Порядок расчета социальной доплаты к пенсии

Социальную доплату получают лишь неработающие пенсионеры с доходом ниже регионального прожиточного минимума. Доходом в данном случае считается не только пенсия, но и все социальные выплаты, причитающиеся гражданину. Это могут быть ЕДВ, льготы на оплату услуг ЖКХ, проезда в пассажирском транспорте и т.д. Общая сумма выплат сравнивается с прожиточным минимумом для пенсионеров, а разницу в виде социальной доплаты доплачивает гражданам ПФР.

В последнее время, после увеличения выплат компенсаций за пользование жилищно-коммунальными услугами в связи с наступлением осенне-зимнего периода, граждане часто задают вопрос, почему уменьшился размер федеральной социальной доплаты?

Приведем пример. Гражданин получает страховую пенсию 6000 рублей и компенсацию за пользование ЖКУ в размере 500 рублей. Соответственно размер социальной доплаты к пенсии у него составляет 1656 рублей до величины прожиточного минимума пенсионера, т.е. 8156 рублей. В осенне-зимний период в связи с наступлением отопительного сезона размер выплачиваемой компенсации за пользованием ЖКУ увеличился до 1100 рублей. Соответственно размер получаемой им пенсии с учетом социальной доплаты не изменится и составит те же 8156 рублей – до величины прожиточного минимума пенсионера. Просто размер социальной доплаты у него уменьшится с 1656 рублей до 1046 рублей.

Обращаем Ваше внимание, что установление федеральной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Для ее получения необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Детям-инвалидам, детям до 18 лет, получающим пенсию по случаю потери кормильца, а также неработающим пенсионерам, ранее уже получавшим социальную доплату к пенсии, обращаться в территориальные органы ПФР не нужно, федеральная социальная доплата к пенсии будет им установлена в беззаявительном порядке.

Отделение ПФР по Чеченской Республике предупреждает о рассылке злоумышленниками писем с вирусами

В последнее время в регионах России участились случаи массовой рассылки писем с почтовых адресов, якобы принадлежащих Пенсионному фонду, в которых содержится просьба перейти по ссылке, которая на первый взгляд указывает на сайт ПФР (pfrf.ru). Однако по ссылке, указанной в письме, содержится вредоносное программное обеспечение, способное нарушить работу компьютера.

Пенсионный фонд предупреждает, что не занимается рассылкой электронных писем, содержащих вложения, поэтому просим внимательнее относиться к получаемой корреспонденции и не поддаваться на уловки мошенников. Все необходимые сведения Вы можете получить в клиентской службе ПФР или через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Средства материнского (семейного) капитала можно направить на оплату детского сада

Одним из направлений использования средств материнского (семейного) капитала является оплата обучения ребенка (детей) в любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг (далее — образовательная организация), а также на иные связанные с получением образования ребенком (детьми) расходы. При этом законом предусматривается:

— оплата платных образовательных услуг, которые оказываются образовательными организациями по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и оплату иных связанных с получением образования расходов, т.е. средства могут быть направлены на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией обучающимся на период обучения;

— оплата содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования. При этом ребенку, содержание которого в детском саду семья решила оплачивать средствами материнского (семейного) капитала, должно исполниться 3 года. Выбрав дошкольное образовательное учреждение и заключив соответствующий договор между образовательной организацией и владельцем сертификата, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка (детей) и (или) присмотру и уходу за ребенком (детьми) в образовательной организации и расчет размера платы за содержание ребенка (детей) и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации, необходимо обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства. При себе необходимо иметь следующие документы: заявление о распоряжении на получение образования ребенком (детьми), основной документ удостоверяющий личность лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания; заверенная копия договора об оказании услуг по содержанию ребенка между детским садом и владелицей сертификата, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера платы за содержание ребенка в образовательной организации. В случае удовлетворения заявления о распоряжении, первый платеж будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала; остальные средства – в соответствии с указанными в договоре сроками.

В 2016 году сумма материнского (семейного) капитала составляет 453026,00 рублей.

Проверь страховщика в личном кабинете гражданина

В «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России работает дополнительный сервис, позволяющий в один клик получить информацию об организации (страховщике), в которой вы формируете свои пенсионные накопления. Знать своего страховщика по формированию пенсионных накоплений важно: именно он будет выплачивать накопительную пенсию, его надо указывать в заявлении о смене страховщика.

Напомним, страховщиком может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком все равно остается ПФР.

Если ваш страховщик ПФР, в новом разделе вы увидите название управляющей компании, в доверительное управление которой переданы ваши пенсионные накопления, и их сумму с учетом результата инвестирования. Если ваш страховщик негосударственный пенсионный фонд, вы увидите его название и номинал ваших пенсионных накоплений, переданный данному НПФ.

Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

Просмотров: 67 Опубликовано: 16.03.2017 16:19