Профилактика экстремизма и терроризма среди молодежи

30022186В Общественной палате ЧР состоялось заседание круглого стола, основными темами которого стали укрепление гражданского единства, гармонизация межнациональных отношений и этнокультурного развития народов СКФО; профилактическая работа по противодействию экстремизму и терроризму в молодежной среде, организованное МОД «Коалиция», ЧРОО «Право и защита», ОО «Наш дом – город Грозный». Мероприятие прошло при поддержке Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Общественной палаты ЧР.

В работе круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств, Общественной палаты ЧР, правозащитники.

Член Общественной палаты ЧР, руководитель Совета Межрегионального общественного движения в защиту прав и свобод человека «Коалиция» Дени Яхьяев, в своем выступлении отметил, что сегодня в Чеченской Республике гармонично развиваются межнациональные, межконфессиональные отношения, осуществляется комплекс социально-экономических мероприятий, укрепляющих гражданское согласие. Вместе с тем, враждебные силы предпринимают попытки внедрить в сознание молодежи идеи терроризма, ослабить традиционные ценности. Нам необходимо объединиться против этих нападок и помочь нашей молодежи сформировать свою устойчивую патриотическую позицию, чтобы чеченское общество сообща могло побороть чуму 21 века – терроризм.

В республике в мире и согласии проживают представители более 40 национальностей, идет развитие институтов гражданского общества, реализуется Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Под контролем руководства республики находятся вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Мы, как институт гражданского общества, тоже вовлечены во все общественные процессы, происходящие как в республике, так и в нашей многонациональной стране», – подчеркнул Д. Яхьяев.

Далее своими мыслями о состоянии гражданского общества, ситуации, сложившейся в молодежной среде, противодействии терроризму и экстремизму выступили другие участники мероприятия. Они отметили, что в настоящее время необходима активизация идеологической работы, направленной на противодействие всем антисоциальным явлениям, происходящим в обществе. В ходе дискуссии обсуждались вопросы повышения престижа и укрепления гражданского единства, гармонизации межнациональных отношений и этнокультурного развития народов, проживающих на Северном Кавказе.

Правозащитники пришли к единому мнению, что необходимо усилить разъяснительную работу по духовно-нравственному воспитанию чеченской молодежи в общеобразовательных учреждениях.

Заместитель главного судебного пристава, член Ассоциации юристов России Ислам Шахабов отметил, что подросткам необходимо прививать любовь к национальным традициям, обычаям и рассказывать о тонкостях чеченского менталитета.

– Поведение наших подростков за пределами Чеченской Республики оставляет желать лучшего, а связано это с тем, что они плохо знают чеченские традиции и обычаи, – сказал И. Шахабов. – Помимо того, что их нужно учить культуре своего народа, им еще необходимо рассказывать о канонах нашей религии. На примерах показывать, насколько красива и чиста наша религия. Родители пример для подражания для своих детей. Они формируют личность в ребенке. Из-за нехватки времени родители часто оставляют детей обделенными своим вниманием, что потом приводит к духовной, а иногда физической потере ребенка. Поэтому нашему обществу нужно действовать сообща. Духовенство, общественные деятели и родители должны сплотиться, чтобы укрепить гражданское единение в нашем регионе.

Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев акцентировал внимание на приоритетных направлениях воспитания молодежи, на вопросы активизации работы по противодействию экстремизму и терроризму, применения лучших практик в профилактической работе.

В завершении мероприятия Г. Батаев вручил грамоту Общественной палаты ЧР председателю Совета МОД «Коалиция» Д. Яхьяеву «За плодотворную деятельность в сфере развития институтов гражданского общества и активное участие в общественной жизни».

 

Аля КУРГАНОВА

№ 17 (2911)

Просмотров: 63 Опубликовано: 08.03.2017 09:10

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..