От Руси к России

IMG_0620В Государственной галереи им. А.А. Кадырова состоялась выставка из основных фондов галереи, приуроченная столетнему юбилею Великой Февральской демократической революции – «От Руси к России».

Выставку открыла экскурсовод галереи Я. С. Юртаханова, начав с рассказа об основных событиях февральской революции и причинах ее возникновения.

На выставке  были представлены фотографии и репродукции картин великих русских художников Б. М. Кустодиева, К. Ф. Юона, О. Г. Верейского, Кукрыниксов, А. М. Герасимова, А. А. Дейнека, И.А. Владимирова, которые наглядно познакомили посетителей  с основными этапами Октябрьской революции  мировой истории. Посетители увидели, как хрестоматийные, так и малоизвестные, показывающие непарадную сторону революции, работы.

Я. Юртахонова рассказала присутствующим, что Николай II с 23 февраля находился в Могилеве в ставке. Получив 27 февраля известие о беспорядках в столице, он предпринял попытку вернуться в Царское село. Однако восставшие солдаты не пропустили царский поезд, и 1 марта он вынужден был остановиться в Пскове. Николай медлил, но получив телеграммы от всех командующих фронтов о необходимости его отречения, наконец, согласился передать трон сыну. Однако в последний момент он передумал и отрекся за себя и за Алексея, который в этот момент находился в Царском селе, в пользу Михаила.

История начинается с того, что 23 февраля на улицы Петрограда вышли десятки тысяч рабочих, которые несли лозунги «Хлеба!» и «Долой самодержавие!». К 25 февраля забастовка охватила уже половину рабочих столицы. Утром 27 февраля началось общее восстание войск петроградского гарнизона. Началось братание солдат с забастовщиками. Восставшие громили полицейские участки и выпускали всех заключенных. Толпа захватила Арсенал и хранившееся там оружие. Власть оказалась бессильной перед натиском вооруженного народа, который требовал свержения монархии и провозглашения республики. 27 февраля Временный комитет Государственной Думы после совещание с Петроградским советом, образованным левыми партиями, сформировал новое Временное правительство, которое должно было управлять страной до созыва Учредительного собрания.

Мата ХАСАНОВА

 

Просмотров: 141 Опубликовано: 06.03.2017 11:44

Особое мнение

«Новая газета» разразилась очередным пиар-скандальчиком

Сотрудники издания раструбили всему миру, что сегодня в 11 утра в их редакцию поступил некий конверт. Внутри конверта обнаружен некий

Подробнее ..