Источник истории через объектив

TS1_8956В Национальной библиотеке имени А.А. Айдамирова в рамках круглого стола состоялось мероприятие, на котором основное внимание было акцентировано на значимости пополнения Архивного управления Правительства Чеченской Республики коллекцией фотографий Игоря Пальмина. Известный советский и российский мастер фотографии запечатлел горные районы региона в бытность Чечено-Ингушетии (в 1977 и 1980 гг.).

В мероприятии приняли участие начальник Архивного управления Правительства Чеченской Республики Шовхал Айдамиров; председатель отделения Русского географического общества в Чеченской Республике, заместитель руководителя комитета правительства ЧР по туризму Рашид Арсаев; руководитель научно-исследовательской экспедиции «Неизвестная Чечня» Джамлай Бугаев; начальник научно-исследовательского отдела Архивного управления Адам Арсаханов, председатель Федерации альпинизма и спортивного туризма ЧР Рамзан Баканаев, фоторепортер Саид-Хусейн Царнаев, а также представители республиканских СМИ.

Выступивший на встрече в роли модератора Джамлай Бугаев отметил большое значение работы проводимой в республике по возвращению в регион фото- и видеоматериалов, отражающих историческое прошлое вайнахского народа, инициатором которой является Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров.

Участниками круглого стола была отмечена ценность возвращения в родные пенаты двух коллекций фотографий, сделанных в 80-х гг. прошлого столетия И. Пальминым в Чечне.

В данное время сотрудниками архивного управления проводится оцифровка переданных известным фотографом 163 фотографий.

После деструктивных событий, произошедших в регионе, культурному наследию Чеченской Республики был нанесен ощутимый урон. По словам участников встречи, фотографии Игоря Пальмина послужат в будущем наглядной основой при восстановлении запечатленных на них исторических памятников архитектуры.

В своем выступлении Ш. Айдамиров озвучил, что в большинстве своем это древние башни, разрушенные или стертые с лица земли в ходе военных действий на территории республики: «Благодаря фотографиям появилась возможность более детального проведения восстановительных и реконструкционных работ на объектах исторического наследия вайнахов».

В ближайшее время сотрудниками ИА «Грозный-информ» и Архивного управления Правительства ЧР для ознакомления жителей и гостей региона планируется организовать выставку работ И. Пальмина в Национальной библиотеке им. А.А. Айдамирова.

Короткая справка о фотографе:

Игорь Анатольевич Пальмин родился в 1933 г. в Сталинграде (Волгоград). Искусством фотографии начал заниматься с 1966 года. Известен как автор серий об архитектуре модерна, летописец «Другого искусства». Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства (2003). Отзыв одного из критиков очень точно характеризует Пальмина-фотографа: «Глаз Пальмина любовно и детально ощупывает архитектуру и живущие в ней предметы. Чувствуется, что это не первая встреча, а давнее прочное знакомство, постоянные возвраты, которые на самом деле никогда не повторяются…»

 

Ева Ахмадова

№ 16 (2910)

Просмотров: 75 Опубликовано: 04.03.2017 08:31

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..