Кто предупрежден, тот вооружен!

gorsovetkerch.ru_1Транспортные средства, в частности, автомобиль в современном мире является неотъемлемой частью нашей жизни, и его хищение для каждого человека приносит сильнейшие негативные эмоции, не говоря уже о финансовых потерях. На протяжении всей истории человечества хищение транспортного средства являлось серьезным преступлением, например, в 11 веке по сборнику правовых норм Руси «Русская правда» конокрадство считалось таким же тяжким преступлением, как разбой или поджог, и приговаривалось к высшей степени наказания.

Хищение транспортных средств (путем кражи, мошенничества, присвоения, грабежа и разбоя) относится к категории тяжких преступлений против собственности, пресечение и раскрытие которых – одно из важных приоритетных направлений в деятельности руководства республики и МВД России по Чеченской Республике.

Общественная опасность таких преступлений усугубляется тем, что, помимо прямого материального ущерба, они являются зачастую подготовительным этапом для совершения более тяжких деяний, которые могут привезти к непоправимым последствиям, например, как террористические акты.

Кражи транспортных средств относятся к корыстным посягательствам, объектом которых являются отношения государственной и личной собственности граждан. Предметом преступного посягательства является один из значимых и дорогостоящих предметов личной собственности – транспортное средство или его отдельные агрегаты, узлы, детали.

Весьма существенным криминологическим фактором являются условия, способствующие кражам и угонам транспортных средств. К основной группе условий следует отнести недостатки в системе охраны транспортных средств, оставляемых владельцами на длительное время без присмотра, а, что характерно для Чеченской Республики зачастую, транспортные средства не закрываются на замок. Охраняемые гаражи-стоянки как открытого, так и закрытого типа становятся местом хищения транспортного средства довольно редко и, как правило, становятся возможными при условии нарушения обязанностей лицами, осуществляющими охрану и пропускной режим на этих объектах.

Сегодня действующее законодательство РФ позволяет трактовать угон автомобиля по двум принципиально разным статьям УК РФ — 158 (кража) и 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения — угон). При этом санкции статей 158 УК РФ и 166 УК предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Угоны без цели хищения происходят крайне редко, однако порой доказать умысел достаточно тяжело.

Вне зависимости от цели завладения чужим автомобилем участвующие в этом деле лица подлежат привлечению к уголовной ответственности. Конечно, потерпевшего, испытывающего отрицательные эмоции из-за пропажи машины, не слишком заботит вопрос о квалификации действий злоумышленников. Между тем, угнали или украли транспортное средство – вопрос важный и влияющий на ряд обстоятельств.

В следственно-судебной практике часто возникают ситуации, когда граница различия между кражей и угоном настолько стирается, что с трудом определяется правильная квалификация:

– Угон — цель завладения (без хищения) автомобилем носит временный характер, без планирования продать, разобрать машину, обратить ее в свою собственность.

– Кража — в то же время, умысел может возникнуть изначально на завладение ТС, а потом преступники передумали, вначале это расценивается как угон, затем как кража. К примеру, злоумышленник угоняет автомобиль, чтобы поездить на нем, но через два дня перебивает индентификационный номер, после чего пытается машину продать. В данном случае убедительно прослеживается корыстный мотив, поскольку планирование действий в конечном итоге приводит к прибыли угонщика, что расценивается как кража.

Угон может быть совершен с применением насилия, с угрозами, тогда как кража – всегда тайное изъятие, поэтому насилие исключено.

Угон редко бывает тщательно спланированным. В основном, это спонтанное преступление, когда хочется прокатиться, почувствовать себя за рулем престижной машины и т.д. В отдельных случаях сопутствующим мотивом к завладению автомобиля является хулиганство, баловство (особенно среди несовершеннолетних), спор. К примеру, двое учащихся техникума поспорили, сможет ли один из них завести чужой автомобиль без ключей и проехаться на нем вокруг дома. Казалось бы, нелепое поведение не влечет каких-либо существенных негативных последствий, но закон расценивает действия завладевшего машиной как угон.

При совершении кражи обычно действия по хищению ТС тщательно продуманы заранее; даже небольшое передвижение считается угоном. Ответственность за угон наступает даже в тех случаях, когда машина сдвинулась на несколько метров. К примеру, двое лиц собрались угнать машину, чтобы на ней съездить в соседнее село. Машина завелась, но через 100 метров заглохла из-за неисправности, о которой преступники не знали. В этом случае будет трудно доказать кражу, но за угон им придется ответить перед законом. При угоне кража некоторых запчастей расценивается как хищение. Завладение автомобилем в целях присвоения даже его части (колес, например) расценивается как хищение. Также кражей будут считаться действия виновных лиц по требованию выкупа за возвращение машины.

