Любимый народом певец!

01Когда я слышу звонкий голос этот

На вихревой вокальной высоте,

В морозной стуже наступает лето

В усталой и измученной душе.

Так  восхваляет известный чеченский поэт Умар Яричев уникальный, богатый, яркий, колоритный и чистый  голос Магомеда Ясаева, певца, чье творчество занимает свою определенную нишу в музыкальной копилке чеченской культуры. Мастерство и творческое дарование  Ясаева, за плечами которого около 50 лет, проведенных на сцене, с годами нисколько не снижаются, а набирая новые высоты, расширяя круг слушателей и поклонников, его голос все радостнее звучит, взывая людей к миру, добру, любить свой край, беречь и преумножать все, что добыто ценою многих жизней.

Чеченский соловей — так называют в народе Магомеда Ясаева. И это действительно так.

Когда звучит голос Магомеда, все замирает вокруг. Он всецело захватывает слушателя, заставляет погрузиться в звуки музыки, на миг  окунуться в прекрасные воспоминания и ощутить себя в волшебном мироздании.

Магомед Ясаев каждую  песню исполняет задушевно, трепетно, словно она самая главная  и самая значимая в его репертуаре. Вкладывает в неё  весь свой талант, умение, страсть, боль, радость, отдавая  каждому слушателю частичку своего сердца, щедро делится с народом тем, чем одарил его  Всевышний. Наверное, поэтому его любят слушать все — и люди преклонных лет, и совсем юная молодежь.

В творческой биографии талантливого певца легко прослеживается  его пристрастие к песне, восхваляющей  силу и красоту человеческих чувств, любовь к отчему дому и родной земле. Все эти годы, что мы знаем Магомеда как певца, он на одной ноте, ни в чем не разочаровывая  своих поклонников, идет по ровной и  чистой дороге.

Концерты Ясаева всегда проходят при полном аншлаге, и каждое выступление сопровождается громом аплодисментов. Он исполняет песни не только на чеченском, но и на русском, ингушском, арабском, украинском, итальянском, греческом языках.

Звезда М. Ясаева, как талантливого певца, вспыхнула в 80-е годы, когда он  без всяких сомнений был принят в состав Чечено-Ингушской государственной филармонии и сразу  стал признанным исполнителем. За годы  Магомед завоевал уважение публики. Получил признание. И в настоящем М. Ясаев не только всеми любимый певец, но имя его, как композитора, аранжировщика, пропагандиста культуры и искусства чеченского народа, известно далеко за пределами республики. Он постоянно ведет большую общественную работу, находится в гуще культурных событий республики, тесно поддерживает и способствует налаживанию межнациональных дружеских отношений.

Человек с богатым духовным внутренним миром, интеллигент, тонкий ценитель всего прекрасного, он заслуженно носит звания «Народный артист Чеченской Республики», «Заслуженный артист Чеченской Республики», является лауреатом премии Ленинского комсомола, фестиваля «Красная гвоздика» в Ярославле, Артиады народов России, обладает высшей музыкальной наградой Мирового Артийского комитета «Золотой микрофон — 2006», а также избран членом Президиума Представительства Мирового Артийского комитета на Кавказе и Национального Артийского Комитета России, членом Постоянной Коллегии Большого Артийского Жюри Национального Артийского Движения России. В 2011 году, признав лауреатом,  его талант и творчество  были высоко оценены общественной организацией «Интеллектуальный центр ЧР». Ясаев имеет награды и поощрения Государственной Думы РФ, Парламента ЧР, Министерства культуры республики. Он является автором множества публикаций в периодической печати  по истории культуры России и ЧР, продолжает изучать  творчество своего любимого певца Муслима Магомаева.

Магомед – автор трех сборников песен, и в планах — следующий сборник. Но за этими званиями и наградами  стоят годы тяжелейшего труда, упорства и настойчивого  стремления к достижению цели. М.Ясаев пример того, как с малых лет человек должен добиваться своего совершенства и самореализации.

