О ситуации на рынке труда Шатойского района

шатой1По данным статистического отдела численность населения Шатойского района на 01.10.2016 года была небольшая, всего 19338 чел., из них почти половина — женщины.

Экономически активное население составляло 10735 чел., при этом занято работой 6297 чел. Трудоспособное население в трудоспособном возрасте – 11420 чел.

По словам директора Центра занятости населения Т. Ахмадова, в ходе работы было выявлено, что на предприятиях района на конец 2016 года было занято 1950 чел. Уровень регистрируемой безработицы на первое октября истекшего года был 5,5%. Вакантных мест на первое января 2017 года было 33. Сотрудниками центра было трудоустроено в 2016 году 62 чел., а самостоятельно трудоустроились 30 чел. На досрочную пенсию направлено два человека.

– При поиске подходящей работы для безработных граждан мы испытываем определенные трудности, при этом работодатели также испытывают трудности в подборе квалифицированных работников на свободные рабочие места и вакантные должности, – говорит Т. Ахмадов. – Поэтому очень важно проведение ярмарок учебных мест и дней профессионального самоопределения для учащейся и безработной молодежи. В наш центр в 2016 году обратилось 543 человека, а на 01.01.2017 г. на учете состоит 590 человек. Каждый безработный получает пособие в размере 850 рублей. У нас не было случаев получения пособия по безработице обманным путем. Также в 2016 году в задачу центра входило совершенствование системы информирования населения и работодателей о наличии вакансий и предложении рабочей силы на рынке труда. Нами проводилась работа с организациями предприятиями по сведениям о свободных вакансиях. Были опубликованы статьи районной и республиканской газетах. В настоящее время продолжается работа по обслуживанию граждан, обратившихся к нам в поисках работы в автоматизированном режиме обслуживания (ПК «Катарсис»).

Т. Ахмадов добавил, что в целях дальнейшего развития профессиональной ориентации в 2016 году проводилась работа по профессиональному консультированию, чтобы человек мог профессионально самоопределиться и выбрать себе работу с учетом своих интересов, приняв осознанное решение. В целях повышения качества предоставления и доступности государственной услуги по информированию населения о ситуации на рынке труда республики, службой занятости Шатойского района размещаются материалы в СМИ, издаются справочные буклеты и брошюры, оформлен информационный стенд.

В истекшем году проводилась работа по основным направлениям профессиональной ориентации в различных формах, с разными категориями безработных, в зависимости от пола, возраста, уровня образования, наличия трудового опыта и т.д. на групповых и индивидуальных занятиях.

Помимо основной работы в Центре занятости населения уделяется внимание духовно-нравственному воспитанию сотрудников. Проводятся совещания, беседы на духовно-нравственные темы, посвященные воспитанию детей, а также вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом.

В коллективе обсуждаются все случаи правонарушений, совершенные молодежью в республике. На эти мероприятия приглашаются представители администрации района и духовенства.

 

Медни Султанова

№ 14-15 (2909)

Просмотров: 69 Опубликовано: 01.03.2017 07:47

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..