Опасное явление и формы борьбы с ним

В настоящем на государственном уровне усиленно  ведется борьба с коррупцией.  Для большей эффективности  результатов  проводимой работы  в регионах созданы и действуют Комитеты по борьбе с коррупцией. Но весь успех дела по борьбе с данным злом и профилактика мер по противодействию злу в нашем обществе, в конечном итоге,  во многом зависит от того, как эта работа поставлена и реализуется  на местах, в каждой организации и учреждении.

В сфере политики или государственного управления коррупция выражается в умышленном использовании лицами, находящимися на государственной  службе, своего служебного положения для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, выражающихся в подкупе этих лиц. Однако коррупцию следует рассматривать не только как прямой подкуп должностного лица, а как явление, заключающееся в разложении власти, когда служащие и иные лица, уполномоченные выполнять публичные функции, используют свое служебное положение в корыстных целях для личного обогащения.

Руководство республики поставило перед всеми государственными учреждениями задачу бороться с проявлениями коррупции. Разные документы, законы РФ и Чеченской Республики направлены  на борьбу и искоренение этого явления в обществе.

По словам начальника ГКУ «ОТ и СР» города Аргун М.Р. Мусостовой, в целях реализации этих государственных документов Отделом труда и социального развития  разработан комплексный  план мероприятий по профилактике и изжитию из среды сотрудников коррупционных проявлений.  Для приема сообщений о фактах коррупции организована горячая линия. Работает телефон «доверия» Отдела, по которому может позвонить любой житель города, а также вывешены телефоны «доверия» Минтруда ЧР и Администрации  города Аргун. А у входа в здание размещен  специальный ящик для письменных обращений граждан с указанием телефона горячей линии и телефонов «доверия». В здании и на прилегающей территории установлено видеонаблюдение. Ведутся журналы регистрации звонков, заявлений и обращений граждан. В соответствии с плановым заданием ежеквартально проводятся заседания рабочей группы с участием коллектива, на которых сотрудников знакомят с законодательными, нормативными и правовыми актами РФ и ЧР, направленными на решение вопросов по противодействию коррупции и недопустимости ее проявлений. Также на заседаниях рассматривались вопросы по предупреждению и пресечению действий коррупционной направленности в органах социальной защиты населения, итоги рассмотрения жалоб и обращений граждан и т.д. В Отделе создан Совет по противодействию коррупции, утверждено положение о работе Совета. Раз в квартал Совет заседает по вопросам коррупции. Советом осуществляется контроль за соблюдением  работниками Отдела ограничений, связанных с государственной службой и предусмотренных законодательствами РФ и ЧР. Проводится анализ обращений граждан на предмет наличия в них информации о фактах коррупционных проявлений со стороны работников учреждения.

В СМИ публикуются статьи о работе ОТСР, организовываются радиопередачи на антикоррупционную тематику.

— Нами была разработана Программа противодействия коррупции ,- сказала М.Р. Мусостова. – Её основная цель  – исключить возможность проявления коррупции, и ее влияние на сотрудников Отдела. Сформировать у сотрудников Отдела труда и социального развития антикоррупционное сознание. Программой предусмотрено формирование мер, направленных на предупреждение и пресечение  проявлений коррупции в сфере деятельности Отдела; организация внутреннего контроля за деятельностью сотрудников, обеспечение ответственности за совершенные ими коррупционные правонарушения.

Малика Абалаева

Просмотров: 50 Опубликовано: 14.03.2017 17:35

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..