Продовольственная карта

3_29429_pic_foto78% Россиян поддержали введение продовольственных карточек для нуждающихся. Об этом свидельствует данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Предложение ввести в России продовольственные карты (малоимущим гражданам из госбюджета будут перечисляться на специальные карты баллы для покупки определенных продуктов питания) нашло поддержку среди населения — «за» высказались 78% россиян… Молодежь и селяне о необходимости введения подобных карт говорят чаще, чем пожилые люди и жители столичных городов. Ненужными продовольственные карты назвали 19% участников опроса», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

Также отмечается, что 31% респондентов рассчитывает на получение продовольственных карт, еще 26% участников опроса заявили, что испытывают потребность в них.

По данным исследования, 76% респондентов выразили мнение, что реализация подобной программы позволит поддержать отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Еще 75% участников опроса считают, что это даст возможность малоимущим полноценно питаться. Кроме того, по мнению 63% опрошенных, тот факт, что карты могут быть использованы только на покупку продуктов первой необходимости, не даст потратить средства на алкоголь и сигареты.

Половина участников опроса (52%) выразили мнение, что карты дойдут до действительно нуждающихся в них граждан. Роста цен на продукты большинство респондентов (60%) не ожидают, отмечают социологи. При этом 62% опрошенных полагают, что перечень магазинов, в которых можно использовать карты, будет крайне короток, а 56% согласны с мнением, что число получателей карт будет максимально ограничено. Каждый второй опрошенный (52%) разделяет точку зрения, что качество товаров, отпускаемых по картам, будет низким, еще 50% опасаются роста взяточничества.

«Поиск эффективных форм поддержки малообеспеченных слоев населения является общемировой тенденцией. Вариант, предлагаемый для нашей страны, является, пожалуй, наиболее продуманным: получатели пособия смогут потратить его только на товары первой необходимости и только российского производства. Тем не менее, нельзя забывать, что фундаментальной причиной подобных инициатив является затянувшаяся стагнация спроса. Поэтому программу «продовольственных карт» следует рассматривать только как одну из мер по стимулированию экономического роста», — прокомментировал результаты исследования эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 10-11 февраля 2017 г. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов.

Зарина Хамзатова

Просмотров: 118 Опубликовано: 06.03.2017 11:41

Особое мнение

«Новая газета» разразилась очередным пиар-скандальчиком

Сотрудники издания раструбили всему миру, что сегодня в 11 утра в их редакцию поступил некий конверт. Внутри конверта обнаружен некий

Подробнее ..