Сохраним жизнь людей

IMG_8709В Доме радио состоялась встреча начальника отдела Управления ГИБДД по ЧР Адама Танталашева с руководителями печатных и интернет-изданий республики по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации в целях профилактики нарушений правил дорожного движения, борьбы с правонарушителями и снижения дорожно-транспортного травматизма. В ней также принял участие заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев.

Как отметил Л. Гудаев, Глава ЧР Рамзан Кадыров уделяет особое внимание борьбе с аварийностью на дорогах. Также он озвучил статистику аварийности в Чеченской Республике за 2016 год.

– По статистике, за прошедший год в регионе было зарегистрировано более 376 дорожно-транспортных происшествий, в ходе которых погибло 125 человек, – сказал заместитель министра. – Получается, что в среднем за год каждые три дня погибает один человек – это очень большой процент смертности. Эти цифры подчеркивают актуальность и важность обсуждаемой нами темы.

В своем выступлении Адам Танталашев отметил, что чеченскими госавтоинспекторами проводится усиленная работа по профилактике правонарушений на дорогах, благодаря чему УГИБДД по Чеченской Республике становилось лауреатом Национальной премии за достижения в сфере безопасности дорожного движения «Безопасность — дело каждого!» по двум номинациям «Имамы против ДТП» и «ДТП – дело каждого».

В ходе дальнейшей беседы Адам Танталашев призвал СМИ больше внимания уделять последствиям дорожно-транспортных происшествий в республике.

– К сожалению, наши СМИ мало внимания обращают на жизнь и деятельность участников ДТП, ставших на всю жизнь инвалидами, – отметил он, – как не обращают внимания и на родственников, погибших в автокатастрофах. Мы больше должны говорить о матерях, горюющих по своим погибшим сыновьям или же о малолетних детях, оставшихся без отцов. Многие инвалиды-колясочники становятся таковыми в результате аварий, и они отдали бы все на свете, чтобы встать на ноги.

Всего в прошлом году в автоавариях погибло 19 детей, 16 детей погибли по вине родителей. 585 человек травмировано. А ведь у нас достаточно инвалидов вследствие двух военных кампаний. Со своей стороны мы принимаем экстренные меры, проводим рейдовые мероприятия, доставляем нарушителей на шрафплощадки, проводим с ними беседы по профилактике дорожно-транспортных происшествий. Но, к сожалению, есть лица, игнорирующие наши требования.

Как было отмечено в ходе встречи, в республике официально зарегистрировано 317 тысяч транспортных единиц, как физических, так и юридических лиц. Более того, в республике имеется и иногородний транспорт, на котором приезжают наши граждане, проживающие не только в других регионах России, но и в других странах. Более того, интенсивность дорожного движения растет за счет того, что республику посещает большое количество туристов. Значительная часть людей, приезжающая на Северный Кавказ, скажем в Кисловодск, Пятигорск, Минеральные воды и т.д., считает своим долгом посетить Чеченскую республику. Все это говорит о необходимости усиления мер по соблюдению правил дорожного движения.

Адам Танталашев также рассказал, что участников дорожного движения можно подразделить на три категории. В первую категорию входят граждане до 20 лет, во вторую – от 20 до 50 лет. Граждане от 50-ти и выше составляют третью категорию. Больше всего в ДТП попадают люди второй категории.

– Это возрастная категория людей, которые должны воспитывать детей, дать им образование, – сказал Адам Танталашев. – В то же время на гражданах этой категории лежит ответственность за проявление заботы о людях преклонного возраста, скажем, родителях, дедушках и бабушках. А потому, соблюдая правила безопасности дорожного движения, надобно думать не только о жизни и здоровье непосредственно участников движения, но и о тех людях, за которых они несут ответственность.

В завершение встречи Лема Гудаев выразил готовность тесного сотрудничества Минпечати ЧР и подведомственных организаций с УГИБДД по ЧР в плане профилактики дорожно-транспортных происшествий. При этом он призвал СМИ придать должное значение работе в данном направлении.

 

Элихан ДАВЛЕТБАЕВ

№ 18 (2912)

Просмотров: 75 Опубликовано: 11.03.2017 08:34

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..