Почему важно разграничивать угон и хищение? На первый взгляд, для потерпевшего неважно, по какой статье уголовного закона возбуждено дело – за угон автомобиля или за кражу. Квалификация важна для тех, чья машина застрахована по КАСКО:  страховую выплату в результате пропажи транспортного средства можно получить только в случае кражи. Для подтверждения факта хищения в страховую организацию необходимо принести копию решения о возбуждении дела. Угон — в случае, если в полиции дело возбудили по угону и не переквалифицировали его в дальнейшем на кражу, то в выплате страховки будет отказано.

В зависимости от квалифицирующих признаков, ответственность за угон может быть разной. Если угон совершило одно лицо, то по ч. 1 ст. 166 УК РФ ему может быть назначен штраф до 120000 рублей, ограничение свободы или лишение свободы, максимальный срок – 5 лет. Если обвиняемый возместил вред и вернул машину, то возможно и примирение, если об этом просит потерпевший; совершение преступления двумя и более лицами влечет ужесточение срока наказания за угон до 7 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 166 УК РФ). Такое же наказание ждет тех, кто применил насилие или угрожал насилием, нанес при этом побои, легкой степени телесные повреждения во время завладения машиной, когда угнанная машина стоит очень дорого. В случае, если автомобиль был оценен более чем в миллион рублей, квалифицировать действия виновных лиц будут по ч. 3 ст. 166 УК РФ, наказание в виде лишения свободы (без альтернативы) в размере 10 лет; если применено насилие, опасное для жизни водителя (средней тяжести или тяжкие телесные повреждения), то преступнику грозит до 12 лет лишения свободы. В отдельных случаях, когда потерпевший скончался, содеянное подлежит квалификации по ч. 4 ст. 111 и ч. 4 ст. 166 УК РФ по совокупности.

Трудно сказать, сколько лет дают каждому, кто совершил тайное хищение автомобиля. Это зависит от возраста подсудимого, наличия или отсутствия непогашенных судимостей, дополнительных признаков квалификации: при совершении хищения автомобиля, стоимость которого не превышает 250 000 рублей, есть шанс примириться с потерпевшим, возместив вред; дополнительные признаки квалификации, предусмотренные ч. 3 ст. 158 УК РФ (проникновение в жилище, причинение ущерба в 250 000 рублей) дают основание для назначения виновному лицу наказания в виде лишения свободы сроком на 6 лет; за кражу, совершенную гражданином, входящим в состав организованной группы, судом может быть назначено наказание в виде 10 лет содержания в колонии, также до 10 лет грозит вору если причинен ущерб свыше миллиона рублей.

Так, например 05. 12. 2015 г., гр-н Т, находясь во дворе дома №11/а, расположенного по ул. Менделеева п. Черноречье Заводского района г. Грозный, путем взлома дверного замка автомобиля открыл двери припаркованной там же автомашины ЛАДА 219010 «Гранта» 2015 года выпуска, без государственных регистрационных номеров, стоимостью 425 400 рублей, принадлежащей гр-ну Б, после чего, незаконно завладев указанным транспортным средством, скрылся на нем с места совершения преступления». СУ УМВД РФ по г. Грозный совместно с ОУР УМВД РФ по г. Грозный 20.10.2016 года данное преступление было раскрыто, а лицо, совершившее данное преступление, привлечено к уголовной ответственности усилиями СУ УВМД РФ по г. Грозный, возместил потерпевшему причиненный им ущерб в полном объеме, что явилось смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Для профилактики и раскрытия такого рода преступлений необходимо совершенствование мер предупредительного характера, что включает в себя:

– активное проведение профилактических мероприятий, влияющих на снижение дорожно-транспортных происшествий в определенный период времени года, как показало исследование, оказывает непосредственное воздействие на снижение краж и угонов автомобилей.

– необходимость широкого использования охранно-сигнальных противоугонных устройств, охранных систем и специальной техники, что повлияет не только на предупреждение и пресечение, но и на раскрытие данных видов преступлений.

А теперь несколько профилактических рекомендаций водителям автомобилей.

  1. Ставьте автомашину на охраняемые парковочные места или в гаражи.
  2. Не оставляйте открытыми двери и окна автотранспортного средства, а тем более ключи в замке зажигания.
  3. В автомашине не оставляйте личные и регистрационные документы на автотранспортное средство, автомагнитолу, вещи и другие ценности. Это привлекает преступников, совершающих кражи из автомашин.
  4. С целью облегчения поиска похищенного автотранспорта необходимо заранее нанести маркировку на стекла, фары, автомагнитолу автомашины.
  5. Если оставили автомашину в неохраняемом (незакрытом) месте, то не забудьте включить автосигнализацию, или используйте механические блокираторы.

 

А. Исмаилов,

следователь СУ УМВД РФ по г. Грозный,

лейтенант юстиции

 Подготовил к печати 

Сулим Абубакаров

№ 18 (2912)

Просмотров: 60 Опубликовано: 11.03.2017 08:32

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..