сказочных героев.

– Приятно отметить, что вы никогда не устаете радовать публику своим искусством, заставляете смеяться каждого зрителя. Власть всегда поддерживала и впредь будет уделять большое внимание Театру юного зрителя, сказал он.

В подтверждение его слов ТЮЗ совсем недавно, впервые за годы своего существования, получил в подарок свое собственное здание.

В ходе выступления Глава республики отметил, что доволен репертуаром театра, который направлен и имеет конечную цель – воспитывать молодое поколение в духе истинно народных традиций и обычаев, выработать в характере подрастающего поколения нравственные качества.

Этим целям посвящена вся работа Театра юного зрителя, созданного в 1937 году, в самый сложный период жизни не только чеченского, но и всего российского народа. В истории становления театра несколько поколений актеров, режиссеров, художников и сотни прекраснейших постановок. Первыми у истоков зарождения кукольного театра стояли Г. Бердников, А. Шевелев, М. Яковлева, П. Вельский, Л. Рыжкова, Е. Таль, Е. Холод и др. А первый кукольный спектакль, поставленный начинающим коллективом, был «Волшебная калоша» Г. Матвеева. Затем были спектакли «Мойдодыр», «Неразрывная цепь», «Неумирающий Антон», «По щучьему велению» и другие.

К концу 30-х годов при кукольном театре была организована чеченская труппа, начали ставить спектакли на чеченском языке, такие, как «Крот-урод», «Мудрый Мишка», «Переполох в лесу», поставленные режиссером Г. Батукаевым. Затем были спектакли «Волшебная лампа Аладдина», «Аленький цветочек».

Становление театра после восстановления ЧИАССР связано с именами Т. Алиевой, М. Албастова, А. Ташухаджиевой, Р. Мехтиевой, В. Ганукаева, А. Виситаева, А. Хасиева, У. Магомадова, Л. Салаева, Я. Дедаева, а вместе с ними были Е. Петров, Е. Тааль, В. Ткачева и другие. Наряду с актерами и первыми режиссерами, писатели А. Хамидов, Х. Ошаев, У. Гайсултанов, Б. Саидов, Х-А. Берсанов, С. Чахкиев, М-С. Плиев, А. Усманов, М. Ахмадова, Т. Имаев своими произведениями сыграли неоценимую роль в становлении театра для детей.

Особо отмечен успех театра в 70-е годы, когда на сцене ставились пьесы советских и национальных писателей: Б. Саидова и А. Балабанова «Горы просыпаются», У. Гайсултанова «Турпал», «Золотой орешек», «Проказник», «Мудрая Дана», «Шапка Шайтана», Х-А. Берсанова «Бексолт – храброе сердце», А. Хамидова «Сизокрылый голубь».

В эти же годы при театре открывается ингушская группа. Принимая участие в фестивалях, конкурсах, бывая на гастролях в соседних республиках, коллектив завоевал славу как одна из лучших творческих групп. Бывая в самых отдаленных районах и селах республики, своими выступлениями он радовал как маленьких, так и взрослых зрителей.

С 2001 г. по сегодняшний день поставлено более 20 спектаклей по произведениям местных, российских и зарубежных авторов. Особого уважения заслуживают выездные показы, где дети, даже из самых высокогорных сел, могут соприкоснуться с миром театрального искусства. Хвалебных слов в свой адрес заслуживает Нурсет Газалапова, актриса театра юного зрителя, которая с группой маленьких актеров совершает благотворительные поездки к детям с физическими недугами.

Не менее лестных слов заслуживает в свой адрес Руслан Хачукаев, художник-постановщик ЧГТЮЗ. За 40 лет творческой деятельности им сыграно много ролей в спектаклях для детей и взрослых.

В настоящем ТЮЗ, возглавляемый Мусой Сагаевым, – это мощная труппа, способная воплотить на сцене любую драматургию.

Репертуар театра очень насыщен. 15 спектаклей по пьесам местных, советских и зарубежных авторов – от ласковой и поучительной присказки до философской притчи.

Заложенные в те годы основы такого творческого контакта театральных коллективов продолжаются и по сей день. Радуя юных зрителей сказочными персонажами, труппа театра гастролирует в республиках Северного Кавказа, ему рукоплескали зрители Москвы, Владимира, Смоленска, Львова, Чебоксар, Орла, Самары, Волгограда, Владикавказа, Махачкалы, Элисты, Нальчика и других городов нашей страны. «Звездный мальчик», «Дорожные приключения Незнайки», «Приключения Ибрагима», «Золотой осел Насреддина» – это далеко не полный перечень спектаклей, которые с удовольствием смотрят и дети, и взрослые. В копилке наград коллектива –дипломы, почетные грамоты, благодарственные письма, звания…

В этот профессиональный праздник – Международный день театра — хочется всем деятелям театрального искусства: актерам, режиссерам, постановщикам, всем, кто занят подготовкой и показом спектакля, пожелать здоровья, бодрости,личного счастья и новых творческих достижений!

 

Малика Абалаева

№ 23 (2917)

Просмотров: 147 Опубликовано: 29.03.2017 07:28