– Я никогда  не видел себя нигде, кроме как в музыке. Музыка – моя стихия, мое призвание. Вся моя жизнь посвящена искусству, особенно вокалу. Огонь любви к музыке всегда горит в моем сердце. С юности я был поклонником таланта Муслима Магомаева, учился у него, подражал ему, любовался его голосом и заслушивался его песнями. С годами я стал исполнять песни из его репертуара, и люди очень хорошо воспринимают их, – говорит Магомед. – А самой  лучшей школой передачи колорита чеченского национального искусства я считаю  великого чеченского певца и исполнителя Султана  Магомедова, – подчеркнул М. Ясаев.

Родом Магомед из Урус-Мартана. Вырос в дружной чеченской семье, где мать и отец никогда не препятствовали детям заниматься любимым делом, а, наоборот, всячески помогали и поощряли их увлечения. Тяга к музыке у маленького Магомеда появилась еще до того, как он начал ходить в школу. Однажды, случайно услышав по радио песню на незнакомом ему языке, он не мог забыть эту милую его сердцу мелодию. Музыка и голос запали в душу. С тех пор он стал прислушиваться к каждой мелодии, звучавшей по радио, стараясь отыскать среди них свою любимую. Как впоследствии оказалось, то была песня «Слушай, сердце» в исполнении Муслима Магомаева. Любовь к музыке, зарожденная голосом великого певца, навечно вселилась в сердце М. Ясаева. Муслим стал для него постоянно зовущим к себе духовным маяком. Став уже школьником, на всех праздничных мероприятиях, концертах, смотрах самодеятельности юный артист не сходил со сцены.  В любых песенных конкурсах он всегда занимал первые места. Друзья в шутку звали его «наш Муслим Магомаев». Учительница музыкальной школы, в которую родители отдали маленького Магомеда учиться игре на фортепьяно, после нескольких занятий с ним сказала, что ему не следует заниматься ничем другим, кроме вокала. И по совету  своей учительницы, после окончания средней школы, Магомед поступает в Чечено-Ингушское музыкальное училище по классу «Вокал».

Около 50-ти лет отдал он служению чистому искусству — пропаганде чеченской песни. В его репертуаре и первых лет, и в настоящем особое место занимают песни гражданского и народного звучания, и в каждой из них ‑ его душа и особые краски голоса. Созданные им музыкальные произведения являются воплощением добра, благородства, способствуют духовно-нравственному очищению, моральному, культурному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения. За время работы в государственной филармонии Магомед совместно с другими артистами объездил все города и республики Северного Кавказа, его голос звучал со сцен многих городов России. Также он гастролировал в Ираке, Сирии, Турции. И всегда, в любом зале мелодичный и сильный голос Магомеда покоряет зрителей, вызывая в них уважение к певцу, а значит, и ко всему чеченскому народу.

Свой первый сольный концерт певец дал в селе Автуры в 1980 году. А через два года он пел на сцене одного из лучших залов страны в честь 60-летнего юбилея СССР, где выступали  звезды советской эстрады Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Аркадий Райкин и др. Голос Магомеда восхитил зрителей, его вызывали на «бис».

С началом работы Магомеда в государственной филармонии совпадает и дата организации фольклорного ансамбля «Илли», к созданию которого Магомед имеет непосредственное отношение. Как вспоминает Магомед: «Идея создания фольклорного ансамбля «Илли» принадлежала Магомеду Ужахову, одному из солистов филармонии. А было это так… Апрель 1979 года. Академический концерт в актовом зале Чечено-Ингушского республиканского музыкального училища, в котором я, в числе других студентов училища, принимал участие. Я выступал в двух жанрах: классическом и народном. В первом номере я исполнил классику — «Ариозо Ленского» из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, а вторым номером — чеченскую народную песню «Сыновья Отчизны» Умара Бексултанова. После концерта ко мне подходят два человека — солист Чечено-Ингушской госфилармонии Магомед Ужахов и преподаватель нашего училища, певец-вокалист Альви Мазаев. Они рассказали об идее создания фольклорного этнографического ансамбля «Илли» и пригласили меня в оргкомитет по созданию будущего коллектива».

