Сыграем о своей проблеме

P_20170226_113417В городе Магас прошел продвинутый образовательный семинар по проведению «Форум-театра» в рамках Регионального проекта «Вместе!»

Среди участников семинара молодежные активисты четырех регионов — Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, а также Чеченской Республики. Из Грозного были делегированы восемь человек во главе с координатором проекта по ЧР, председателем МОД «Диалог» Лайлой Аюбовой.

Отметим, что мероприятие проводится в рамках профилактики экстремизма и радикализма в молодежной среде. Как рассказала председатель Общественного фонда социального развития «Генезис» Марета Дзейтова, проводимый семинар третий по счету в цикле продвинутых тренингов и посвящен «Форум-театру», как эффективному инструменту продвижения общественных интересов.

Тренер семинара, председатель коллегии ЧРОО «Синтем» Инна Айрапетян подробно раскрыла механизмы выявления проблемы и ее решения через постановки «Форум-театра».

— Это интерактивная техника, позволяющая создать пространство для диалога, где зритель превращается из пассивного участника в активного. Ему предоставляется возможность выйти и принять участие в постановке, которая поднимает какую-то социальную проблему, или конфликт и представить свое решение, — рассказала  Инна Айрапетян.

По ее словам, техника появилась в середине 50-х годов прошлого века и ее основателем  является бразильский режиссер Августо Боаль. В те годы она очень активно использовалась в Бразилии, а последствии и в Индии. Сейчас она востребована почти в 18 странах мира, в основном в Европе, где приобретает все большую популярность. На Северном Кавказе с 2006 года ее развитием занимается ЧРОО «Синтем».

В течение двух дней участники продвинутого образовательного семинара учились «Форум-театру». Практически все они отметили, что  техника необычна, но в то же время  очень эффективна и высказали свое намерение апробировать ее в своей работе.

 

Шамхан Ледиев

Просмотров: 70 Опубликовано: 03.03.2017 17:20

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..