Награда нашла своих героев

IMG_7522В Грозном, в актовом зале Чеченского государственного педагогического университета состоялась 13-я торжественная церемония вручения ежегодных премий «Серебряная сова», учредителем которой является Интеллектуальный центр Чеченской Республики.

Премия вручается лучшим ученым, педагогам, писателям, журналистам и вообще всем тем людям, чей труд так или иначе связан с интеллектуальной деятельностью. Премия «Серебряная сова» проводится уже в 13-й раз. За это время заветные статуэтки получили более 100 человек.

Генеральными спонсорами премии выступили Региональный общественный фонд имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и Чеченское региональное отделение ОАО «Россельхозбанк».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Парламента ЧР Саид Юсупов, депутаты законодательного собрания ЧР, министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, ученые, писатели, ректора вузов, представители СМИ и другие.

Открыл мероприятие председатель Совета Интеллектуального центра ЧР, руководитель оргкомитета премии, депутат Парламента Чеченской Республики Бекхан Хазбулатов.

В своем выступлении он выразил слова благодарности в адрес Главы республики Рамзана Кадырова, а также подчеркнул, что Интеллектуальный центр ЧР стремится не только отмечать успехи уже состоявшихся людей, но и мотивировать на активную деятельность подрастающее поколение.

– Я каждый раз, открывая церемонию награждения, испытываю одновременно и гордость за свой народ, и радость, что наша задумка воплотилась в жизнь. Уже тринадцатый раз мы подводим итоги и имеем возможность назвать имена лучших из лучших творческих личностей в разных областях. И это благодаря тому, что
Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым для развития творческих дарований в республике созданы все условия. Нынешней молодежи есть у кого учиться, с кого брать пример, как строить свою жизнь, чтобы дарованные Всевышним годы на этой земле прожить с честью и достоинством и принести своему народу пользу, – подчеркнул Б. Хазбулатов.

Далее состоялась непосредственно сама церемония вручения премии. По сложившейся традиции награждение прошло в 11 номинациях (наука, образование, здравоохранение, искусство, литература, журналистика, духовные корни, за подвижничество, учитель года, молодой интеллектуал). Победителей определило компетентное жюри.

Так в номинации «Наука» отмечена заведующая сектором КНИИ РАН, д. физ.-мат. н. Зарган Умхаева.

В номинации «Образование» – заведующий кафедрой ГГНТУ, к.т.н. Ибрагим Хасамбиев; ректор ЧГПУ, к.филос.н. Хож-Ахмед Халадов и ректор ЧГУ, к.э.н. Заурбек Саидов.

В номинации «Литература» – народный писатель ЧР Саидбек Дакаев.

В номинации «Искусство» – народная артистка ЧР, заслуженная артистка ЧР, старший преподаватель ЧГПУ Лейла Мусаева.

В номинации «Здравоохранение» – заслуженный врач ЧР, врач-терапевт Республиканской психиатрической больницы Рабадин Ургуев.

В номинации «Духовные корни» – заслуженный журналист ЧР, заместитель начальника отдела научно-исследовательской работы и информационно-поисковых систем Архивного управления Правительства ЧР, автор книг о деятелях духовенства Адам Духаев.

В номинации «За подвижничество» – заслуженный учитель ЧР, председатель Чеченской республиканской организации профсоюза работников образования и науки РФ Хизир Герзелиев.

В номинации «Учитель года» – народный учитель ЧР, учитель чеченского языка и литературы МБОУ СОШ с. Белгатой Абдулгалим Исраилов и заслуженный учитель ЧР, учитель биологии МБОУ «Герзель-Аульская СШ №2» Майрбек Гезимагомадов.

В номинации «Молодой интеллектуал» – к.т.н., начальник управления по научной и инновационной работе ГГНТУ Саламбек Алиев.

В номинации «Журналистика» (электронные СМИ) – заслуженный журналист ЧР, к.полит.н., политический обозреватель ГБУ ЧГТРК «Грозный» Саид-Магомед Баширов.

Одним из обладателей «Серебряной совы» стал и заслуженный журналист ЧР, главный редактор республиканской газеты «Даймохк», наш коллега Бувайсар Шамсудинов, получивший свою награду в номинации «Журналистика» (печатные СМИ), с чем его искренне и поздравляем.

– Журналистика является зеркалом реального положения дел в республике и стране. А чеченская журналистка – не только зеркалом развития Чеченской Республики, но и достижения побед под руководством Глава ЧР, Героя России Рамзана Кадырова. И мне сегодня выпала честь быть частью этого и удостоиться награды Интеллектуального центра ЧР. Я считаю это победой и заслугой всего журналистского сообщества республики, победой и заслугой пути Ахмат-Хаджи Кадырова, сторонниками и приверженцами которого мы являемся, – отметил в своем выступлении Б. Шамсудинов.

Закрыли церемонию руководитель оргкомитета премии «Серебренная сова» Бекхан Хазбулатов и председатель жюри Муса Ибрагимов.

– В наше время интеллектуальное сообщество очень востребовано. Там, где не состоялось интеллектуальное сообщество, нет и нормального, правильного гражданского общества. На начальном этапе нашего становления, когда мы объединились и наметили амбициозные планы, мы имели мало возможностей, но нас поняли и дали поверить в то, что мы необходимы. Поверить в то, что мы делаем и что это приносит пользу чеченскому народу и молодому поколению. Мы старались морально и материально стимулировать как молодежь, так и людей старшего поколения, так как общество, где нет уважения к старшему поколению, не имеет здорового, спокойного и свободного будущего. Мы в своей деятельности всегда обращали внимание на тех, с кого брали пример в разное время своей жизни, пример, который являлся для нас образцом в творческом и интеллектуальном труде. Интеллектуальный центр Чеченской Республики ежегодно стремится к тому, чтобы в наших рядах выделялись люди, достойные того, чтобы об их успехах знали не только у нас, но и в других регионах. Поэтому общественная организация должна очень ответственно относиться к тому, чтобы объективно оценивать творческую деятельность того или иного представителя нашего интеллектуального сообщества, – подытожил Бекхан Хазбулатов.

– Жюри кропотливо и объективно потрудилось, и имена самых одаренных и самых талантливых вы сегодня услышали, – добавил М. Ибрагимов.

Церемония сопровождалась концертной программой артистов чеченской эстрады. В завершение мероприятия участники и гости сделали общее совместное фото.

 

Ризван Гальмурзаев

№ 18 (2912)

Просмотров: 77 Опубликовано: 11.03.2017 08:35

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..