Магомеда назначили музыкальным руководителем ансамбля. Этот коллектив, куда вошли красивые молодые и очень талантливые исполнители, буквально за короткое время покорил слушателей. Коллектив был востребован и уважаем. С 1979 по 1993 годы Магомед работает солистом  этого  ансамбля. И первая песня «Кемсий аре» на слова Эдуарда Мамакаева и музыку Саида Димаева сделала Магомеда  Ясаева   еще популярнее, приумножила его славу. В репертуаре певца были   песни на слова Шайхи Арсанукаева, Магомеда Мамакаева, Алвади Шайхиева, Магомеда Эльжуркаева, Ахмеда Сулейманова, Нурдина Музаева, народные песни.

Как вспоминает Магомед: «За время моей работы солистом филармонии и ансамбля «Илли» я принимал самое активное участие во всех культурных мероприятиях республики. Они проходили как в республике, так и за её пределами. Это были поездки в группе, где были артисты, писатели, поэты, представители общественности. Фестивали: «От сердца к сердцу» (1987 г.), «Красная гвоздика» (1989 г.), гастроли в городах Прибалтики, в Москве, Ростове, Ленинграде (Санкт-Петербург) и др. У нас была особая миссия — донести до других народов, показать самобытную культуру, песенное творчество, особую манеру исполнения чеченских песен, илли, игры на струнных инструментах, гармонике. Лично у меня всегда была мысль – через песню показать самобытную культуру чеченского народа. Всегда, начиная с первого моего концерта, с этой мыслью я выходил на сцену, и эту цель преследую сегодня», — говорит он.

Годы войны разрушили всю спокойную и мирную жизнь чеченского народа. Многим, спасая свои семьи, родителей, близких, пришлось покинуть республику. Магомед с семьей оказался в Ингушетии. Но и здесь не сидел, сложа руки. Работал солистом Ингушской государственной филармонии. По своей личной инициативе, сколотив группу из нескольких артистов, Магомед и его товарищи, разъезжая по лагерям беженцев, давали концерты. При этом проводили беседы, взывающие людей, оказавшихся в труднейших жизненных условиях, сохранять спокойствие, не забывать, не нарушать исконные традиции и обычаи чеченского народа, тем самым поднимали дух народа, не давали им впасть в уныние, вселяли в людей надежду, что скоро весь кошмар завершится и народ вернется к мирной жизни.

В 2001 году М. Ясаев с композитором из Ингушетии Фаризой Шадыжевой и другими артистами принимал участие в концерте, организованном Северокавказским представительством Мирового Арткомитета. Конкурс проходил в городе Нальчике. Магомед исполнил две песни на слова А. Бетуганова, председателя Оргкомитета Северокавказского представительства Мирового Арткомитета и музыку Ф. Шадыжевой «День памяти» и «Родина». Исполнение Магомеда до того понравилось членам жюри, что тут же был учрежден и вручен ему диплом «За исполнительское мастерство». На гала-концерте организаторы конкурса попросили Магомеда исполнить песни на чеченском языке, которые зрителями приветствовались долгими и продолжительными аплодисментами. Фариза Шадыжева, после этого концерта, была принята в Союз композиторов СССР и стала председателем Союза композиторов Ингушетии. А Магомеду Ясаеву было предложено стать представителем Кавказского Артийского Комитета в Чеченской Республике. За то время, как Магомед возглавляет представительство Артийского Комитета, где им проделана большая работа по пропаганде чеченского песенного творчества не только на российском и северокавказском пространстве, но и также на мировой арене.

–Народы, входящие в Мировой Артийский Комитет (США, Франция, Англия, Германия, Корея, Нидерланды, многие страны Юго-Восточной Азии) при проведении совместных концертов и путем распространения дисков имеют возможность знакомиться с культурой, бытом, этнографией нашего народа, что немаловажно для выработки и укрепления толерантного отношения друг к другу людей разных национальностей, – подчеркнул Магомед в нашем разговоре.

