Махмуд Амаев: «Ни одна пуля не уходит из моей винтовки зря»

В Наурском районе республики увековечили память советского снайпера

Депутаты Парламента ЧР Рызван Дадаев и Владимир Кашлюнов в с. Новотерское Наурского муниципального района приняли участие в открытии мемориала участнику ВОВ.

В с. Новотерское Наурского муниципального района ЧР с участием членов законодательного собрания Чеченской Республики Рызвана Дадаева и Владимира Кашлюнова прошло торжественное открытие мемориальной доски им. советского снайпера, участника Великой Отечественной войны Махмуда Мутиевича Амаева, а также церемония по присвоению его имени местной общеобразовательной школе. Данное мероприятие было приурочено ко Дню защитника Отечества.

Парламентарии в своих выступлениях рассказали собравшимся о советском воине, уроженце с. Химой Шаройского муниципального района Махмуде Амаеве, который во время Великой Отечественной войны проявил чудеса героизма и храбрости. На его личном счету по различным источникам – около двухсот уничтоженных фашистках солдат уничтожил.

Народные избранники отметили, что назвать его именем школу и открыть мемориальную доску – действительно важное и значимое событие, так как народ отдает дань уважения заслугам этого славного солдата.

Добавим, что Махмуд Амаев служил в 87-м гвардейском стрелковом полку 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Как отмечалось, он обладал всеми качествами, необходимыми снайперу: умением метко стрелять, наблюдательностью, хладнокровием.

Он был прижизненно награждён двумя наградами – орденом «Красного Знамени» и медалью «За боевые заслуги». В своих фронтовых письмах родным и близким Махмуд Амаев писал: «Пусть знают моя 70-летняя мать и мои молодые братья, что ни одна пуля не уходит из моей винтовки зря. Она возвращается ко мне в виде зарубки-памяти об убитом фашисте… Петимат! Не переживай за меня да и маму побереги. Никогда не убивал человека, но здесь я уничтожил 194 фашиста. Воспитывай своих сыновей мужественными, чтобы они могли совершать добро, а если понадобится – грудью встать на защиту Родины».

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ

 

Просмотров: 78 Опубликовано: 14.03.2017 17:41

Особое мнение

«Новая газета» разразилась очередным пиар-скандальчиком

Сотрудники издания раструбили всему миру, что сегодня в 11 утра в их редакцию поступил некий конверт. Внутри конверта обнаружен некий

Подробнее ..