Особенный вкус каждого дня с Coca-Cola

В 29 марта 1886 года был создан рецепт самого популярного в мире напитка — Кока-колы. История моего любимого напитка началась с того, что полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли.

С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В состав напитка входил отвар листьев коки, сахар и кофеин поэтому напиток получился довольно стимулирующим. Сироп был сладким и густым, Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку «Джейкобс». Первые порции сиропа стали продаваться именно здесь по пять центов за стакан. На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день. Позже в напиток начали добавлять газированную воду.

Тем же летом в одной из аптек города случилось грандиозное событие. Покупатель попросил аптекаря развести ему «Кока-колу» водой (напомню, что тогда это был сироп), но продавцу было лень дойти до водопроводного крана, и он предложил добавить в напиток содовой. Посетителя мучила головная боль, и ему было все равно. Залпом, выпив газированную «Кока-колу», он воскликнул: «Вот это да! Гораздо лучше, чем с водопроводной водой». Эта весть моментально разнеслась по Атланте, и все стали пить газированный сироп. Пембертона это несколько озадачило, ведь он продавал напиток как «лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии, меланхолии» и т. п. Он и предположить не мог, что снадобье восстанавливает силы, как говорили горожане. Тем не менее, Джон сразу понял, в чем выгода, и изменил текст рекомендаций. Теперь там говорилось: «Кока-кола» — это восхитительный тонизирующий, освежающий напиток, придающий новые силы». Партнер и спонсор Пембертона Фрэнк Робинсон придумал логотип, который используется до сих пор. 

Несмотря на явный успех напитка, Пембертон все же незадолго до своей кончины распродал дело различным партнерам. Последняя из принадлежавших аптекарю долей была приобретена Айсой Кендлером, который предвидел большие возможности Coca–Cola. Но огорчает тот факт, что Пембертон умер через год в нищете и был похоронен на кладбище для бедных.

А потом, когда 31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США, именно в том же году молодой фармацевт из Нью-Берна Калеб Брэдхэм проводил эксперимент по созданию фармацевтической смеси из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Эта необычная смесь под незвучным названием «напиток Брэда» стала продаваться в аптеках как веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток. Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм дал напитку новое имя – «Пепси-Кола» и зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из названий ингредиентов – пепсина (пищеварительный фермент) и ореха колы.

Четырьмя годами позже, в 1902 году, Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани». И вот уже больше века «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» ведут борьбу за звание самого популярного напитка в мире. Хотя, ни тот и ни другой не отличаются друг от друга. Но зато есть мнение, что обе колы принадлежат одному лицу.

«Coca-Cola» – это самый известный и дорогой брэнд в мире. И пусть им и останется.

Зарина Хамзатова

Просмотров: 94 Опубликовано: 31.03.2017 12:38

Особое мнение

«Новая газета» разразилась очередным пиар-скандальчиком

Сотрудники издания раструбили всему миру, что сегодня в 11 утра в их редакцию поступил некий конверт. Внутри конверта обнаружен некий

Подробнее ..