Здесь нет людей случайных

IMG-20170219-WA0005В Государственном Русском драматическом театре им. М. Ю. Лермонтова состоялся премьерный показ спектакля «Шейх поневоле» Умара Ахмадова. Зрители, познакомившиеся с постановкой еще в 70-х, могут заметить, что уже видели этот спектакль и премьерным его уже не назовешь. Да, в этот временной период он действительно был на сцене… И главную роль (Мянцалг) в нем играл Альви Дениев. После его смерти (Дала геч дойла цун) спектакль перестали ставить. В настоящее время руководство театра в лице Вахахажи  Дааева, задавшего планку в работе на еще более высокий уровень,  восстановило в репертуаре пьесу «Шейх поневоле». Обогатившись новыми красками, не нарушающими первозданное очарование, пьеса вновь увлекла  внимание зрителя.

Новый виток в возобновлении постановки состоялся в 2010 году. Преподаватель на кафедре  актерского искусства в ЧГУ Али Марисултанов (в настоящее время — заведующий данной кафедрой) задумался над выбором спектакля для выпускного курса. На память пришел «Шейх поневоле» — игровая комедия (один из сложнейших театральных жанров) с харизматичными действующими лицами,  ярко выраженным  колоритным народным юмором и хитросплетениями, которые главный герой  вынуждено изобретает.

IMG-20170219-WA0003Найти пьесу стало делом трудновыполнимым. Искали в архивах, библиотеках, ездили к родственникам Умара Ахмадова, но все было тщетно – она затерялась на «полках времени». Али Марисултанов (народный артист ЧР) задался целью вернуть пьесу к жизни по воспоминаниям  театральных артистов. Эту задачу удалось осуществить благодаря  корифеям чеченского театрального искусства: Дагуну Омаеву, Раисе Гичаевой, Амрану Джамаеву, Мусе Джандарову… В результате дипломным спектаклем выпускного курса отделения «актерское искусство» (ЧГУ) в 2010 году стала пьеса «Шейх поневоле» на чеченском языке. Главного героя Мянцалга играл Султан Темишев (заслуженный артист ЧР, режиссер, актер). Впоследствии Бай-Али Вахидов перевел пьесу на русский язык. До 2012 года она была в репертуаре театра. Но, вследствие того, что репертуар обновлялся, пьеса «Шейх поневоле» по сегодняшний день пребывала в театральных «запасниках».

В  текущем году  Худсоветом  Лермонтовки (как именуют театр грозненцы) было  решено провести возобновление пьесы.

В февральском  премьерном показе в режиссуру и сценографию Али Марисултанова  новые нюансы внес его ученик Султан Темишев, уже твердо заявивший о себе многочисленными удачными театральными работами. Молодой режиссер, не нарушая гармонии,  вплел в постановку новые нити. Пьеса обогатилась еще одним новым героем: у главного героя Мянцалга (Байсангур Муртазалиев, Султан Темишев) появился двоюродный брат  Пахрудди (Рашид Зайтаев).

Театр, как горящее сердце Данко, «ведет» за собой. Игра мастеров перевоплощения находит отклик у зрителя независимо от возрастной категории. Несмолкаемый смех и аплодисменты стали тому подтверждением. В зале не было свободных мест. Пришли целыми семьями, с детьми. Многие актеры в обновленной  постановке лишь начинают свой творческий путь. Студенты заочного отделения «актерское искусство» ЧГУ сыграли в спектакле слуг и массовку. Не только опыт и мастерство демонстрирует на сцене заслуженный деятель искусств ЧР Муса Аюбов (в «Шейхе поневоле» играет Абу), но и, как признаются коллеги по творческому цеху, является наставником, в том числе, и для молодых артистов. Альви Махаури (заслуженный артист ЧР), обладающий ярким талантам и харизмой, играет в спектакле небольшую, но очень колоритную роль старика Цоки. Буквально смех сквозь слезы вызвала у зрителей игра Розы Цацаевой. У нее получилось максимально точно  донести до зрителя особенности своей героини Рахи, у которой, как говорится в простонародье, «не все дома».

Современный мир меняется, а с ним меняется и театральный зритель, становясь все более взыскательным, что отмечают актеры. Зритель приходит в театр, чтобы отдохнуть от рутины повседневных забот и задуматься «здесь и сейчас». В любом случае, театр не оставляет равнодушным своих истинных ценителей.

Помимо новых решений в творческом процессе современного театра: декорациях, освещении, звуковых эффектах, различных инновационных задумках, происходит взаимообмен опытом и совместная работа с привлечением  творческих специалистов из других регионов и городов РФ.

В настоящее время в Русском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова идет подготовка к постановке пьесы «Старший сын» Александра Вампилова, часто сравниваемого с Чеховым. Главного героя будет играть Султан Темишев. Режиссером-постановщиком выступает   Дмитрий Павлов, с 2014 года являющийся главным режиссером Магаданского государственного драматического театра. До этого он работал в Санкт-Петербурге. Его спектакли успешно идут в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Магадана, Тбилиси… Молодой режиссер запомнился  зрителю многочисленными работами: «Диоген» (Б. Рацер и В. Константинов), «Берендей» (С. Носов), «Спасти камер-юнкера Пушкина» (М. Хейфец), «Третий лишний» (С. Носов) и др.

Все спектакли, и не только в театре им. М.Ю. Лермонтова, начинаются со слов: «Внимание, просим тишины в зале!». Театр — это не только дом (без кавычек) для актеров, которые работают вне графиков  на репетициях и прогонках. Основной задачей театра является подача эмоционального посыла для ответной реакции зрителей. Что и является сильнейшим воспитательным фактором.  Данная особенность особо важна для местного зрителя, который не по своей воле «выпал» на десять с лишним лет из театрального мира.

Актеры театра им. М.Ю. Лермонтова  гастролируют с различными пьесами, сказками по самым отдаленным селениям региона,  выступая, в первую очередь, перед детской аудиторией – школах, детских садах, воспитывая в ней высокое, вечное.

 

Ева Ахмадова

№ 14-15 (2909)

Просмотров: 233 Опубликовано: 01.03.2017 07:45

Особое мнение

«Новая газета» разразилась очередным пиар-скандальчиком

Сотрудники издания раструбили всему миру, что сегодня в 11 утра в их редакцию поступил некий конверт. Внутри конверта обнаружен некий

Подробнее ..