На дорожку

Профилактикой детского травматизма сегодня озабочен весь мир. По статистическим данным, дорожно-транспортный травматизм преобладает среди несчастных случаев на улице. Из общего числа пострадавших детей в возрасте от 7 до 14 лет более 30% становятся инвалидами. Ежегодно из-за ДТП число инвалидов возрастает примерно на 3 тыс. человек, а случаи ДТП со смертельным исходом составляют внушительную цифру.

Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.

Учитель должен максимально использовать авторитет семьи в прочном и сознательном усвоении детьми не только правил, но и навыков безопасного поведения на улице.

В Национальной музыкальной школе им. М. Магомаева вопросу безопасности детей на улицах и дорогах города уделяется большое внимание. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Она должна решаться общими усилиями.

– Наше учреждение работает в тесном взаимодействии с родителями и заинтересованными организациями: инспекторами ГИБДД. Знакомить детей с правилами дорожного движения, формировать у них навыки правильного поведения на дороге необходимо с раннего возраста, так как знания, полученные в детстве, наиболее прочные; правила, усвоенные ребёнком, впоследствии становятся нормой поведения, а их соблюдение – потребностью человека, – отметила завуч по внеклассной работе учреждения Эмилия Вазаева.

В начале мероприятия состоялся показ документального фильма «Берегись автомобиля!». Потом была организована беседа.

Знакомя детей с правилами дорожного движения, культурой поведения на улице, следует помнить, что эта работа тесно связана с развитием ориентировки в пространстве и предполагает формирование таких качеств личности, как внимание, ответственность за своё поведение, уверенность в своих действиях.

Главная цель работы педагогов по профилактике детского дорожного травматизма – формирование у детей навыков осознанного безопасного поведения на улицах города.

Работа по воспитанию навыков безопасного поведения детей на улицах ни в коем случае не одноразовая акция. Её педагоги проводят планово, систематически, постоянно.

В коридорах учреждения оформлены информационные стенды для родителей, в которых размещены памятки «Правила перевозки детей в автомобиле», «Взрослые и дети – кто на дороге за вас в ответе?».

В ходе мероприятия было проведено анкетирование «Правила и безопасность дорожного движения»

– Единственное, что может спасти ребенка на дороге – это вера в запретительные свойства красного цвета. Единственный, кто может его в этом убедить – взрослый человек. И единственным способом – своим примером, – подчеркнула Э. Вазаева.

 

Лейла Мусаева

№ 20 (2914)

Просмотров: 110 Опубликовано: 18.03.2017 07:49

Особое мнение

«Новая газета» разразилась очередным пиар-скандальчиком

Сотрудники издания раструбили всему миру, что сегодня в 11 утра в их редакцию поступил некий конверт. Внутри конверта обнаружен некий

Подробнее ..