Результатом деятельного участия Магомеда в составе Артийского Комитета стало включение в изданные комитетом книги «Знаменитые люди Кавказа» и «Знаменитые женщины Кавказа» очерков и рассказов о женщинах-чеченках. Председатель оргкомитета Северокавказского представительства Мирового Арткомитета А. Бетуганов так отозвался о М. Ясаеве: «Магомед — соловей Кавказа. Спасибо тебе за прекрасные песни чеченского народа. Ты достойно представляешь гордый, талантливый чеченский народ на мировой арене».

Много было подобных концертов и поездок по стране и за ее пределы. Об одной, в составе «Поезда дружбы», состоявшейся в 2005 году, он рассказал, что в группе с другими артистами, писателями, поэтами, работниками культуры и общественными деятелями республики они проделали путь от Грозного до  Южно-Сахалинска, проехав с остановками многие крупные города и столицы регионов. Остановки и пребывание в городах Российской Федерации преследовали цель ознакомления местных жителей с поэзией и песенным творчеством чеченцев, а также показать россиянам образ чеченца, донести до каждого, что чеченцы – это добрый, трудолюбивый и миролюбивый народ.

Магомед в своих выступлениях посредством исполнительского мастерства старался в доходчивой форме донести до слушателей желание и стремление чеченского народа жить в мире и согласии со всеми народами мира. В беседах между концертными номерами, приводя яркие примеры из доподлинной истории, он подтверждал фактами добропорядочность народа, говорил о традициях и обычаях. Рассказывал о том, как во время Кавказской войны чеченцы выносили с поля боя раненых русских солдат, лечили, а после выздоровления собирали всем селом деньги и отправляли их на родину, а тех, кто не желал уезжать, обустраивали у себя в доме, селе. Их потомки до сих пор живут на Кавказе. Как говорит Магомед, его никто не обязывал вести подобного рода беседы, но, как патриот своего народа, человек, желающий мира и добра всем народам, он не мог не воспользоваться выпавшим случаем и показать истинное лицо чеченца.

Кроме того, что Магомед исполняет песни других авторов, он сам написал музыку к многим стихам. Особенно трогательно звучат в его исполнении песни: «Орцах вала, везан Дела», «Нана», «Дех лаьцна ойланаш». Волнуя самые тонкие душевные струны каждого слушателя старшего поколения, звучат в исполнении Магомеда песни из репертуара Султана Магомедова, Мовлада Буркаева.

Очень интересна одна из последних записей Магомеда Ясаева — песня об Ахмат-Хаджи Кадырове, первом Президенте  ЧР, Герое России. Как рассказал мне Магомед, без его ведома в Интернете появилось несколько его песен. Одна из них – романс «Ночь светла». Несколько лет назад  в телефоне Магомеда раздался звонок и незнакомый мужской голос, представившись музыкальным продюсером из Белоруссии, попросился приехать в Грозный и показать написанную им песню. Встреча состоялась в Грозном. Александр Сипович (так зовут музыканта) показал свои две песни Магомеду: одну об Ахмат-Хаджи Кадырове, а другая называется «Петербург». Они сделали запись, показали на телевидении «Вайнах» и тут же сняли клип, и телезрители увидели сюжет об этой истории и клип песни об Ахмат-Хаджи Кадырове. По откликам зрителей, клип пришелся по душе многим слушателям. Эта песня сразу же вошла  в репертуар Магомеда Ясаева. Так успешно началось сотрудничество музыканта из Белоруссии и чеченского певца. Надеемся, что оно продолжится и подарит нам новые песенные сочинения.

В самый красивый праздник, 8 Марта, Магомед Ясаев отмечает свой 60-летний юбилей.

От имени многочисленных поклонников его таланта, слушателей, которых он все больше и больше пленяет своим чудным голосом, хочется пожелать «чеченскому соловью» еще долгие годы звенеть, заставляя замирать и содрогаться сердца от звуков исполняемых им песен!

С Днем рождения тебя, Магомед!

 

Мила Джунидова

№ 14-15 (2909)

Просмотров: 166 Опубликовано: 01.03.2017 07:45

Особое мнение

«Новая газета» разразилась очередным пиар-скандальчиком

Сотрудники издания раструбили всему миру, что сегодня в 11 утра в их редакцию поступил некий конверт. Внутри конверта обнаружен некий

Подробнее ..