Результаты очевидны

Чеченская Республика делает уверенные шаги на пути снижения количества дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Руководитель региона Рамзан Кадыров смог объединить государственные и общественные структуры в целях достижения максимального эффекта в работе, проводимой в данном направлении. Однако останавливаться на достигнутом никто не собирается. Субъект по праву борется за звание самого безопасного в Российской Федерации.

На сегодняшний день в республике насчитывается 317 тысяч единиц автотранспортных средств. Кроме того, в ЧР каждый месяц въезжает иногородний транспорт в количестве около 10 тысяч машин, как из субъектов РФ, так из ближнего и дальнего зарубежья. Есть еще 7-8 тысяч единиц транспорта туристического характера.

– Если раньше нашу республику старались объехать, то сегодня даже транзитные стараются заехать, чтобы посмотреть достопримечательности региона. Да и дороги у нас очень хорошие. Не случайно интенсивность движения на федеральной трассе М-29 «Кавказ» с каждым годом растет, – рассказывает заместитель начальника отдела Управления ГИБДД МВД по ЧР, полковник полиции Адам Танталашев.

Но, несмотря на увеличение автотранспорта на дорогах республики, количество аварий неуклонно снижается. Так, в прошлом году в республике было совершено 376 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 125 и травмировано 585 человек, в том числе ДТП с участием детей, статистика которых составляет: 53-19-54. Если сравнивать приведенные цифры с показателями предыдущего года, то наблюдается их улучшение по всем позициям. По ДТП идет снижение на 17%, по погибшим на 29% и, соответственно, около 19 % по травмам.

Наиболее аварийные места в регионе – это участки дорог в направлении села Старые Атаги, в районе участка Гехи-7 на федеральной трассе М-29 «Кавказ», от Гудермеса до границы с Дагестаном, а также трасса Моздок – Кизляр на всем протяжении Шелковского муниципального района.

Основные причины совершения ДТП – это невыполнение требований скоростного режима, пересечение сплошной линии разметки и выезд на полосу встречного движения, игнорирование светофора.

Большой вклад в снижение аварийности на дорогах внес оперативный штаб во главе с председателем Парламента Чеченской Республики Магомедом Даудовым, который был создан в октябре 2016 года. В него вошли представители профильного ведомства, руководители РОВД, главы администраций муниципальных районов, имамы мечетей. Каждую неделю штаб подводит итоги своей работы, в которых выявляются наиболее опасные участки и по необходимости выставляются дополнительные посты. Благодаря этому удалось серьезно снизить ДТП и их последствия. В качестве меры воздействия нетрезвые водители неоднократно доставлялись в Управление Госавтоинспекции, где с ними проводил беседы сам Глава Чеченской Республики, а также руководитель оперативного штаба. Все это транслируется по телеканалу «Грозный». Как результат – нетрезвый водитель на дорогах ЧР сегодня большая редкость.

В своей работе Госавтоинспекция тесно взаимодействует с различными министерствами и ведомствами Чеченской Республики.

– Мы открыты для всех, и каждое свое мероприятие проводим с привлечением наибольшего числа участников. Наладили работу с министерством транспорта и связи и министерством здравоохранения ЧР, Общественной палатой ЧР, молодежными общественными объединениями. С каждым ведомством мы взаимодействуем по разным направлениям в зависимости от их профиля. То есть, мы ищем все рычаги для сохранения жизни и здоровья каждого жителя нашего региона, – говорит Адам Танталашев.

Большое внимание Госавтоинспекция уделяет работе со школьниками. Представители ГИБДД вместе с учащимися младших и средних классов выходят на дорогу, и на месте рассказывают детям, что такое светофор, пешеходный переход, остановка, как вести себя на дороге.

Одной из эффективных мер по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма является проведение конкурса-соревнования юных инспекторов движения «Безопасное колесо». Во всех муниципалитетах республики проходит районный этап конкурса «Безопасное колесо-2017» среди отрядов ЮИД.

Участники конкурса в честной и упорной борьбе борются за звание лучших среди своих сверстников. Дети показывают свои знания и умения в занимательных викторинах на знание основ ПДД, оказание первой доврачебной помощи пострадавшим в ДТП, безопасности жизнедеятельности, а также владение навыками в управлении велосипедом.

Конкурс «Безопасное колесо» вызывает большой интерес у учащихся общеобразовательных учреждений.

Госавтоинспекция постоянно реализует различного рода проекты, направленные на предупреждение ДТП и его последствий. Например, в соответствии с договором, заключенным с Республиканским центром медицины катастроф проводится обучение сотрудников ведомства и водителей маршрутных такси оказанию первой медицинской помощи людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Отрадно отметить, что в 2015 году два проекта от Чеченской Республики были признаны лучшими во время подведения итогов Национальной премии за достижения в сфере безопасности дорожного движения «Безопасность – дело каждого!». Один из них – «Имамы против ДТП», реализуемый управлением ГИБДД МВД по ЧР и Духовным управлением мусульман Чеченской Республики, стал лауреатом в номинации «Пропаганда безопасности». Напомним, что в рамках проекта имамы мечетей во время каждой пятничной молитвы уделяют время проповедям, направленным на профилактику ДТП на дорогах республики. Он вызвал ряд положительных откликов со стороны организаторов премии, зрителей и коллег из региональных управлений ГИБДД. Участники мероприятия решили взять на вооружение методы борьбы с нарушителями ПДД.

Второй проект – «ДТП – дело каждого», в котором задействованы представители государственных органов власти и общественности Чеченской Республики, победил в номинации «Взаимодействие Госавтоинспекции с общественными организациями». Надо подчеркнуть, что оба они были инициированы Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Лауреатами в 12 номинациях стали те граждане и организации РФ, чьи достижения оказали наибольшее влияние на повышение уровня безопасности дорожного движения за прошедший год. Удостоились премии и те, кто пришел на выручку другим ценой собственной жизни и здоровья.

Приз в номинации «Пропаганда безопасности» вручается подразделениям ГИБДД, органам исполнительной власти за примененные на практике оригинальные и впечатляющие средства пропаганды безопасности движения, получившие массовый положительный отклик населения.

Несмотря на очевидные успехи в деле снижения случаев ДТП и их последствий, Госавтоинспекция неустанно работает в этом направлении в тесном взаимодействии с другими государственными, а также общественными структурами. И не напрасно. Сегодня уже большинство водителей, садясь за баранку своего автомобиля, серьезней относятся к соблюдению правил дорожного движения. Равно как и пешеходы, некогда переходившие дорогу на запрещающий свет светофора или вовсе где попало, все больше задумываются о личной и общественной безопасности. А значит, есть надежда, что когда-нибудь в аналитических справках Управления ГИБДД МВД по ЧР по итогам года в графе «количество ДТП» будет стоять цифра «0».

 

Шамхан Ледиев

№ 23 (2917)

Просмотров: 103 Опубликовано: 29.03.2017 07:29